Виды составов преступлений в уголовном праве примеры

Определение и значение

Состав любого уголовного преступления не закреплён законодательно. Однако «криминальные» авторы в своих работах, а также законодатель часто используют рассматриваемое понятие. Актуальность вопроса обусловлена назначением наказания. В главе первой УК предусматривается, что злодеяние выступает основанием для назначения виновному меры наказания.

Характеристика указывает и на то, что лица, которые в добровольном порядке отказались от доведения преступного посягательства до конца, будут отвечать, если совершённое ими действие содержит признаки иного состава, отражённого в законодательстве.

Стоит иметь ввиду, что дело не может возбуждаться, в то же время уже возбуждённое должно прекращаться, если в содеянном нет признаков состава. Учебники по юриспруденции и нормы УПК отражают положения, согласно которым оправдательное решение выносится судебным органом, когда в деянии отсутствуют признаки преступления.

ФемидаВыделять следует такое понятие состава – группа объективных и субъективных признаков, которые характеризуют посягательство как преступление. Структурно это можно рассмотреть как строение определённого деяния, отражённое в нормах Особенной части УК. В диспозиции отражается каждая деталь совершённого посягательства. Законодатель учитывает, какая ситуация в преступной сфере складывается в стране. Учёту подлежат разные деяния, в том числе убийство, хулиганство и прочие.

Значение рассматриваемого определения понимается как:

  • состав выступает в качестве основания для применения уголовной ответственности к лицам, нарушившим законодательство;
  • имеется возможность отграничить один состав посягательств от другого.

Специальным значением выступает отграничение одного состава от другого. Если бы учёные не разработали определённых признаков таких составов, как грабёж, терроризм, вымогательство и прочие, то на практике отсутствовала бы возможность различить совершённые действия.

Дополнительным моментом должно выделяться то, что законодатель разработал ограниченный перечень составов. Список признаков, присущих тому или иному составу, не полностью отражается,так как они должны устанавливаться по факту. Наиболее значимые и типичные признаки – обладающие объективным и субъективным значением, отражающие характеристику посягательства.

ПреступникЗарубежные авторы указывают на то, что в законодательстве должны заключаться признаки тех составов, которые окончены. Схема может предусматривать, что действие реализуется одним человеком, который считается исполнителем. Либо это группа лиц:они предварительно договариваются о совершении посягательства или действуют без договорённости.

Если событие имеет неоконченный характер, то следует усекать конструкцию. Состав будет пониматься как неоконченное посягательство. Оно выражается в форме покушения или приготовления. Условная таблица отражает, что в ситуации, когда лицо исполняло возложенные на него функции подстрекателя, пособника либо организовало всё, но при этом не участвовало в выполнении посягательства, – совершённые им действия оцениваются по действующему УК.

Элементы состава преступления в уголовном праве отражены не только в диспозиции Особенной, но и Общей части. Каждое посягательство можно охарактеризовать со стороны отдельного состава, которому присущи те или иные признаки. Состав преступления по УК РФ помогает юристам на практике находить отличия между деяниями и проводить верную квалификацию содеянного.

Определение понятия

Определение основного понятия

Под составом преступления понимается комплекс характерных черт (субъективных и объективных), которые говорят о том, что деяние человека является незаконным.

Эти признаки делятся на следующие группы: определение объекта и субъекта деяния, субъективной и объективной сторон.

Для каждого злодеяния существуют свои определяющие характеристики, дифференцирующие его от других.

Преступление признается законченным, если в его составе соединены эти 4 группы признаков. Если хотя бы одного из них не находят, то признается отсутствие состава преступления и поступки обвиняемого не являются противоправными.

В юриспруденции до 20 века под данным выражением понимали именно материальные его стороны: наличие улик, трупа, следов взлома и т. д. Эта тема получила развитие в советское время и до сих пор некоторые вопросы остаются спорными.

Например, существует 2 подхода относительно понимания термина. Одно из мнений — это соответствие деяния определенной модели. Согласно второму мнению, состав содержится в действиях преступника. При этом термины «преступление» и «состав преступления» взаимодействуют и взаимозаменяемы.

к содержанию ↑

Определение термина

состав преступления

Состав преступления УК РФ, как обязательный элемент правонарушения, упоминается в ст.119 и 315 УКРФ. Уголовное дело не может быть возбуждено без состава преступления, а оправдательный приговор постановляется, если в деянии виновного он отсутствует. Можно сказать, что состав уголовного преступления представляет собой модель конкретного противозаконного деяния, через описание его в статьях Особенной части УКРФ.

Элементы состава преступления в уголовном праве позволяют четко отграничить одно преступление от другого и назначить виновному заслуженное наказание. К примеру, признаки состава преступления в уголовном праве позволяют отличить кражи от грабежа или вымогательства. Без исчерпывающего перечня конкретных деяний, это сделать было бы затруднительно.

Структура состава преступления характеризуется устойчивой взаимосвязью элементов, которые указывают на объект, а также объективную и субъективную стороны преступного деяния. Состав преступления в уголовном кодексе состоит из четырех важных элементов:

  • объекта правонарушения — общественные блага или отношения, которым наноситься ущерб;
  • объективной стороны — действие или бездействие виновного, последствия, способ, время и место совершения преступного деяния, а также причинная связь между этими элементами;
  • субъекта противозаконного деяния – лицо, совершившее конкретное противоправное действие;
  • субъективной стороны — умысел преступника, мотив и его цель.

Значение каждой из вышеперечисленных категорий в том, что оно служит основанием для привлечения субъекта уголовного производства к ответственности и позволяет следователю сформулировать, некую научную абстракцию произошедшей ситуации.

Конструкция состава преступления составлена таким образом, что если отсутствует хотя бы одна категория, то уголовная ответственность наступать не может.

На первый взгляд, все очень сложно для понимания, но на практике, это не так, к примеру, если преступное деяние совершил невменяемый человек, значит, отсутствует субъект правонарушения, и соответственно, приговор вынесен быть не может, то же самое касается отсутствия умысла и мотива.

Существуют два виды составов преступлений в уголовном праве:

  • обязательный – имеет характерные признаки для всех типов правонарушения, к ним относят объект, общественно опасное деяние, вину, вменяемость субъекта и достижение им подсудного возраста;
  • факультативный — имеет не характерные признаки, к ним относят предмет посягательства, последствия деяния, причинную связь между преступлением и последствиями, а также время, место и орудия совершения правонарушения;

Эти виды состава преступления в уголовном праве не применяются к конкретным нарушениям, описанным в статьях Особенной части УК. Признаки конкретных составов описываются с помощью вербальных средств — общеизвестных слов,  а также специфических правовых терминов.

Идеальная совокупность

Идеальной совокупностью преступлений признается одно действие (бездействие), содержащее признаки двух и более составов преступлений. Идеальная совокупность может образоваться, например, если с целью убить определённого человека преступник использовал гранату в людном месте и ранил при этом, помимо намеченной жертвы, ещё и других людей: данное деяние может быть квалифицировано одновременно как убийство и причинение разной степени тяжести вреда здоровью.

Идеальная совокупность может состоять как из двух, так и трёх и более преступных деяний. Например, по приговору Московского городского суда К. был осуждён за то, что, злоупотребляя доверием граждан, обратившихся к нему как к адвокату, под угрозой разглашения компрометирующих сведений он вымогал у них деньги якобы для передачи должностным лицам. Эти действия образуют идеальную совокупность трёх преступлений: мошенничества, вымогательства и подстрекательства к даче взятки[6].

Указывается, что идеальную совокупность могут образовывать лишь разнородные деяния[7].

Идеальная совокупность отсутствует в следующих случаях:

  • Если одно из деяний выступает в качестве этапа реализации или составной части другого, более опасного деяния: например, причинение лёгкого вреда здоровью при разбое поглощается составом разбоя, поскольку выступает одним из звеньев процесса насильственного хищения имущества[2].
  • Если в деянии присутствуют признаки разных квалифицированных составов одного и того же преступления[8].
  • Если в деянии присутствуют признаки квалифицированного и особо квалифицированного состава одного и того же преступления. В этом случае деяние квалифицируется по наиболее строгой уголовно-правовой норме, но в итоговом процессуальном документе указываются и другие квалифицирующие признаки. Необходимо учитывать, что в отдельных случаях деяние может квалифицироваться по нескольким частям одной и той же статьи уголовного закона — если каждая из частей предусматривает отдельный состав преступления, а не квалифицирующий признак основного состава.

Идеальная совокупность реже встречается в уголовном законодательстве стран мира, чем реальная. Она либо вообще не получает законодательной регламентации, либо может рассматриваться как единое преступление, квалифицируемое по одной, наиболее строгой норме. Так, в ст. 11 § 2 УК Польши говорится: «Если деяние содержит признаки, предусмотренные в двух и более нормах уголовного закона, суд осуждает за одно преступление на основе всей совокупности этих норм».

Как трактуется понятие в Уголовном кодексе

Для перехода к обсуждению вопросов о видах и примерах совокупности приговоров стоит сначала дать определение этому понятию. В УК РФ термин описывается как форма множественности преступного деяния. Если попытаться объяснить, в чем заключается суть преступления, простыми словами, то можно сказать, что речь идет о совершении сразу двух и более злодеяний, каждое из которых квалифицируется самостоятельно.

При вынесении приговора по такому делу учитываются следующие особенности:

  • сравниваются обстоятельства дела и характеристика понятия «совокупность преступления»;
  • преступления могут иметь разные формы вины, причем направленные на один или разные объекты;
  • у виновного лица не должно быть судимости за уже совершенные деяния;
  • обязательно устанавливается форма совокупности преступлений – идеальная или реальная.

Лишь при учете всех перечисленных особенностей можно говорить о совокупности злодеяний уголовного характера и выносить приговор с учетом этого момента.

Составляющие конкуренции

уголовный кодекс

Виды конкуренции уголовно-правовых норм делят на четыре части:

  1. Темпоральная форма.
  2. Пространственное деление.
  3. Преимущественная форма.
  4. Смысловое содержание (содержательная конкуренция).

Темпоральная форма возникает, когда конкуренция нормы в уголовном праве происходит с течением времени. Пространственное деление появляется при совершении преступления на отдельной либо смежной территории.

Третья часть редкая. Возникает, когда положение нормативного акта имеет отдельную неконституционную уголовно-правовую норму или идёт вразрез с законами, действующими между несколькими государствами. Четвёртая – является основной в конкуренции уголовно правовых норм при квалификации преступлений.

Смысловая конкуренция в уголовном праве делится на несколько форм:

  • специальная и общая конкуренция;
  • соперничество между частью и целым;
  • отношение специальной и целой нормы к исключительной конкуренции;
  • повторяющаяся конкуренция.

Каждая разновидность указанной конкуренции позволяет правильно квалифицировать деяние, нарушающее закон.

Главной формой содержательной конкуренции является первая составляющая – специальная и общая конкуренция.

Специальная форма имеет преимущество. Эта норма применяется в отношении объекта, который являлся целью преступных посягательств.

полицейские на учебе

Примером могут служить преступные действия, предусмотренные статьёй 317 Уголовного кодекса, когда установлена угроза жизни представителя полиции. Этот состав будет считаться специальным относительно квалифицирующих признаков умышленного причинения смерти по статье убийство Уголовного кодекса РФ.

Конкуренцией уголовно-правовых норм считается соперничество двух или более составов.

Например, когда преступные проявления квалифицируются по двум нормам одной и той же статьи. Применение находит состав, предусматривающий большее наказание.

Если квалификация преступлений при конкуренции уголовно правовых норм имеет одинаковые составы, преимущество отдаётся тому, у которого наказание мягче. Примером служит смерть, причинённая в состоянии психического возбуждения и с превышением необходимых пределов защиты. Такие действия должны рассматриваться по второму составу.

Специальная норма преступления относительно фактического состава играет главенствующую роль. Соперничество между общей и иерархической нормой, как правило, приводит к главенству последней.

ФЗ о конкуренции Соперничество часть – целое происходит, когда преступление квалифицируется по нескольким составам. При этом одна поглощает содеянное целиком, а остальные – частично. В юридической литературе проблема состязательности между обычными и составными нормами описывается с позиции преобладания последних. Целое полнее раскрывает состав, поглощая составные части.

Решающим обстоятельством, которое помогает разобраться в состязательности между простым и сложным, является отношение предусмотренных наказаний. Преступление квалифицируется совокупно, когда санкция сложной формы не больше простой. Если преступное деяние поглощается сложным составом, то его определяют по данной форме.

Характеристика

Множественность преступлений в российском уголовном праве трактуется как совершение одним лицом нескольких преступлений. Основное условие в данной ситуации – чтобы каждый уголовно-правовой проступок являлся самостоятельным составом посягательства, а также сохранял юридическое значение.

В законодательстве отсутствует статья, в которой закреплён данный термин. Данное понятие носит уголовно-правовой характер, применяется на практике. С его помощью отражается в адекватной степени совершение лицом нескольких противоправных действий. В этой ситуации не имеет значения, каков по счёту состав, привлекался ли виновный к ответу.

Качественные и количественные критерии, которые входят в понимание множественности, оказывают влияние на квалификацию.

Законодатель указывает и на индивидуальное назначение, что рассматривается во многих курсовых работах. Сложный вопрос ставится относительно назначения и исполнения наказаний и последствий от них. Для их решения требуется установить рассматриваемую категорию.

Множественность обладает признаками:

  • преступность совершённых человеком действий предусмотрена одной или несколькими статьями или главами кодекса;
  • множественность преступлений, её понятие и виды указывают, что составы обладают признаками самостоятельности;
  • многообразие составов предусматривает, что каждый из них сохраняет последствия.

Консультанты указывают, что на практике следует отличать рассматриваемое понятие от смежных. Это будет означать, что множественность обладает некоторыми особенностями.

mnozhestvennost-prestuplenij-v-ugolovnom-pravemnozhestvennost-prestuplenij-v-ugolovnom-prave

Что такое преступление с двойной формой вины?

Двойная форма вины – это такое преступление, в ходе совершения которого причиняются более тяжкие последствия, не охватываемые умыслом виновного, и влекут более тяжкое наказание, чем за основной состав.

Ответственность за такие деяния наступает только в случае предвидения лицом возможности их наступления и самонадеянного расчета на их предотвращение либо, когда лицо не предвидело, но могло и должно было предвидеть наступление таких последствий.

Преступления этого вида в общем считаются совершенными умышленно.

Отношение лица к ближайшим последствиям преступного деяния с двойной формой вины являются умышленными, а к отдаленным, возможным – неосторожными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ