Избили ребенка в детском доме

Что можно отнести к побоям в отношении детей согласно ст. 116 УК РФ?

Побои – один или несколько ударов, нанесенных малолетнему, то есть не достигшему 14-летнего возраста, ребенку — мальчику или девочке. Это деяние может квалифицироваться как избиение детей только в том случае, если удары причинили боль, страдания, но не повлекли расстройства здоровья. Сегодня статья 116 Уголовного Кодекса РФ «декриминализирована», и это вызвало бурные дебаты в интернете, социальных сетях, на телевидении. Особенно в отношении части первой этой статьи, где и идет речь о «шлепках» и семейном насилии.

Если до июля 2016 года за побои, оставившие синяки, кровоподтеки, ссадины, можно было угодить в тюрьму, то сейчас за насилие, не причинившее вреда здоровью, виновный заплатит штраф (от 5 до 30 тыс.руб.), будет арестован на 10-15 суток или же ему вменят обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Однако во второй раз так легко не отделаться – это будет считаться уже уголовным преступлением и наказываться жестче.

В феврале 2017 года Госдума приняла законопроект, который вывел из уголовно наказуемых и насилие в отношении близких лиц. Теперь любые побои считаются административным правонарушением.

Совершенные же из хулиганских побуждений, расовой вражды, по мотивам ненависти к определенной социальной группе, национальности, то есть попадающие под действие статьи 116 УК РФ, влекут наказание в виде обязательных работ до 360 часов, исправительные работы – до 1 года, за такое насилие могут лишить свободы до 2 лет.

Да это же детский сад!

Дети, склонные к агрессии, проявляют характер уже в ясельном возрасте: отбирают у других детей игрушки, кусаются, царапаются, толкаются. Причём ведут себя так не только в отношении других детей, но и близких, которые этому открыто потворствуют. А получив заслуженную сдачу – плачут и бегут жаловаться.

Другими словами, уже с колыбели они усваивают мысль о своём исключительном положении в обществе, праве распоряжаться другими. Вопреки общественному мнению, агрессивно чаще ведут себя вовсе не несчастные и угнетённые в своих семьях дети, а балованные и капризные.

И уже начиная с  этого времени их родители, бабушки, дедушки, тёти и дяди, и все прочие лица, имеющие отношение к воспитанию, учатся защищать своё дитя от претензий окружающих:

  • «Он же ещё маленький!», «Он не понимает, что делает», «Игрушками надо делиться», «Ваш – не лучше», — вот далеко не полный список отговорок, которые вы можете услышать, сделав замечание по поводу поведения чужого малыша. Запомните: если родители отвечают подобными фразами, ждать от них помощи не придётся;
  • С возрастом отговорки усложняются: «Ваш начал первым», «А куда смотрел воспитатель?», «Я с ним поговорю дома», «Каждый должен уметь постоять за себя». Будьте уверены: если кто-то обидит задиру, постоят за него и мама, и папа, и все остальные, кто формирует у него двойные стандарты;
  • Именно родители хулиганов чаще стараются прорваться в родительский комитет, заводят личные знакомства с воспитателями и администрацией – то есть, стремятся выделиться в привилегированный класс. Зачем? Чтобы при желании безнаказанно обидеть или избить «обычного» ребёнка. Так что не думайте, что, жалуясь на поведение их чада, вы их удивите.

Агрессивный ребёнок в детском саду

Почти в каждой группе детей есть свой хулиган. Не стоит слишком переживать по этому поводу: среди 20-30 детей его внимание слишком рассеяно, чтобы он мог нанести существенный вред именно вашему ребёнку. Воспитателям прекрасно известны особенности его поведения, но следить за ним одним, оставив остальных детей, они не могут.

Как уберечь малыша от задиры

Проблемные дети в саду ещё не выбирают жертву целенаправленно. Они задевают всех по очереди. Чтобы сразу сориентироваться в ситуации, с первого дня посещения группы следует:

  • Каждый вечер обсуждать с ребёнком события прошедшего дня;
  • Одевать ребёнка всегда чисто и красиво: чтобы он выглядел симпатично для воспитателей и внушал уважение к вам лично;
  • Получив информацию о том, что в группе есть хулиган, сразу расспросить о нём воспитателей. Они не обязательно признают проблему, но разговор должен состояться.

Понаблюдайте за детьми на прогулке, пообщайтесь с другими родителями.

Битва в песочнице

Серьёзные травмы в детском саду редки, но иногда случаются. Если ваш ребёнок постоянно жалуется на конкретного одногрупника, сообщите об этом воспитателю не позже, чем после второго или третьего раза.

Если вы обнаруживаете у малыша синяки, ссадины, нехватку игрушек или порванную одежду – смело предъявляйте претензии воспитателю. И вскользь упомяните, что в случае повторения подобного пойдёте к заведующей или методисту. Воспитатели прекрасно понимают, что с ребёнка в детском саду не спросят, а его родителей рядом не было. Так что именно они в конечном счёте будут за всё отвечать.

Открытое противостояние

Если неприятности продолжаются, смело пишите заявление заведующей в свободной форме. Это – не суд, и писать можно так, как вы хотите. В заявлении должна содержаться следующая информация:

  • Ваше имя и имя ребёнка;
  • № группы;
  • Фамилия воспитателя, который был на смене во время последнего инцидента;
  • Описание случившегося;
  • Желательно – упоминание о конфликтах виновного с другими детьми.

В конце должно следовать предложение по урегулированию ситуации. Это может быть:

  1. Удаление из группы виновного, перевод его в коррекционную группу;
  2. Направление к детскому психологу (психолого-медико-педагогическую комиссию);
  3. Наложение взыскания на ответственных лиц.

Какого результата можно ожидать? Радикально – никакого. Заведующая обязана рассмотреть заявление и провести внутреннее расследование. Родителей виновного вызовут для беседы, и они напишут аналогичное заявление против вас. Однако воспитатели уже не смогут быть так спокойны: недочёты в их работе вышли за пределы группы, и это – большой минус.

Ваш следующий  шаг, если ситуация не изменится – просьба о переводе в другую группу. Будьте готовы, что вам могут предложить вообще покинуть сад. Не реагируйте на это. Настаивайте на внутреннем переводе.

Когда грустно не по-детски

Если хулиган нанёс вашему сыну или дочери серьёзный ущерб:

  • Укусил до крови;
  • Разбил нос;
  • Ударил чем-то по голове;
  • Выбил зуб;
  • Толкнул так, что ребёнок сильно ударился

События могут развиваться в трёх направлениях:

  1. Воспитатели обратятся в медпункт, а вас вызовут;
  2. Воспитатели обратятся в медпункт, а вам ничего не скажут;
  3. Вообще никуда не обратятся.

В любом случае, придя в сад за ребёнком, и обнаружив, что ему нанесена травма, ни в коем случае не забирайте его домой и не ведите в больницу сами. Вызывайте скорую на место. В последствие вызов скорой станет подтверждением того, что травма действительно получена в детском саду. Скрыть данный факт будет невозможно.

Война по-взрослому

Имея на руках медицинское заключение в письменном виде, результаты обследования и прочие документы, вы можете снова написать заявление заведующей и послать его письмом с уведомлением: в этом случае отрицать получение письма будет бессмысленно.

Нужно понимать, что в дошкольном возрасте дети не рассматриваются как субъекты ответственности. Вы можете рассчитывать объективно только на административные меры в отношении воспитателей.

Когда скорая приезжает в сад, это значит, что у заведующей уже нет выхода, как только прислушаться к вам. Наказать воспитателей она обязана независимо от того, кто из детей первым начал драку и прочих обстоятельств.

Если заявление заведующей не дало результатов – можно обратиться в Городской отдел образования. Это – орган власти, которому подчиняются все детские муниципальные сады.

Обращаться в полицию или прокуратуру есть смысл только в  том случае, если имела место угроза жизни ребёнку. В таком случае бездействие воспитателя влечёт за собой уголовную ответственность.

Судебное дело

Если речь идёт о возмещении ущерба, то обращаться нужно в суд с иском на детский сад. На родителей обидчика иск подавать бесполезно: они ребёнка привели под надзор воспитателей. Детский сад сам с ними решит вопрос о компенсации. Вероятно, они оплатят всё добровольно, чтобы их деточку не отправили перед школой на психиатрическую комиссию.

Впрочем, на практике показать ребёнка психиатру невозможно без согласия обоих родителей. А вот написать ему негативную характеристику психолог может. Кстати, и пострадавшему тоже.

Когда платятся алименты на ребенка в детском доме?

В соответствии со ст. 84 Семейного кодекса Российской Федерации родители всегда обязаны материально поддерживать своих детей, проживающих в воспитательном учреждении. Следовательно алименты на ребенка в детском доме платятся всегда. Исключение: случаи, когда мать и отец освобождены от необходимости содержать собственного малыша в связи с тяжелым финансовым и семейным положением (ст. 119 СК РФ).

Сколько Денег Государство Выделяет На Ребенка В Детском Доме

Проект «Наставничество» в детском доме №4

«Стань старшим другом» детям-сиротам – с такой инициативой еще полтора года назад к хабаровчанам обратились сотрудники детского дома №4. В краевом центре много неравнодушных, готовых оказать помощь мальчишкам и девчонкам из социально-неблагополучных семей, лишившихся родительской заботы и оказавшихся на попечении государства. Но как это сделать правильно – знают единицы.

проект наставничество хабаровск

— Волонтерские организации, объединения приходили, как правило, это все сводилось к досуговым мероприятиям – сводить ребенка в кино, в цирк, принести конфет – а потом это все заканчивалось, и ребенок оставался один на один со своими проблемами. То есть какой-то социальный заказ ребенка все равно не решался, — говорит Юлия Цун, один из организаторов проекта «Наставничество», старший воспитатель детского дома №4.

По замыслу организаторов, наставник – не  спонсор, и не приемный родитель. Это друг, с которым ребенок может обсудить то, что его беспокоит, получить совет и поддержку и после выпуска из детдома. Сегодня у каждого ребенка от 10 лет в детском доме №4 есть свой старший друг.

проект наставничество хабаровск фото

 Кто может стать наставником

Наставником для ребенка из детского дома может стать практически любой хабаровчанин старше 25 лет. Разница в возрасте обязательна – ведь старший друг должен иметь какой-то жизненный опыт, чтобы помочь подопечному найти свое место в этом мире.

— Мы тщательно проверяем наших волонтеров, желающих стать наставниками, — говорит Юлия Цун. — У наставника не должно быть судимости, каких-то психических заболеваний, отклонений. Педофилы не пройдут – прежде чем доверить нашего ребенка постороннему человеку, мы подвергнем последнего множеству тренингов. И если волонтер, например, не адекватно реагирует в какой-то конфликтной ситуации – наставником он быть не сможет.

Кроме того, наставнику запрещено вести религиозную и политическую пропаганду, а его страницы в соцсетях тщательно мониторят.

проект наставничество хабаровск дети

Как это работает

Зачастую люди становятся наставниками, потому что уже задумывались о том, чтобы усыновить ребенка из детского дома. Наставничество в этом случае – лишь первая ступень.

— Я давно хотела усыновить ребенка, но меня отговаривали все родные, — рассказывает Анастасия. — Говорили о генах, о том, что ребенок обязательно вырастет алкоголиком или преступником. Друзья рассказали мне о проекте «Стань старшим другом», а пришла, увидела, что дети все нормальные, просто им не хватает общения, и прошла обучение в школе наставничества.

Обучение в школе наставников состоит из теоретических занятий – лекций педагогов и психологов, и практических – общения с детьми. Через месяц обучения формируются пары «наставник-подопечный», с наставником заключается соглашение и он может несколько раз в неделю навещать своего ребенка. Еще через пару месяцев наставник может оформить соответствующие документы в органах опеки, чтобы забирать воспитанника на выходные и праздники.

проект наставничество дети фото

Ты теперь моя мама и мы будем жить у тебя?

—  Когда я в первый раз привела Артема домой, рассказывает  Аза Никитина, наставник ребенка из детского дома, — мы поднимаемся ко мне, я вот уже дверь открываю, и у него такая фраза: – Мы теперь здесь будем жить? – Я говорю: нет, Артем, мы пришли в гости ко мне, здесь я живу, мы с тобой покушаем, поиграем, почитаем, а потом я отвезу тебя обратно в детский дом.

— Проект «Наставничество» – про честные отношения между ребенком и взрослым, и направлен он на детей от 10 лет. Потому что малыши в каждом взрослом видят того, кто заберет домой, в семью, — продолжает Юлия Цун, старший воспитатель детского дома №4. — Хотя бывают сложные случаи и с детьми-подростками. У нас были такие истории, когда ребенок назвал наставника мамой. Тогда наставник испугался, он не знал, как на это реагировать. Но здесь подключился психолог нашего проекта, который помог наставнику… Наставник он не один. Вместе с ним работает целая команда специалистов: психолог и социальный педагог.

проект наставничество детский дом

Цель – вернуть ребенка в семью

Специалисты говорят о проблеме социальной адаптации детей-сирот, они не знают, как вести себя за пределами детского дома, как строить отношения. У многих никогда не было полноценной семьи.

— Конечно, наставник берет на себя некоторые родительские обязательства. Но мы всегда наставникам говорим – что для ребенка приоритетно либо возвращение в кровную семью (многие дети – социальные сироты, родители которых лишены родительских прав) либо в замещающую семью. И наставник должен быть к этому готов. Он должен помочь ребенку, может быть, эту семью подыскать, и на какой-то период наставник берет тайм-аут и потом он имеет право взять какого-то другого ребенка, потому что наставник – это общественная работа, — рассказывает Юлия Цун.

проект наставничество хабаровск детский дом 4 фото

Что думают об этом дети?

— Моего наставника зовут Татьяна. Она любит рисовать, работает на заказ, рисует всякие портреты… Мне нравится, что она такая позитивная, я на нее похож сильно. Спокойная… Она хорошая, в общем, — так отзывается о своем старшем друге Сергей, воспитанник детского дома.

Наставник – не обязательно состоятельный человек. Но, если позволяют финансы, их можно использовать для пользы подопечного. Например, у 10-ти летнего воспитанника детского дома Романа были серьезные проблемы со чтением. Ребенок с трудом читал по слогам и, конечно, не любил это делать. Его наставник Татьяна наняла для мальчика репетитора. Теперь Рома с удовольствием каждый день открывает для себя волшебный мир книг.

— Дети в детском доме сегодня обеспечены всем – у них есть телевизоры, компьютеры, вкусная еда и хорошая одежда, — говорит Юлия Цун, — Но после выпуска они совершенно не приспособлены для жизни за стенами этого детского дома, особенно это касается тех, кто попал сюда совсем маленьким. Мы понемногу приучаем их обслуживать себя – мыть полы в комнате, дежурить по гостиной, что-то себе стирать – у нас есть стиральная машина в каждой секции и дети умеют ею пользоваться. Они очень хотят что-то делать своими руками, быть полезными – но по закону мы не можем им разрешить даже снег на крыше детдома почистить! Вот и получается, что им потом трудно стать полезными членами общества, включиться в жизнь. Чтобы это изменить, мы и запустили наш проект.

Наставничество – международная программа, которая работает в 17 странах мира. Хабаровский проект “Наставничество” теперь работает в трех направлениях – это социальное наставничество для детей от 10 до 18 лет, наставничество для выпускников от 18 до 23 лет и новое – профориентационное или корпоративное наставничество.

А совсем недавно на сайте “Хабинфо” вышло интервью с хабаровчанкой Александрой Яроцкой, которая заняла четветое место в Instamam Award – 2017 в категории «Креативная мама» и заняла четвертое место.

Мария Полякова

Фотографии: Анастасия Желудева, детский дом №4, АНО «Гражданские медиа»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ