Можно ли в процессе развода подать иск о разделе имущества

Что делится, а что – нет

В статье 34 Семейного Кодекса РФ говорится, что все имущество, приобретенное супругами за время проживания в браке, является совместной их собственностью. Это и доходы от трудовой деятельности, и денежные вклады, и ценные бумаги, и доли в бизнесе, а также все материальные ценности, начиная от квартир и машин, и заканчивая стаканами и ложками. Не важно, на имя мужа или жены они оформлены, всё равно они будут считаться общими. Даже если один супруг за все время совместного проживания не работал и не получал собственного дохода.

Супругам также нужно учитывать, что почти в любой семье есть имущество, которое при разводе не подлежит разделению, потому что оно будет личной собственностью одного из них, даже если приобреталось в период совместной жизни (ст.36 СК РФ):

  • приобретенное по договору дарения (так, вопрос, , волнует очень многих),
  • оставленное в наследство,
  • вещи личного использования (одежда, обувь, средства гигиены..), за исключением драгоценностей и предметов роскоши,
  • результат индивидуального интеллектуального труда.

Личным имуществом супруга будет также считаться всё то, что было куплено им до заключения брака, но использовалось обоими супругами в семейной жизни.

Нельзя делить вещи, принадлежащие детям, рожденным в браке – игрушки, одежду, школьные принадлежности и т.д.. Это имущество не будет учитываться при разделе имущества, но подлежит передаче тому супругу, с которым ребенок останется жить. Даже деньги на банковских счетах на имя детей останутся принадлежать им.

при разводе возможен только при соблюдении определенных условий. Если в период брака у вас была приватизирована в собственность квартира, то вам стоит разобраться, может ли она быть разделена между супругами в вашем случае, или останется вашей личной собственностью.

Все долги и кредитные обязательства супругов, которые образовались у них за время брака, также подлежат разделу в равных долях. Если же кредит был получен одним из них еще до брака, а выплачивали они его впоследствии вместе из общих денежных средств, то супруг, который этот кредит не оформлял, сможет потребовать взыскать в его пользу часть уплаченных средств на его погашение. Подробнее о том, кто платит кредит после развода, вы можете прочитать в нашей статье.

Что подлежит разделу

Не все знают, какую собственность можно разделить, а что не делится ни при каких обстоятельствах. Разделу подлежит все имущество, которое семейная пара приобрела в браке, а именно:

  • недвижимость (жилые помещения, земельные участки, гаражи, дачи);
  • все транспортные средства;
  • совместный бизнес, акции, вклады, другие денежные активы;
  • бытовая техника;
  • мебель;
  • антиквариат, другие предметы роскоши.

Но кроме активов разделу подлежат и пассивы, самые распространение из них — кредитные обязательства перед банками, другими кредитными учреждениями.

В тех случаях, когда пара уже не живет вместе, но расторжение брака еще не оформлено, все имущество, приобретенное сторонами во время раздельного проживания, тоже признается совместным и подлежит разделу, если не будет доказано, что вторая сторона не принимала участие в приобретении собственности.

Также как и долговые обязательства одного из супругов, приобретенные в браке, но в период раздельного проживания, если не будет доказано, что все средства, взятые в долг, потрачены только одним из супругов.

Но не все имущество, которым пользовались оба супруга в период брака можно разделить. Не подлежит разделу личная собственность супругов, а именно:

  • приобретенная одним из супругов до брака;
  • полученная в подарок;
  • унаследованная.

Но, как и в каждом правиле, здесь тоже есть некоторые исключения.

Когда можно делить

Развод не является обязательным условием для раздела. Удовлетворить имущественные претензии супруги могут находясь и в браке.

По общему правилу раздел имущества производится не позднее трех лет после расторжения семейных отношений. Такой срок исковой давности устанавливает закон для разрешения всех материальных споров. Важно знать, что трехлетний срок отсчитывается не со дня развода, а с момента, когда один из супругов обнаружил нарушение своих имущественных прав.

Практика показывает, что чем быстрее заинтересованная сторона поднимет вопрос о разделе имущества, тем вероятнее, что спор будет решен в ее пользу. Это и ясно, ведь чем больше времени проходит, тем больше доказательств теряется, меняются обстоятельств и утрачивают значимость доводы.

Правила при подаче иска на раздел имущества

Можно ли подать заявление на разделение имущества после развода? Если это та ситуация, при которой требуется разделить имущество через суд, то необходимо знать важное правило: чем быстрее будут поданы документы на разделение, тем больше шансов будет добиться результата в желаемом объеме. Это правило очень легко объяснить. Например, супруги, будучи в браке приобрели авто и кто-то им пользовался. Если они решили развестись, то на этой машине не удастся ездить обоим, поэтому авто продадут по рыночное стоимости. Но все имеет свойство стареть. Следовательно, чем быстрее начнется процесс деления, тем больше будет шансов продать деленный объект и получить за него адекватную сумму. В противном случае, спустя несколько лет автомобиль устареет и его стоимость значительно упадет.

Другим важным правилом являются сроки, при которых возможно еще подать требование. Ведь многие начинают сначала разводиться, а потом уже делят имущество отдельным процессом. А так как время идет, то срок исковой давности следует учитывать. СК РФ ст. 38 оговаривает, какой период имеет истец. Срок равняется 3 годам после даты развода или 1 год, если было оспаривание.

Перед подачей требования необходимо предварительно разобраться, на что именно можно претендовать, что прописывают правила, согласно которым происходит деление имущества.

При разводе делению не подлежат:

  • любые личные вещи, ценности, объекты недвижимого имущества, которые были приобретены еще до вступления в брачный союз;
  • вещи или недвижимость, которые стали подарком для одного из супругов. Все подаренное принадлежит только одаряемому и никому больше.

Дальнейшим шагом будет составление списка имущества. Следует учесть, что все приобретенное в браке является общим, кроме объектов, которые были перечислены выше. Огромную роль играет, кто пользовался приобретенным имуществом, и какой вклад он внес при его покупке. Претендовать на имущество можно любое, но суд будет исходить из того, кто все-таки его купил или вложил большую сумму на покупку. В качестве доказательств должны быть предоставлены чеки, документы, квитанции и т.д.

Зная все нюансы можно переходить непосредственно к составлению и подаче искового требования, которое также имеет свои особенности.

Исковая давность при разделе имущества

Владение совместной собственностью и принципы ее раздела между супругами приведены в ст. 256 ГК (Гражданского кодекса) РФ, главе 7 СК (Семейного кодекса) РФ, нормах НК (Налогового кодекса), ГПК (Гражданского процессуального кодекса) Российской Федерации и других документах.

В общем случае, каждый из супругов наделяется правом требовать выдела доли из совместного имущества в течение 3-х лет с даты, когда он узнал о нарушении своего права (ч. 7 ст. 38 СК РФ). То есть, согласно закону, срок исковой давности для раздела имущества — 36 месяцев.

  • Часто днем отсчета выступает момент расторжения брака. Но случается, что эти сроки разнесены по календарю на годы.
  • Моментом расторжения брака считается день регистрации развода в актовой книге (если супругов разводил ЗАГС) и дата вступления в силу судебного решения (если муж и жена разводились через суд).
  • По прошествии трех лет судебный орган вправе отказать истцу в рассмотрении иска.
  • В действительном законном браке поделить собственность можно в любое время через суд или супружеское соглашение.

Вопросы о разделе совместного имущества можно внести в исковое заявление о расторжении брака, либо подать в суд отдельно до или после развода (ч. 1 ст. 38 СК РФ).

В какой срок после развода можно произвести раздел имущества

Законодательно установлено, что споры о разделе имущества между супругами после расторжения брака имеют срок исковой давности, и этот срок составляет 3 года (ч. 7 ст. 38 СК). Это означает, что имущественные претензии супругов друг к другу, а также имущественные претензии кредиторов могут быть предъявлены в течение указанного периода.

На практике вопрос применения и исчисления срока исковой давности вызывает немало трудностей. Дилемма заключается в определении момента, с которого следует начинать отсчет: с момента развода или с момента ущемления прав одного из супругов на его часть в общем совместном имуществе. Кодекс подобных разъяснений не содержит.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №15 от 05.11.1998 предпринята попытка внести ясность в разрешение проблемы. Согласно документу, течение срока исковой давности по разделу имущества бывших супругов, являющегося совместной собственностью, следует исчислять с момента, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, а не со дня расторжения брака.

Срок исковой давности раздела имущества

Гражданин вправе обратиться в суд с требованиями, касающимися защиты его интересов, не в любое время, в только в течение строго определенного срока исковой давности. Исковое заявление о разделе имущества может быть передано гражданином в разные периоды времени:

  • в период брака;
  • в период бракоразводного процесса;
  • после расторжения брака.

В соответствии со ст. 38 СК РФ, супруги вправе требовать раздела имущества в суде в течение трех лет (срок исковой давности) со дня, когда один из них узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а не со времени прекращения брака.

Гражданин может считать свое право нарушенным, если между супругами (бывшими супругами) возник спор о пользовании общим имуществом, определении долей в нем.

Нарушение прав в отношении совместной собственности супруга может возникнуть в любой период времени (после развода, ведения совместного хозяйства и прочее) в следствие:

  • продажи имущества одним из супругов;
  • лишения супруга доступа к имуществу;
  • неиспользование имущества супругом, неисполнения обязанности по содержанию имущества;
  • воспрепятствование иными способами пользованию, владению, распоряжению имуществом.

Можно ли делить имущество без развода?

Семейный кодекс прямо предусматривает, что раздел совместной собственности возможен не только после расторжения брака, но и во время брака (ст. 38 СК РФ) .

В общем, имущественные права и обязанности мужа и жены подробно регламентированы главами 7-9 СК РФ. Прежде всего, речь идет о совместной собственности супругов, то есть, о недвижимости, денежных сбережениях, транспортных средствах, вещах – обо всем, что было приобретено во время брака.

Что делится?

Процедуре раздела подлежит только совместная собственность, приобретенная в браке. К ней относится:

  • Денежные средства, заработанные или полученные мужем и женой (зарплата, прибыль от предпринимательства, пенсия, стипендия, социальное пособие);
  • Недвижимое или движимое имущество;
  • Вклады, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

Подробнее о том, что относится к совместной собственности и подлежит разделу — читайте в статье «Какое имущество подлежит разделу при разводе?». Принципы раздела имущества в браке точно такие же, как и при разводе.

Что не делится?

Большинство супругов боятся, что раздел коснется не только совместной собственности, а и личной собственности – того, что было приобретено задолго до брака или на особых основаниях в браке. Опасаться этого не стоит – семейное законодательство защищает личную собственность.

Разделу не подлежит:

  • то, что принадлежало мужу или жене до вступления в брак;
  • то, что было приобретено хоть и во время брака, но на личные средства, принадлежавшие мужу или жене до брака;
  • то, что было подарено;
  • то, что было унаследовано;
  • то, что необходимо для личного использования – одежда, обувь, инструменты, принадлежности.

Подробнее о том, что является личной собственностью и не подлежит разделу – в статье «Какое имущество не делится при разводе супругов?». Принципы раздела имущества в браке точно такие же, как и при разводе.

Особенности подготовки искового заявления на раздел имущества после развода

Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Она заключается в полной инвентаризации тех объектов, которые могут быть предметом спора. Берутся справки из банков о наличии средств на открытых счетах.

Принимается во внимание имущество, находящееся во временном пользовании у других граждан, предприятий. Помогут копии доверенностей, договоров аренды, других соглашений.

Далее нужно позаботиться об организации оценки стоимости той собственности, которую истец планирует получить в свое распоряжение. Для выполнения этой задачи привлекаются независимые экспертные компании.

Полученные данные обязательно находят числовое отображение в исковом заявлении. При его подготовке помощь окажет следующая информация.

Что можно поделить

Основополагающий принцип СК РФ говорит о том, что объектами раздела является вся та собственность, которую супруги успели заработать в период семейного союза. В правовом плане его продолжительность не играет роли.

Сказанное касается долгов, которые были взяты для потребностей семьи, включая воспитание детей. Но, направление расходования займов обязана доказать сторона, настаивающая на распределении обязательств.

При определенном стечении обстоятельств даже личная собственность может судом быть переведена в разряд совместной и поделена. На этом вправе настаивать как истец, так и ответчик.

Не являются объектом спора: одежда, обувь, прочие предметы личного обихода, исключая ювелирные украшения. Сказанное касается имущества, направленного на развитие общих детей.

Правила подсудности спора

Предъявлять иск надлежит по месту постоянной регистрации второй стороны предстоящего спора. Когда сведения по бывшему супругу отсутствуют, обращение допускается адресовать в суд по месту нахождения спорного имущества.

В том случае, если выяснится, что заявление подано не по назначению, судья вправе перенаправить его в надлежащую инстанцию. Об этом выносится соответствующее процессуальное определение.

Размер государственной пошлины

Иск по собственности относится процессуальным законодательством к разряду имущественных. Поэтому платеж в казну осуществляется исходя из стоимости оспариваемых вещей. Сюда же включается размер общего долга, непогашенного на момент обращения в суд.

Общие правила исчисления требуемой суммы установлены в п. 1 ст. 33.19 НК РФ. Для того, чтобы не вдаваться в правовые тонкости, на сайте sud-isk.ru существует калькулятор госпошлины, простой к применению.

Перечисление средств допускается осуществить с банковской карты или личного кабинета “Сбербанк Онлайн”. Затем квитанция распечатывается и заверяется в финансовом учреждении.

Раздел имущества и развод

Развод и деление имущества — независимые требования. Вопрос дележа вместе нажитой собственности решается в бракоразводном процессе или выделяется в отдельное производство.

В ст. 19 Семейного кодекса РФ (далее СК) перечислены ситуации, когда разводят в ЗАГСе:

  • супруги не против развода, и у них нет несовершеннолетних детей;
  • вступило в силу решение суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим;
  • одна из сторон признана недееспособной. Сюда не относятся ситуации, когда супруг ограничен в дееспособности из-за зависимости — алкогольной, наркотической;
  • один из супругов осужден за преступление на срок более трех лет.

Примечание. ЗАГС занимается лишь фиксацией гражданского состояния в реестрах, иные вопросы, сопровождающие развод, он не разрешает. Если в перечисленных выше ситуациях спор о праве на вещи, то он разрешается судом отдельно.

Семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, развести может только суд. Подать ли иск о разделе имущества после развода или одновременно с ним, решают супруги. При разводе может быть разрешен вопрос и о разделе имущества. Если он не задавался, раздел производится позже, по отдельному иску.

Временные границы для распределения вещей

Через сколько лет после развода можно подавать заявление в суд на разделение имущества? По правилам, предусмотренным в п. 7 ст. 38 СК, срок исковой давности по разделу имущества составляет 3 года.

Но он считается не с момента расторжения брака, а с момента, когда обратившийся узнал о нарушении своего права. Отдельно на этом акцентировал внимание Верховный суд РФ (далее ВС) в п. 19 Постановления Пленума № 15 от 5 ноября 1998 г.

В судебной практике встречаются разночтения. Связаны они, как правило, с отсутствием четкого определения, что считать моментом обнаружения нарушенного права. Супруги знают, каким имуществом на момент развода они владеют, но не делят его. Следуя этой логике, суды считают срок исковой давности от момента развода.

Именно такая ситуация возникла в споре между супругами, который дошел до ВС. Первая инстанция поделила имущество пополам, апелляция указала на пропуск срока. ВС вынес определение № 41-КГ16-17 от 17.05.2016, указав, что развод и раздел части имущества не прекращает права совместной собственности на неразделенное имущество.

Это значит, что даже если развод был в суде, который и разделил часть совместно нажитого, неразделенная часть может быть поделена и позже, даже если прошло более трех лет. Главное в судебном заседании доказать, что момент обнаружения нарушения права собственности возник в пределах трех лет от момента обращения. Например, имущество было скрыто, или тот, у кого оно осталось, продал и не поделил доход, и т.д.

Внимание! Если у супругов нет спора о порядке раздела имущества, добровольное соглашение составляется в любой момент после развода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ