Пример досудебного соглашения о сотрудничестве

Знайте свои права!

Что говорит закон

Сама возможность заключить соглашения появилась в законодательстве не так давно – а именно в 2009 году, когда начал действовать соответствующий федеральный закон.

По сути, у подозреваемого появляется возможность пойти на сделку с правосудием:

  1. Он сотрудничает со следствием, признает свою вину.
  2. Суд проходит в упрощенной (и ускоренной) форме, а наказание смягчается.

Благодаря этому вводится само понятие досудебного соглашения о сотрудничестве, а также утверждаются соответствующие процедуры в уголовном процессе:

  1. Определение понятия содержится в УПК. Подразумевается необходимость составления письменного соглашения, вводятся требования к его содержанию. 
  2. Документ обязательно подписывается тремя сторонами – т.е. прокурором (на имя которого он подается), самим обвиняемым и его защитником.
  3. Оно может быть составлено только в добровольном порядке (о чем отдельно поясняется подозреваемому) и только в том случае, если следствие нуждается в сотрудничестве в уголовном процессе.
  4. После удовлетворения производство будет происходить в особом порядке.

Подсудимый в ходе разбирательства имеет право отозвать свое соглашение, и тогда дело будет рассматриваться в общем порядке. Соответственно, и на смягчение наказания в связи с сотрудничеством рассчитывать будет невозможно.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве: пример

Оформление досудебного соглашения о сотрудничестве необходимо для того, чтобы предоставить возможность подследственному оказать помощь в расследовании и полном раскрытии определенного преступления, которое было совершено им по предварительному сговору с группой соучастников или же иными лицам, а также с целью розыска имущественных ценностей, которые добыты незаконным способом.

В свою очередь, должностные лица, в обязанности которых входит уголовное преследование лиц, совершивших преступление, предоставляют официальные гарантии того, что в отместку за оказанную подследственным помощь, ему будет избрано наказание за уголовное деяние в размере половины от наиболее сурового наказания за конкретный вид преступления.

Ко всему прочему, судебный орган имеет право избрать таким обвиняемым наказание в объеме меньше минимального, то есть освободить от реального отбывания наказания за совершенное преступление, с соответствующим испытательным сроком.

Однако так будет лишь в том случае, если квалификация подразумевает совершение подсудимым средней или небольшой тяжести преступления в первый раз.

Когда лицо, давшее согласие на досудебное сотрудничество, совершило преступление, отнесенное к категории особо тяжких, за которое законом предусматривается наказание в виде пожизненного лишения свободы иле же смертной казни, то согласно заключаемому соглашению, подсудимому не назначают подобные наказания, а присужденный срок отбытия наказания в местах лишения свободы сокращается не меньше, чем на треть.

Условия использования досудебного соглашения о сотрудничестве

ДС не может использоваться исключительно в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении подозреваемого или по обвинению последнего, для обнаружения лиц-соучастников преступления, а также получения необходимых данных о прочих совершенных уголовно-наказуемых деяниях.

ДС не допускается применять лишь для получения данных, которые бы позволили установить лиц из круга соучастников и привлечь каждого из них к уголовной ответственности за содеянные преступления.

Соглашение являет собой структуру, состоящую из таких составных элементов:

  • активного содействия подследственного в процессе раскрытия и расследования совершенного уголовного преступления, в рамках которого планируется подписание соглашения о сотрудничестве;
  • изобличения прочих лиц, принявших участие в совершении конкретного преступления или которые своими умышленными действиями способствовали совершению последнего, а также предоставление информации о готовящихся преступлениях таких лиц;
  • раскрытия своих действий в совершенном деянии – предоставление достоверных сведений о действительной роли в совершенном преступлении.

Инициировать заключение досудебного соглашения должно лицо, находящееся в статусе подследственного. Именно ему необходимо предоставить соответствующее ходатайство на имя сотрудника Прокуратуры.

Подобное ходатайство подследственный имеет право направить в любой период с даты возбуждения дела, до момента объявления сторонам уголовного производства об окончании расследования по делу. Если ходатайство подано не в указанный промежуток времени, это повлечет отказ его принятия.

При написании ходатайства, подследственный обозначает, какие конкретно действия он обязуется совершить для изобличения своих подельников, обнаружения имущественных ценностей, добытых незаконным способом.

Документ должен быть подписан подследственным и лицом, назначенным защитником последнего, и передан ответственному следователю, осуществляющему расследование уголовного дела.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Суть и цели

Рукопожатие

Досудебное соглашение стоит характеризировать не как договор, а как взаимодействие сторон уголовного процесса. Оно может являться сделкой с правосудием, потому что достигнутые между сторонами договорённости, преследуемые цели различны и не соприкасаются. Тот, кого подозревают в совершении преступления, преследует цель уменьшения наказания, изменения инкриминируемой статьи. У виновного появляется надежда на то, что суд применит условную меру либо вовсе освободит от наказания.

Досудебное соглашение о сотрудничестве рассматривается в уголовном процессе как рискованная сделка. Это связано с тем, что:Руки в наручниках

  1. Виновным будет отбываться назначенный срок на общих основаниях. Данное положение прямо закреплено в законодательстве.
  2. Его защита ничем не обеспечивается.
  3. Во время следствия он мог выдать соучастников преступления, которые являются авторитетами в криминальном мире.

В ситуации, когда прокурор отказывает в удовлетворении ходатайства, считается, что вина признана и обвиняемому не требуется защита.

Прокуратура, следственные и судебные органы имеют своей целью получение наиболее полной информации относительно преступных деяний, о которых ранее не было известно. Пленум Верховного суда указал, что в гражданских делах заключение ДС недопустимо.

Комментарии

СУТЬ, ЦЕЛИ И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Для понимания места прокурора в применении института досудебного соглашения необходимо также определить его природу. Одни ученые считают, что досудебное соглашение о сотрудничестве является российской сделкой о признании вины1, другие с этим не согласны2, а третьи относят его к особым случаям деятельного раскаяния3.

В пояснительной записке к проекту федерального закона, которым была введена гл. 40.1 УПК РФ, авторы отмечали, что важно предоставлять правоохранительным органам право привлекать к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, при условии сокращения им наказания. Досудебное соглашение необходимо для раскрытия и расследования «заказных» убийств, фактов бандитизма, наркопреступлений, коррупционных проявлений.

Вместе с тем судьи Верховного Суда РФ признают, что в законе нет прямых ограничений для применения института досудебного соглашения о сотрудничестве в зависимости от категории преступлений либо от того, в какой форме осуществляется по этим делам предварительное расследование (в форме дознания или предварительного следствия). Однако судьи также отмечают, что рассматриваемый институт может быть применен лишь при расследовании преступлений, совершенных не одним, а несколькими лицами4.

Положения гл. 40.1 УПК РФ не применяются, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности.

Ю. Г. Овчинников полагает, что термин «преступная деятельность» однозначно указывает на групповой характер преступлений5. Д. П. Великий трактует норму похожим образом, указывая, что данная формулировка весьма неопределенна и ее следует толковать в комплексе с п. 1 ч. 2 ст. 317.6 УПК РФ. Это значит, что обвиняемый должен активно содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании соучастников преступления6. Аналогичной позиции придерживается А. Л. Карлов7.

В этой связи А. С. Шаталов отметил, что процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве изначально не предназначена для массового применения, но претендует на то, чтобы стать реальной мерой, направленной на борьбу с организованными формами преступности8.

Думается, что сделка о признании вины и досудебное соглашение о сотрудничестве — разные виды процессуальных соглашений между обвиняемым и прокурором. У этих институтов различные задачи в рамках уголовного преследования, возможность заключения которых зависит от усмотрения прокурора как субъекта публичных отношений. При этом правовая природа досудебного соглашения о сотрудничестве ближе всего стоит к институту деятельного раскаяния.

Назначение наказания при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Досудебное соглашение о сотрудничестве — это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (см. п. 61 ст. 5 УПК). Содержание данного соглашения раскрывается в ч. 2 ст. 3173 УПК.

Между тем досудебное соглашение о сотрудничестве невозможно, если подозреваемым/обвиняемым, является лицо, не достигшее к моменту совершения преступления 18-летнего возраста, поскольку уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего в особом порядке (см. абз. 1 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16). Предоставление ложных сведений может быть выражено в сообщении следователю, прокурору или суду не соответствующей действительности информации о лицах, совершивших преступление, их роли в реализации преступных намерений, размере причиненного вреда в результате преступного поведения и т. д. Сокрытие иных существенных обстоятельств совершения преступления возможно в умолчании о фактах, влияющих на квалификацию деяния как преступления, на вид и размер назначаемого за данное преступление наказания. При наличии хотя бы одного смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст.

61 УК, а также при отсутствии отягчающих обстоятельств и заключении досудебного соглашения о сотрудничестве между должностным лицом органа прокуратуры и подозреваемым/обвиняемым, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей нормы, отраженной в статье Особенной части УК. Подробнее см. в ст. 62, 631 УК, в гл.

401 УПК.

Понятие и условия применения

Инициатором такой «сделки с законом» выступает сторона защиты. Подозреваемый (или обвиняемый) и его адвокат пишут и направляют прокурору ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. В нем они выдвигают свои условия, предложения и требования.

Соглашение возможно при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • заявитель — подозреваемый или обвиняемый в уголовном преступлении — идет на сделку добровольно;
  • он готов помочь следствию в разоблачении других фигурантов дела, поиске имущества, обнаружении и возбуждении иных уголовных дел;
  • может сообщить информацию не только о себе и своем отношении к преступлению: следствию вряд ли будет интересна сделка с подозреваемым, который нарушил закон в одиночку;
  • заявитель совершеннолетний;
  • уголовный процесс находится на стадии предварительного следствия: соглашение невозможно, если в деле применяется досудебное разбирательство в форме дознания (в каких случаях это происходит, описано в ст. 150 УПК РФ).

Пользу от сотрудничества с подозреваемым субъективно оценивают следователь, затем прокурор и в последнюю очередь – судья. Многое зависит от того, правильно ли сторона защиты составила ходатайство.

Подозреваемому нужно обладать действительно значимой информацией, которую обвинение не получит из иных источников. Если это возможно, она должна выходить за рамки текущего расследования. Прокурор оценит сведения, позволившие обнаружить другие преступления и возбудить новые уголовные дела.

Сначала идут подача и удовлетворение ходатайства, заключение письменного соглашения, и только затем – собственно действия и показания подозреваемого.

Цель

Предмет соглашения обычно тщательно обговаривается всеми сторонами. Целью соглашения могут быть какие-либо действия, которые компании решили предпринимать совместно. Причем на практике чаще встречается ситуация, когда выгодна такая сделка обеим организациям. Они совместно могут:

  • Оказывать разнообразные услуги населению.
  • Осуществлять техническое обеспечение.
  • Оказывать помощь в критических ситуациях (как финансовую, так и техническую, юридическую либо другого характера).
  • Оказывать взаимные услуги.
  • Принимать участие в каком-либо совместном проекте или ряде проектов.
  • Обмениваться принципиально важной, полезной информацией.
  • Обмениваться товарами.
  • Организовывать совместные предприятия.
  • Заказывать или осуществлять маркетинговые услуги и пр.

Этот перечень операций, которые организации могут осуществлять совместно, далеко не полный. Зачем и когда объединяться, организации или ИП решают в каждом конкретном случае самостоятельно. Перед объединением неизменно присутствует этап переговоров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ