Порядок использования товарных знаков

Претензия о нарушении товарного знака

Что именно используется?

Товарный знак.

Его дефиниции приведены в п.8 ст.1 Закона Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее – «Закон»), «товарный знак, знак обслуживания (далее – товарный знак) – обозначение, зарегистрированное в соответствии с настоящим Законом или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других юридических или физических лиц».

Другими словами, это обозначение (слово, картинка или их сочетание, трехмерное изображение и другие, которые мы далее будем называть «обозначение»), которое охраняется благодаря тому, что оно зарегистрировано (или охраняется без регистрации в силу международных договоров) и которое служит для отличия (то есть выполняет определенную функцию) однородных товаров одного производителя, на имя которого оно зарегистрировано от однородных товаров другого производителя, на имя которого оно не зарегистрировано.

Итак, для того, чтобы обозначение стало товарным знаком его нужно зарегистрировать и, конечно, в Казахстане. Без регистрации знака это не товарный знак, а просто обозначение, которое любой может использовать для маркировки своих товаров и услуг и в других коммерческих целях. Существуют законодательные ограничения регистрации товарных знаков, например, на основе защиты авторского права, защиты государственных символов или гуманности и морали, но в данной статье речь пойдет только об обозначениях, допустимых для их использования в качестве товарных знаков и использовании уже зарегистрированных обозначений.

Регистрация знаков дает право их владельцам запрещать третьим лицам использовать эти знаки, теперь уже «товарные знаки» («ТЗ») или знаки сходные с ними до степени смешения. Вместе с этим законодательство требует и использовать ТЗ под страхом аннулирования регистрации, если использование не происходит более трех лет.

Значит, после регистрации это уже не просто картинка или слово, а комплекс прав, имущественных прав (неимущественные права остаются у создателей картинки или фантазийного слова, но уже не защищаются). Но этот комплекс прав ограничивается перечнем товаров, указанных в регистрационных документах. В отношении же некоторых других товаров, которые хоть и в них не указаны, но являются однородными с указанными, существует право на защиту своего ТЗ, что также является частью комплекса имущественных прав владельца ТЗ.

Конечно, несмотря на то, что в Законе в целях определения ТЗ между товаром и услугой ставится знак равенства, ТЗ не может быть использован для услуг и товаров в одинаковой степени, например, нет применения ТЗ на услуге или её упаковке, нет изготовления услуги, но есть ее оказание, в процессе которой может демонстрироваться ТЗ, невозможны ввоз или хранение услуги с нанесенным на нее ТЗ, но в данной статье мы, в основном, эти различия будем игнорировать.

П.1 ст.1025 ГК РК (Право пользования товарным знаком), устанавливает, что «Обладатель права на товарный знак имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему знаком». Таким образом, ТЗ – это и обозначение, и комплекс имущественных прав.

Этот комплекс прав, связанных с обозначением, этот ТЗ и может и должен использоваться, чтобы служить для отличия одних товаров от других. Это если он используется законно, или не должен использоваться незаконно, то есть в противоречии с волей владельца ТЗ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ