Документы на получение социальной стипендии 2017

Документы для социальной стипендии студенту

Согласно последним изменениям и дополнениям, отраженным в 2018 году, чтобы получить социальную стипендию от государства студент должен написать заявление в деканате с просьбой о начислении ему данного пособия. При этом он должен обосновать свое желание, приведя весомые доказательства того, что он попадает под соответствующую категорию учащихся. Касаясь того, что нужно для получения ежемесячной стипендии, нужно добавить также необходимость в предоставлении справки того, какие виды стипендий получает студент. Такой документ получают в Управлении социальной защиты населения (сокр. УСЗН).

Важно! Для иногородних студентов список необходимых документов дополняется также справкой по форме №9, которая подтверждает временную регистрацию обучающегося лица в городе.

Вне зависимости от типа ВУЗа и его направления в плане обучения конкретным специальностям, студент может оформить себе стипендию как член малоимущей семьи.  Для этого необходимо представить следующие дополнительные документы:

  1. Справку о составе семьи, которая предоставляется сотрудником ЖЭУ.
  2. Документ о материальном обеспечении семьи за последние 3 месяца, оформленный по форме 2-НДФЛ .

Важно отметить, что после того, как все справки и документы собраны, студент  пишет заявление на имя ректора с просьбой назначить ему социальную стипендию. После регистрации заявления, совет ВУЗа проверяет документы на подлинность и если все в порядке, как правило, принимает его. Денежные средства проходят по каналам пенсионного фонда, однако никаких задержек с выплатами обычно не возникает.  Стипендия начисляются  на протяжении 1 года, после чего справку обновляют.

Болезнь не является основанием для прекращения начислений, только для этого  студент должен в обязательном порядке принеси справку от врача. Если человек покидает ВУЗ, то начисления прекращаются в тот же момент.  Обычно стипендия начисляется наличными через бухгалтерию ВУЗа, однако в последнее время многие учебные  заведения заключили договора с банками и перечисляют деньги на студенческие карточки (счета)  дебетового типа.

Нужно понимать, что социальная стипендия начисляется только тем, кто хорошо  усваивает материал, сдает успешно экзамены и зачеты на сессиях. Так что браться за ее оформление следует только тем учащимся, которые хорошо учатся, поскольку иначе педагогический совет просто отклонит просьбу и не удовлетворит заявление на выплату пособия. Регулярно руководство ВУЗа предоставляет информацию в Министерство  образования о том, какое количество человек получают социальную стипендии, что помогает осуществлять ассигнование.

В заключение стоит отметить, что Российское правительство предпринимает все меры к тому, чтобы стимулировать и поощрять студентов даже из бедных семей.

О том, какие возможности открывает документ о высшем образовании, вы сможете узнать из данной статьи.

Дополнительную информацию о получении социальной стипендии, вы сможете узнать из данного видео:

Общие понятия

Право получать социальную стипендию имеют студенты, которые обучаются на дневном отделении в учебном заведении по бюджетной программе. Данная выплата предусмотрена для малоимущих категорий учащихся. Раз в месяц студенту начисляется фиксированная сумма, которая не мешает ему параллельно получить академическую, президентскую или правительственную стипендию. Длительность выплат составляет один год.

Для того, чтобы разбираться в вопросе назначения социальной стипендии, для начала следует разобраться в терминологии:

СтипендияВыплата, которая предусмотрена для граждан, проходящих обучение на бюджете в государственном учебном заведении.
ЗаявлениеДокумент для передачи данных между различными структурами, который служит подтверждением юридических или правовых действий.
Малоимущий гражданинЛицо, которое является частью малоимущей семьи, то есть семьи, где показатель дохода на каждого ее члена ниже, чем прожиточный минимум, который установлен нормативными документами (в расчет принимаются все доходы, которые получает семья: заработная плата, пенсия, пособия и различные социальные выплаты и т.д.).
Прожиточный минимумУровень дохода на одного человека, который признан в определенном регионе в качестве минимума, необходимого для проживания. Показатель отличается в различных субъектах Российской Федерации.

Социальная стипендия является важной мерой поддержки незащищенных слоев населения, которые проходят обучение в российских учебных заведениях.

Статья 16. Студенты высших учебных заведений

Основные принципы предоставления помощи заключаются в следующем:

  • социальная стипендия предусмотрена к выплате в каждом среднем и высшем учебном заведении России;
  • минимальный размер данной выплаты составляет для средних учебных заведений около 860 рублей, для высших – около 2 500 рублей;
  • продолжительность получения выплаты после оформления – учебный семестр, по окончания которого есть необходимость в переоформлении стипендии;
  • на получение социальной стипендии могут претендовать лишь отдельные категории граждан, которые определены на законодательном уровне;
  • постоянное место жительства особы не играет никакой роли при назначении социальной стипендии.

Образец справки об обучении:

Как получить социальную стипендию студенту?

Получить социальную стипендию вправе студенты средних профессиональных и высших учебных заведений. Обязательное условие – отнесение учащегося к определенной социальной группе. При наличии оснований для получения такой выплаты место проживания студента и его успеваемость в учебе не имеют значения – правила для всех едины. Размер стипендии варьируется, но не может быть меньше установленного минимума.

Порядок назначения социальной стипендии студентам

Содержание Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 27.06.01 №487, которым утверждено «Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов», получателями государственной услуги являются учащиеся и студенты, проживающие на территории Республики Мордовия и обучающиеся на бюджетной основе по очной форме обучения: — студенты, являющиеся детьми — сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей; — лица из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; — лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя; — студенты, являющимися детьми-инвалидами; — студенты, являющимися инвалидами 1 и 2 группы; — студенты, являющиеся инвалидами с детства; — студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Черн6обыльской АЭС и иных радиационных катастроф вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

Важные аспекты

Под термином социальной стипендии подразумевается выплата, предоставляемая учащимся, которые представляют собой малозащищенные слои населения.

То есть, соцстипендия — это поддержка людям из малоимущих семей, а также имеющих статус сирот и инвалидов, которая помогает им питаться, покупать необходимые учебные пособия и финансировать прочие нужды.

Чтобы получить обычную стипендию социальной направленности, студенту достаточно предоставить документы о том, что у его семьи доход не превышает прожиточный минимум, либо он имеет другие причины для выплаты.

Получать можно и повышенную стипендию такого рода, для этого нужно демонстрировать хорошие результаты в обучении, а максимум будут получать студенты-отличники, закрывшие сессию на оценки не ниже пятерки и не имеющие долгов за нее.

Кто может претендовать

Часто возникает вопрос, связанный с тем, кто может получать социальные стипендии, но он быстро решается обращением к законодательным актам.

В них прописано, что на выплату подобных сумм могут рассчитывать:

  • студенты без опеки родителей, а также полные сироты;
  • инвалиды 1-2 группы;
  • люди, которые пострадали при аварии на ЧАЭС либо в других катастрофах, связанных с радиацией;
  • ветераны или инвалиды, получившие травмы при боевых действиях;
  • отслужившие в армии на контрактной основе, либо в структурах МВД не менее, чем 3 года.

Малоимущие студенты включаются в список уже на уровне учебного заведения, и являются первоочередными для назначения выплат.

Для подтверждения статуса следует предоставить необходимые документы, среди которых документ сироты, справка о потере родителей или подтверждение дохода семьи, сделанное по форме 2-НДФЛ.

Только после передачи документов можно будет рассчитывать на назначение выплаты, хотя вопрос еще должен рассматриваться комиссией. Если данные подтвердятся, и никаких препятствий для выплат нет, то сумма начнет начисляться.

Размер помощи

Уровень социальной стипендии устанавливается в конкретном учебном заведении и полностью зависит от благосостояния учреждения. Руководство может менять размер пособия, но опускаться меньше установленного законом минимума попросту нельзя.

На данный момент нормативные акты оговаривают следующие минимальные показатели такой стипендии:

2010 рублейСтудентам высших учебных заведений
730 рубДля обучающихся в колледжах и техникумах

В практике встречаются и соцстипендии увеличенного размера, это деньги, предназначенные для студентов с хорошей успеваемостью и отличников.

1-2 курсы ВУЗов могут получать не меньше, чем 6307 рублей, но при этом следует сохранять выплаты при наличии положительных оценок, и в других случаях лишать человека средств недопустимо.

Даже если занятия не посещаются студентом, либо он опаздывает на них, то за такие провинности его не могут лишить соцвыплаты.

При наличии задолженности студента по сессии выплата приостанавливается и возобновляется только по факту ликвидации несданных “хвостов”.

Для этого следует взять хвостовку и ликвидировать задолженность, после чего принести ведомость в деканат, далее уже начинается дело бухгалтерии, которая снова начисляет студенту выплату.

Для аспирантов и ординаторов минимальная сумма соцстипендии составит 3120 рублей, а те, кто находится на технических и естественно-научных направлениях, смогут рассчитывать минимум на 3120 рублей в 2020 году.

Определение

Социальная стипендия – это одна из мер государственной поддержки, направленная на финансовую помощь малообеспеченным и незащищенным слоям населения. Она предоставляется студентам, при этом ее распределение происходит на двух уровнях образования.

Студенческий билет и деньги

  1. Среднее. Это колледжи, техникумы и иные учебные заведения, реализующие программы среднего профессионального образования.
  2. Высшее. К этой категории относятся вузы – университеты, академии, институты. При этом стипендия предоставляется по программам не только бакалавриата, но и магистратуры.

Стипендия социальная не зависит от учебной – ее назначают только на особых основаниях. При этом она начисляется ежемесячно и имеет фиксированную сумму.

Такой вид материальной помощи регулируются определенными нормативными актами.

Получи компенсацию и пособие

  • справка о получении (неполучении) стипендий либо любого другого зарегистрированного дохода студента;
  • дополнительные документы по запросу образовательного учреждения.

Нормативная основа для назначения и выплаты социальной стипендии

Учащимся профессионально-технических учебных заведений (далее – ПТУЗ), училищ и т. п., а также студентам, курсантам высших учебных заведений І–ІV уровней аккредитации выплачиваются академические и социальные стипендии. Социальная стипендия назначается студентам, ко- торые имеют государственные льготы и гарантии, установленные законодательством, и нуждаются в социальной защите. Размеры, порядок и условия назначения стипен- дий учащимся ПТУЗов и студентам вузов опреде- лены постановлением КМУ от 05.03.08 г. № 165 «Некоторые вопросы стипендиального обеспече- ния» (далее – Постановление № 165) и Порядком назначения и выплаты стипендий, утвержденным постановлением КМУ от 12.07.04 г. № 882 (далее – Порядок № 882).

В пп. 1–6 п. 6 Порядка № 882 указаны следующие категории студентов и курсантов, имеющих право на социальные стипендии:

• из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также те, кто в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей;

• пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы;

• из малообеспеченных семей (при условии по- лучения ими государственной помощи);

• дети-инвалиды и инвалиды І–ІІІ групп;

• которые имеют семьи с детьми и у которых оба из супругов или одна мать (отец) учится в вузе на стационаре;

• которые обучаются по горным специальностям,родители которых погибли или стали инвалида- ми в результате получения травм на производ- стве, профессионального заболевания во время работы на угледобывающих предприятиях.

Нормы Постановления № 165 и Порядка № 882 распространяются на лиц, обучающихся в государственных и коммунальных заведениях за счет государственного или местных бюджетов. Назначение и отмена академической и социальной стипендии относится к компетенции стипендиальной комиссии учебного заведения, которая создается приказом руководителя заведения. Для получения положительного решения относительно назначения социальной стипендии студент дол- жен предоставить при поступлении в заведение соответствующие документы. Фактически назначение академических стипендий происходит по результатам учебы в ПТУЗе или вузе и согласно приказу о зачислении в заведение. Основанием для получения социальной стипендии являются нормативно-правовые акты на получение госу- дарственных льгот и гарантий для отдельных ка- тегорий граждан, о чем подробнее речь пойдет далее.

Основная информация

Социальная стипендия – это дополнительное академическое вознаграждение, которое выплачивается гражданам, обладающим статусом малоимущих или нуждающихся. В отличие от обычной стипендии, данная начисляется вне зависимости от показателей успеваемости студента, наличия или отсутствия задолженности по экзаменам и зачетам и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ