Кто ведет дела по мошенничеству

Доследственная проверка по факту мошенничества

Проверка по поступившему заявлению на предмет наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела. В рамках проверки могут быть получены объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребованы дополнительные документы, назначена проверка финансово-хозяйственной деятельности, произведены осмотр места происшествия, местности, предметов, документов, освидетельствование, экспертизы, задержание и личный обыск при задержании за мошенничество и др. На данном этапе для лица, в отношении которого проводится проверка, очень важно юридически грамотно изложить свою позицию при даче объяснений и убедиться в правильности ее отражения в письменных объяснениях. При этом стоит помнить, что статья 27 Конституции Республики Беларусь предоставляет право полностью либо частично отказаться от дачи показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Лицо может обратиться к адвокату как за юридической консультацией, так и с просьбой представления его интересов в правоохранительных органах при даче объяснений (статья 62 Конституции РБ). Это представляет особую важность т.к. между мошенничеством и правомерной сделкой имеется тонкая грань и на этой стадии велика вероятность вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях состава преступления (например, в связи с тем, что между сторонами сложились гражданско-правовые отношения, а имущественный спор подлежит рассмотрению в суде в порядке искового производства).

Ответственность и наказание за мошенничество

Ответственность за мошенничество устанавливается положениями ст.159 УК РФ:

  • Согласно ч.1 ст.159 УК РФ лицо, признанное виновным в совершении мошеннических действий, наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до 2 лет.
  • При обвинении по ч.2 ст.159 возможно наложение штрафа до 300 тыс. рублей и лишение свободы на срок до 5 лет. Такие наказания применяются за преступление, совершенное группой лиц по сговору и при нанесении ущерба потерпевшей стороне в размере не менее 5 тыс. рублей.
  • При совершении мошеннических действий посредством занимаемого служебного положения, а также при сумме ущерба более 250 тыс. рублей преступник наказывается штрафом до 500 тыс. рублей, лишением свободы на срок до 6 лет.
  • Максимально возможный срок лишения свободы по статье «Мошенничество» составляет 10 лет, предельная сумма штрафа – 1 млн. рублей. Такие санкции применяются к лицам, совершившим преступление в составе ОПГ, а также нанесшим своими действиями ущерб более 1 млн. рублей.
  • Отдельно ст.159 УК РФ рассматривает факты мошенничества в предпринимательстве, при которых сумма ущерба составляет от 3 до 12 млн. рублей. В зависимости от обстоятельств дела к осужденному могут быть применены штраф, обязательные работы, ограничение либо лишение свободы.

Независимо от того, нарушение какой из частей ст.159 инкриминируется, наказание во всех случаях будет в достаточной степени строгим. Поэтому при несправедливо выдвинутых обвинениях следует максимально быстро заручиться юридической поддержкой. Таким надежным помощником станет адвокат по делам о мошенничестве, представляющий Юридическое агентство Санкт-Петербурга.

По каким уголовным делам адвокаты смогут вас защитить?

Открытие наследственного дела

Согласно ст. 1110 ГК, наследуемое имущество, ранее принадлежащее умершему гражданину, переходит к его правопреемникам в рамках наследования по универсальному правопреемству – в том неизменном виде, в котором оно находилось на момент открытия наследства (т.е. на момент смерти гражданина, вступления в силу решения об объявлении его умершим или определении судом даты его возможной гибели). Согласно ст. 1153 ГК, для принятия всей этой наследственной массы, потенциальному наследнику необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Заведение дела допускается исключительно после открытия наследства. На одно открытое наследство у нотариуса может быть заведено не более одного дела. В тех случаях, когда обнаружено, что на одно наследство открыто более чем одно производство, те дела, которые открыты с нарушением приоритета, установленного ст. 1115 ГК, подлежат передаче по принадлежности нотариусу, который компетентен вести указанное дело. Кроме этого, наследники должны знать, что:

  • Основанием для открытия наследственного дела, является получение им от наследников первого документа, который будет тем или иным образом доказывать факт открытия наследства. Таким документом вполне может быть свидетельство о смерти наследодателя, извещения о гибели, решение суда об объявлении умершим.
  • Кроме него, такую роль могут играть заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, любые другие заявления, в том числе оформленные с нарушениями. Это допускается исходя из того, что документы, поданные с нарушениями, могут стать причиной для отказа в проведении нотариальных действий лишь в том случае, если заявитель, в установленный срок, не представит нотариусу заявлений, оформленных должным образом.
  • Документы и заявления, подаваемые нотариусу для открытия наследственного дела, могут быть переданы ему как лично, так и через отделения почтовой связи. При этом все документы, за исключением тех, которые не подлежат изъятию, принимаются в подлинном виде и под расписку нотариуса.
  • Наследственное дело, открытое нотариусом подлежит регистрации в книге учета наследственных дел, после чего ему присваивается соответствующий порядковый номер. В вышеуказанной книге, кроме самого дела, регистрации подлежат все поступившее по нему заявления от наследников. При получении первичного документа для открытия наследственного дела, заводится специальная обложка, в которую помещаются все документы и наносятся специальные реквизиты.

Нотариусы по наследственным делам

Как уже было сказано выше, в отношении имущества одного наследодателя может быть открыто лишь одно наследственное дело. Такой подход обеспечивается территориальным делением ведения нотариусами наследственных дел. Это означает, что открыть дело по наследству, вправе только тот нотариус, который осуществляет свою деятельность в округе по месту открытия наследства, которое, в свою очередь, по общему правилу, определяется по последнему постоянному или преимущественному месту, где проживал умерший наследодатель (ст. 1115 ГК).

Для того, чтобы подтвердить нотариусу место открытия наследства и открыть наследственное дело именно у него, заявители представляют ему документальные доказательства регистрации умершего наследодателя по месту его жительства, выданные органами регистрационного учета.

Такими органами являются территориальные органы исполнительной власти, уполномоченные на контроль и надзор в сфере миграции – местные отделения Федеральной миграционной службы, а при их отсутствии – местные администрации. Кроме этого, при определении необходимого нотариуса по наследственным делам необходимо помнить, что:

  • Если наследодатель на момент смерти постоянно или преимущественно проживал по месту пребывания или временной регистрации, но в то же время сохранил регистрацию по месту жительства, то наследственно дело открывается нотариусом все равно по месту жительства. Так, недопустимо открытие наследственного дела по месту военной службы, месту студенческой учебы, месту отбывания уголовного наказания и т.д. Однако указанное правило не действует на граждан, умерших в учреждениях социального назначения (интернаты для инвалидов, дома для ветеранов) и граждан, проживавших на момент смерти в монастырях, храмах и прочих культовых заведениях.
  • Вместе с тем, если место постоянного проживания наследодателя не известно или не может быть установлено, применению подлежат положения п. 2 ст. 1115 ГК, исходя из которых, такие наследственные дела должен открывать нотариус по наследственным делам, осуществляющий нотариальную деятельность в округе по месту нахождения имущества умершего. При наличии его в нескольких населенных пунктах – по местонахождению недвижимого имущества или самой ценной его составляющей, а при отсутствии такового – по нахождению самой ценной составляющей движимого имущества.
  • Если самостоятельное определение места открытия наследства в рамках ст. 1115 ГК невозможно, то оно определяется в судебном порядке. В таком случае наследственное дело будет открывать нотариус по указанному в судебном решении месту.
  • В случаях, когда последнее место проживания гражданина имеющего имущество в России находилось за пределами нашей страны, место открытия наследства, а следовательно, и подведомственность наследственного дела конкретному нотариусу, определяется на основании международных договоров.

Срок открытия наследственного дела

Отечественное законодательство не устанавливает конкретных сроков, в течение которого нотариус должен открыть наследственное дело. Однако, положения ст. 1154 ГК, определяют срок, в рамках которого наследники должны принять открытое наследство. Более того, необходимо учесть, что основанием для открытия наследственного дела, является заявление наследника, тем или иным образом свидетельствующее об открытии наследства, которое, согласно п. 1 ст. 1154 ГК, должно быть подано нотариусу в течение полугода с момента открытия наследства.

В то же время необходимо учитывать и то, что ст. 1155 ГК допускает принятие наследства после истечения предусмотренного на то срока. Однако если до истечения предусмотренного срока наследственное дело открыто не было, то логично предположить, что предусмотренный срок пропущен либо всеми наследниками, либо единственным существующим наследником. В таком случае его восстановление возможно исключительно в судебном порядке, что, однако, вовсе не мешает заведению наследственного дела после истечения срока на принятие наследства, но до вынесения отрицательного решения суда.

Документы для открытия наследственного дела

Перечень документов обязательно предъявляемых нотариусу для открытия наследственного дела будет отличаться в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Так, для непосредственного заведения наследственного дела и начала производства по нему, нотариусу будет достаточно заявления наследника о принятии наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство. Вместе с ним, в целях сохранения наследственной массы в неизменном виде, нотариус потребует документального подтверждения места открытия наследства (ст. 1110 ГК). Кроме этих документов, для ведения производства по наследственному делу нотариусу потребуется:

  1. документальное подтверждение открытия наследства – свидетельство о смерти, выданное органами регистрации актов гражданского состояния в отношении наследодателя;
  2. справка с места регистрации наследодателя, с указанием проживающих вместе с ним лиц, на дату смерти;
  3. документальное подтверждение наличия родства между наследниками и наследодателем – свидетельства о браке, рождении и т.п.
  4. завещание (при его наличии) с отметкой нотариуса-составителя о том, что оно не изменялось и не отменялось;
  5. документы, удостоверяющие личность наследника;
  6. правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (при их наличии);
  7. отчет об оценке наследственной массы, составленный на день открытия наследства;
  8. любые другие документы по требованию нотариуса.

Как уже говорилось, все документы, в отношении которых это позволительно, подаются нотариусу в подлинном виде под расписку и помещаются в отдельно заведенное наследственное дело. Документы, которые не подлежат изъятию, подаются в виде копий.

Все представленные нотариусу документы должны соответствовать требованиям к документам, предъявляемым для совершения нотариальных действий (ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате). В частности, представленные документы не должны содержать каких-либо исправлений и зачеркиваний, помарок и дописок, ошибок, повреждений и т.д.

От перемен Путина до гнева Навального: как видит борьбу с коррупцией депутат Госдумы

О коррупции в России. Почему антикоррупционная теория в России расходится с практикой? Что мешает депутатам проводить парламентские расследования? Как идеология и соцпакеты помогают бороться с коррупцией? Что не так делает Алексей Навальный? На что нужно обратить внимание Игорю Краснову?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ