Порядок привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве

Правовое регулирование

Закон о банкротстве регулирует вопросы привлечения юрлица к субсидиарной ответственности в рамках двух статей:

  1. Ст. 61.11 Закона о несостоятельности предусматривает субсидиарную ответственность за невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном размере.
  2. Ст. 61.12 – за несвоевременное предоставление или непредоставление заявления должника.

Закон о банкротстве 127-ФЗ был принят еще в 2002 году. Но за период его существования в него регулярно вносятся поправки. Возможность привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности была введена в 2009 году. С этого момента предприниматели рискуют своим имуществом за долги, связанные с ведением бизнеса.

Контролирующее лицо должника – это лицо, которое имеет право давать обязательные для исполнения компанией указания или имеет возможность другим образом влиять на действия должника.

Основная цель законодательных инноваций – добиться максимально полного погашения обязательств компании перед кредиторами и, в частности, перед бюджетом.

Все о субсидиарной ответственности

Ограниченность ответственности учредителя ООО распространяется только на ситуации, когда имущества предприятия достаточно для погашения всех задолженностей.

Наиболее распространенная организационно-правовая форма собственности на предприятии – ООО. Ограниченность ответственности проявляется в том, что в случае финансового краха она исчерпывается стоимостью имущества фирмы и ее уставным капиталом. В результате такой упрощенной трактовки у некоторых учредителей, руководителей и прочих ответственных лиц порой возникает иллюзия полной безопасности, в которой пребывает их личная собственность.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица позволяет кредиторам претендовать на возмещение ущерба не только за счет имущества несостоятельного предприятия. В 2018 году ее условия ужесточились.

Понятие и нормативная база

Субсидиарная ответственность при банкротстве должника – это обязательства руководителя предприятия и его владельцев перед государственными органами и своими финансовыми партнерами.

Когда баланса организации недостаточно для закрытия всех имеющихся долгов, обязательство по их погашению переходит на привлеченных к субсидиарной ответственности, в числе которых может быть любое лицо, принимавшее решения и/или отвечавшее за политику обанкротившегося предприятия (даже если между ними нет юридической связи), если это стало причиной банкротства компании.

Подобное воздействие на органы юридического лица возможно различными способами:

  • раздача приказов, меняющих политику фирмы;
  • совершение неправомерных действий через должностных лиц путем их убеждения либо оказания давления;
  • влияние на начальство и/или на тех, кто определяет политику компании.

Обязательства юридического лица регламентируются:

  • ст. 56 ГК РФ, по которой владелец предприятия должен отвечать за собственные действия и решения, определяющие его политику;
  • ст. 61.11 №127 ФЗ (Закон о банкротстве).

Лица собственными решениями и действиями определяющие политику фирмы, отвечают за них также при наступлении ее несостоятельности (банкротства). В подобном случае размер субсидиарной ответственности распределяется пропорционально влиянию на политику предприятия.

Если у фирмы несколько учредителей, они могут нести одинаковые обязательства по долгам ООО, подписав соответствующее соглашение.

Избежать привлечения к субсидиарной ответственности после банкротства можно только доказав правомерность своих решений и действий, а также отсутствие признаков умышленности в приведении компании к неплатежеспособности.

Например, подобное возможно, если директор ООО докажет, что причиной банкротства является не его деятельность, а неправильные прогнозы ответственных лиц либо недочеты в работе персонала. Подобные утверждения должны иметь твердую законодательную базу и если обвиняемый не сможет их опровергнуть, то будет привлечен к субсидиарной ответственности.

Судебные органы рассматривают поступки и решения ответственных лиц как результат банкротства юридического лица и причину для установления ответственности по долгам должника только за предыдущие 3 года до получения компанией статуса неплатежеспособной.

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Конечно, ситуация достаточно сложная – банкротство организации само по себе является изматывающей процедурой: череда бесконечных судов, постоянные контакты с арбитражным управляющим, схватки с кредиторами, подача ходатайств и других документов, привлечение юристов… И, казалось бы, когда все позади, оказывается, что долг могут взыскать еще и с руководящих лиц.

Тем не менее, закон есть закон, и такие требования имеют основания. Итак, за что могут привлечь бывшего руководителя к субсидиарной ответственности?

  1. Если в результате анализа финансовой отчетности окажется, что руководители заключали заведомо убыточные сделки с контрагентами.
  2. Если руководящие лица при кризисе не принимали никаких мер, не составляли и не утверждали плана по выводу компании из предбанкротного состояния, продолжая вести деятельность, которая сама по себе была убыточной.
  3. Если руководящие лица не подавали сведений о практически случившемся банкротстве.

Напомним, что в обязанности руководителя должника входит следующее.

  1. В случае появления первых признаков, что организация не может справиться со своими обязательствами перед кредиторами, руководитель должен подать информацию в Федресурс. Суть такой публикации в том, чтобы проинформировать заинтересованных лиц о подготовке к признанию несостоятельности. Включить данные нужно за 2 недели до подачи заявления в суд.
  2. Руководитель должен подготовить план по выходу из кризисной ситуации и утвердить его на общем заседании участников ООО. Если это невозможно, то необходимо срочно подать иск о банкротстве в Арбитражный суд.
  3. В рамках антикризисной или предбанкротной деятельности руководящие лица не должны скомпрометировать себя решениями, которые могли бы нанести вред интересам кредиторов.

Таким образом, если руководящие лица в отношении организации-должника каким-то образом нарушали такие положения, то существует большой риск появления искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности после окончания ликвидации и банкротства.

Конечно, кому-то нововведенная презумпция виновности контролирующих должника лиц может показаться абсурдной, ведь отвечать по долгам компании имуществом частного лица – как минимум странно. Но не стоит забывать, что обычно банкротящиеся компании – это лица с миллиардными долгами и с отсутствием каких-либо активов. Это свидетельствует, что к банкротству компанию вели преднамеренно, а все кредитные средства давно «почивают» на оффшорных счетах. И такое положение вещей несправедливо по отношению к кредиторам.

Что это такое?

Отчетность о нулевой прибыли еще не повод для признания ООО банкротом. Настоящие проблемы у предприятия начинаются с того момента, когда систематически не хватает денежных средств для погашения кредита. Если задержки платежей приобретают устойчивый характер, то речь идет о финансовом кризисе и необратимом банкротстве юридического лица. Виновных соучредителей, руководителя ООО или сотрудников предприятия может ожидать субсидиарная ответственность, а также штрафные взыскания.

Субсидиарное обязательство — привлечение к гражданско-правовой ответственности третьих лиц, в случае невозможности должника оплатить ссуду. Наиболее понятный тому пример — поручительство по кредиту.

Согласно действующему законодательству РФ, а именно , к взысканию денежных средств привлекается не только руководитель предприятия, но и его заместители, соучредители, а также участники частного унитарного предприятия (ЧУП). Лица, виновные в финансовой несостоятельности ООО, привлекаются к обязанности выплаты кредита в судебном порядке, на основании постановления арбитражного суда.

Нормативное регулирование

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО в РБ, как и в РФ, регламентируется соответствующим законом. В России, в частности, это ФЗ «О несостоятельности». В нем установлена обязанность погашения всех задолженностей предприятием, признанным неплатежеспособным. Зачастую их сумма существенно превышает объем активов компании. Согласно нормам ГК, также регулирующим эту сферу, соответствующая обязанность возлагается на учредителей и руководителей. Кроме Кодекса, нормативное регулирование осуществляется ФЗ «Об АО» и «Об ООО». В них повторяются условия, предусмотренные в Законе «О несостоятельности».

Что такое Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность – вид гражданско-правовой ответственности, дополнительная ответственность лиц (в соответствии с законом или договоренностью/договором) к солидарной ответственности, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором.

По общему правилу (подробнее об ответственности директора), возникает она тогда, когда менеджеры, руководители либо учредители —  то есть все те лица, которые имеют право каким-то образом определять хозяйственную деятельность либо определять политику общую, либо стратегию ведения деятельности компании — дают некие распоряжения и каким-то образом определяют деятельность должника, и именно в результате их действий компания становится банкротом. То есть лишается возможности рассчитываться по своим обязательствам.

Что это такое и кто ее несет?

Субсидиарная финансовая (денежная) ответственность по долгам юридического лица подразумевает обращение взыскания на личные активы его собственников (владельцев), руководителей и некоторых других лиц.

Объем такого взыскания должен соответствовать сумме непогашенной задолженности, возникшей у компании-должника перед внешними субъектами, налоговым ведомством, иными кредиторами.

Так, долевые участники юридического лица привлекаются к дополнительной денежной ответственности в том случае, если данное общество обанкротилось (что признано арбитражным судом), а имеющихся на его балансе активов явно не хватает для покрытия всей действующей задолженности.

При таких обстоятельствах учредители рискуют не только вкладами в УК ООО, но и своим личным имуществом, что некоторым образом уравнивает их с индивидуальными (частными) предпринимателями.

К дополнительной ответственности могут привлекаться лишь те собственники, которые своими действиями (или своим бездействием) привели компанию к неконтролируемым долгам и банкротству.

Иначе говоря, вина таких учредителей должна быть установлена судом, рассматривающим дело о финансовой несостоятельности юрлица-должника.

Только в этом случае недостающая сумма имеющейся задолженности может законно взыскиваться с совладельцев компании-должника. Субъекты, виновные в банкротстве ООО, могут при этом нести как административную, так и уголовную ответственность.

Еще один нюанс – субсидиарную ответственность могут нести не только участники (дольщики) юрлица, но и иные лица, относящиеся к субъектам, контролирующим деятельность этого хозяйственного общества. Это могут быть разные лица, которые на протяжении 3 лет до объявления компании-должника банкротом могли оказывать влияние на её решения.

О правах и обязанностях учредителей ООО читайте здесь.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в банкротстве

Банкротство подразумевает абсолютную неплатежеспособность компании. В случае если к разорению фирмы привели неверные решения людей, занимающих руководящие посты, именно на них будет распространяться субсидиарная ответственность.

Иными словами, тем, чьи приказы обязательны для исполнения, придется принимать участие в материальном возмещении задолженностей официально разорившейся компании.

Право взыскания распространяется на руководителей ООО. В судебном порядке возможно добиться возмещения задолженностей не только из средств уставного капитала, но и из личного имущества ответственных лиц.

Скачать заявление

Субсидиарная ответственность – что это

Под данным определением понимают дополнительную ответственность третьих лиц, которые вместе с учредителем и/или должностными лицами отвечают перед кредиторами и государственными органами (например, налоговой службой) за невыполненные обязательства, установленные законодательством либо заключенными соглашениями.

К финансовой ответственности могут быть привлечены любые лица, имевшие возможность проводить сделки от имени организации, давать указания, обязательные к исполнению, или иным образом влиять на деятельность предприятия (п.3 ст. 53.1 ГК РФ и п.1 ст. 61.10 Закона о банкротстве №127-ФЗ). Наличие прямых связей при этом необязательно.

Субсидиарная ответственность устанавливается в размере долга, который не удалось погасить.

kak-ujti-ot-subsidiarnoj-otvetstvennosti-pri-bankrotstve kak-ujti-ot-subsidiarnoj-otvetstvennosti-pri-bankrotstve

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ