Материнский капитал снять 12000

Что такое материнский капитал?

Повторная выплата 12 тысяч из материнского капитала

Наблюдая положительную оценку населением предпринятых мер, Правительство приняло решение о повторном предоставлении 12 тысяч рублей в 2010 году, когда экономический кризис уже пошел на спад. К этому моменту расширился и список получателей единовременной выплаты: туда вошли те, кто родил или усыновил ребенка в 2010 году.

  • В начале 2011 года выплаты продолжали предоставляться только тем родителям, у которых малыши появились в 4 квартале 2010 года, в связи с чем они не успели заявить в Пенсионный фонд о предоставлении денежных средств. Для таких случаев был установлен срок подачи заявлений в отделения ПФР по месту жительства до 31 марта включительно.
  • Другим категориям держателей сертификатов на маткапитал в 2011 году такая возможность уже не предоставлялась.

Напомним, изначально денежные средства в рамках программы материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ предназначались только по следующим установленным направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • пенсию матери;
  • образование ребенка.

Доступные варианты использования

Материнский капитал выдается семьям для определенных нужд. Просто пойти и обналичить деньги по своему желанию не получится. Все варианты использования предполагают безналичный метод оплаты. В 2020 году маткапитал можно направить на:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплату образования ребенка;
  • увеличение страховой пенсии матери;
  • оплату вещей или услуг, необходимых детям-инвалидам для социальной адаптации или улучшения состояния здоровья;
  • получение ежемесячных пособий (доступно не всем).

Поэтому снятие денег со счета материнского капитала возможно, но в рамках обозначенных целей. Причем ежемесячные пособия положены далеко не всем семьям. И получать их можно лишь до момента, когда ребенку исполнилось 3 года.

Как узнать, оформлен ли материнский капитал?

Проактивно материнский капитал оформляется в электронной форме — бумажный сертификат выдаваться не будет. После того как Пенсионный фонд вынесет решение, уведомление о том, что женщина получила маткапитал, будет выслано в личный кабинет на портале Госуслуг. Кроме этого, сообщение об оформлении будет отправлено на электронную почту и номер телефона, которые привязаны к учетной записи.

Узнать, что документ уже выдан, можно в личном кабинете:

  1. На портале Госуслуг в разделе «Уведомления». Если маткапитал выдан, то там будет соответствующее уведомление. Внутри него будут необходимые документы от Пенсионного фонда.
  2. На сайте ПФР в разделе «История обращений».

Несмотря на то, что документ теперь выдается в электронной форме, родители по желанию может запросить бумажную выписку, подтверждающую его оформление. Ее можно оформить в отделении Пенсионного фонда или МФЦ.

Когда и сколько денег можно снять с материнского капитала

Программа материнского капитала (МК) предполагает, что граждане, имеющие право на государственную поддержку, могут получить ее только на определенные цели, перечень которых прямо определен действующим законом. Обналичивание маткапитала запрещено, а умышленные действия, направленные на его совершение, влекут за собой неблагоприятные правовые последствия для владельца сертификата.

Однако в исключительных случаях граждане могут рассчитывать на получение наличных денег материнского капитала. О том, когда и сколько можно снять с материнского капитала, пойдет речь далее.

Что это такое?

Понятие индексации материнского капитала появилась именно тогда, когда была запущена и сама программа, то есть на рубеже 2007-2008 года.

Уже на следующий год первые пользователи этой меры господдержки населения увидели, что сумма, находящаяся на их счёте несколько изменилась.

Происходит эта процедура ввиду того, что на территории нашей страны происходит так называемый процесс инфляции.

Однако, далеко не все знают такие сложные юридические термины, поэтому мы попробуем простым языком объяснить, что представляет собой термин индексации остатков материнского капитала.

Под индексацией понимается увеличение или уменьшение суммы, выделенной в рамках программы материнского капитала, которое происходит под влиянием различных экономических процессов, например, таких как инфляция. К слову, в рамках этого термина необходимо изучить и такое понятие, как инфляция.

Если приводить примеры, то достаточно окунуться в совсем недавнее прошлое.

В начале двухтысячных годов вы могли приобрести машину отечественный марки за 50 – 100 тысяч рублей. На сегодняшний день средняя стоимость автомобиля отечественный марки будет равняться 500 – 600 тысячам рублей.

Согласитесь, разница очевидна.

Прошло всего лишь 15 лет, а мы уже можем отследить, насколько сильно проявилась инфляция на одном отдельно взятом примере.

Материнский капитал также подлежит индексации.

Это значит, что если вы стали участником программы, получили соответствующий сертификат, но не успели в текущем году воспользоваться имеющимися денежными средствами, то спустя год, если об этом вышло постановление, вы с удивлением обнаружите, что сумма вашего счета в рамках программы несколько увеличилась.

к оглавлению ↑

Новый закон о материнском капитале в 2020 году

Владимир Путин подписал закон, который изменил программу маткапитала, значительно ее расширив (№ 35-ФЗ от 01.03.2020 г) . По новым правилам, согласно ч.1 ст. 3 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. (закон о маткапитале) на сертификат имеют права следующие граждане рф:

  • женщина, у которой первый ребенок родился или был усыновлен в период с 01.01.2020 г. по 31.12.2026 г;
  • мужчина — единственный усыновитель первенца, если решение об усыновлении вступило в законную силу с 01.01.2020 по 31.12.2026 г;
  • мать или усыновительница второго или последующего ребенка, если он появился начиная с 01.01.2007 г. по 31.12.2026 г;
  • мужчина — единственный усыновитель второго (последующего) ребенка, если решение об усыновлении начало действовать в период с 01.01.2007 г. по 31.12.2026 г.

Мужчина, который является единственным усыновителем, может получить маткапитал, если ранее у него не возникало права на дополнительные меры поддержки.

При определении права на материнский капитал в очередности появления нельзя учитывать:

  • детей, на которых гражданина лишили родительских прав;
  • усыновленных (удочеренных) пасынков и падчериц;
  • детей, усыновление которых было отменено.

Право на сертификат утрачивается в следующих случаях:

  • владелец умер или признан умершим;
  • гражданин лишен родительских прав на ребенка (детей);
  • усыновление ребенка отменено;
  • владелец сертификата совершил умышленное преступление против личности ребенка, и это повлекло за собой лишение родительских прав или ограничение в них.

Если женщина лишается своего права на маткапитал, то оно переходит к отцу детей, даже если он не является гражданином РФ. Если оба родителя (единственный родитель) теряют право, то его приобретает ребенок (дети в равных долях).

Кого коснется индексация до 616 тысяч

На основании изменений, внесенных в условия программы законом от 01.03.2020 № 35-ФЗ, семьи, в которых второй ребенок появился с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года, будут получать материнский капитал в размере 616617 рублей.

Также на сертификат в повышенном размере могут претендовать:

  1. Семьи, в которых начиная с 2020 по 2026 год включительно появилось двое детей. При этом сначала оформляется маткапитал на первого — 466617 рублей, а после рождения второго получает право на доплату в сумме 150000.
  2. Родители, у которых третий (последующий) ребенок появился в период с 01.01.2020 по 31.12.2026 г., но старшие дети рождены до начала действия мат капитала — то есть до 2007 года.

Эти условия повышения (индексации) материнского капитала в 2020 году на 150 тысяч рублей на 2 ребенка можно проиллюстрировать следующей цитатой из нового закона:

Кому положено увеличение маткапитала (примеры)

  • Первенец появился в 2020 году, и родители оформили сертификат на сумму 466617 рублей. Второй ребенок родился в 2021 году, и размер материнского капитала увеличился на 150000 рублей (после 2020 года эта сумма может быть больше с учетом плановой ежегодной индексации, предусмотренной законом о маткапитале).
  • Первый ребенок в семье родился до 2020 года, право на материнский капитал в связи с его появлением у семьи не возникло (поскольку президентские поправки в отношении первенца применяются только на правоотношения, возникшие с 01.01.2020 г.). В 2020 году в семье родился второй ребенок, и родители сразу получили сертификат в повышенном размере — 616617 рублей.
  • В семье до 2007 родились двое детей. Право на маткапитал не возникло, так как программа еще не была введена. Третий ребенок родился в 2020 году, и теперь семья имеет право распоряжаться полной суммой 616617 рублей.

Будут ли индексировать маткапитал на 150 тысяч тем, кто получил его до 2020 года?

Если у семьи в период с 2007 по 2019 год родился (или был усыновлен) второй или последующий ребенок, то размер сертификата с учетом прошедших за эти годы индексаций составил от 250000 до 453026 рублей. С 1 января 2020 года (еще до внесения президентских поправок) материнский капитал после длительной «заморозки» проиндексировали на 3% до 466617 рублей (если сертификат до этого не использовался, иначе в 2020 году на 3% увеличился только фактический остаток).

Для таких семей сертификат до 616 тысяч индексироваться не будет, даже если в них в дальнейшем появится третий или последующий ребенок. Сумма маткапитала или имеющегося остатка в этом случае будет увеличиваться только на процент плановой индексации ежегодно с 1 января (ориентировочно в пределах 3-4% в год — с учетом темпов ежегодной инфляции в России).

Как снять обременение с квартиры после полной оплаты

Обременение на квартиру по материнскому капиталу: что это, особенности и как снять в 2018 году
 

Снять обременение с квартиры после оплаты легко.
Для этого нужно обратиться в Росреестр с заявлением об этом. Заявление так же можно подать через МФЦ.

Срок снятия обременения — 3 рабочих дня. Если вы подаете заявление через МФЦ плюс 2 рабочих дня

Статья обновлена 31.05.2018 г

Снять обременение с квартиры после оплаты

Снять обременение с  квартиры после оплаты нужно обязательно, «автоматически» это не происходит даже если вы оплатили долги банку.

Не нужно тянуть с  этой процедурой, особенно если обременение было наложено в пользу физического лица, после потери дееспособности Продавцом или его смерти, вы сможете сделать это только через суд!

Продать, подарить или иным образом передать права собственности на другого человека или юридическое лицо без снятия обременения невозможно!
Так как в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) внесена запись о  залоге недвижимости.

Законом не определены сроки, в которые необходимо снять обременение после полной оплаты, и стороны сделки решают этот вопрос по договоренности.

Давайте разберемся как нужно действовать.

Снять обременение после полного расчета

Необходимо погасить запись об ипотеке в ЕГРН.

Для регистрации обременения(ипотеки) вы, продавец, а возможно и кредитор(физическое или юридическое лицо) подали в Росреестр заявление о регистрации обременения(ипотеки).

Теперь нужно  убрать запись об обременении из единого государственного  реестра недвижимости (ЕГРН).
Это делается тоже на основании заявления. 

Снять обременение с квартиры после оплаты. Куда подать заявление

-Куда надо подавать заявление?

-В отдел приема документов Росреестра или МФЦ.
Росреестр постепенно закрывает свои офисы приема-выдачи документов и коммуницирует с заявителями через посредника — МФЦ.

Как написать заявление и где взять бланк

-Как написать заявление?

-Заявление Вам подготовит специалист отдела приема документов. Вы должны с ним ознакомиться, проверить адрес объекта и кадастровый номер, ваши личные данные и подписать

-Кто подает заявление?

 

-Все зависит от основания, на котором обременение было наложено.

 Из нижеперечисленных — выберите одну  ситуацию:

  • Если ипотека наложена на основании :

— Договора купли-продажи, то есть в договоре указана частичная оплата(рассрочка, отсрочка платежа) и  «Стороны договорились, что в пользу продавца возникает обременение» —

всеми участниками этой сделки подается заявление в Росреестр о прекращении записи об ипотеке(обременении). Документ об оплате прикладывать не надо.

  • Если ипотека зарегистрирована на основании:

— Договора купли-продажи и Кредитного договора  банка —

тогда заявление подается Покупателем с приложением справки о полной оплате и заявление подает  Кредитор(его представитель по доверенности — юрист или другой сотрудник банка)

  • Если ипотека зарегистрирована на основании:

— Договора купли-продажи, Кредитного договора и Закладной

Покупателю нужно подать заявление о прекращении записи об ипотеке с приложением Закладной с отметкой  о полной оплате кредита. Закладная хранится в Банке и будет вам выдана по заявлению после полного погашения долга в срок от 3 дней до 2-х месяцев.

  • Если ипотека  зарегистрирована на основании:

— Кредитного договора  и Договора залога с физическим лицом или юридическим лицом

— обе стороны этих договоров подают заявление в Росреестр  о прекращении записи об ипотеке.

Снять обременение с квартиры после оплаты

  • Если Вы не помните или не понимаете на каком основании наложено обременение — посмотрите расписки о приеме документов, возможно вы ее сохранилиДля регистрации ипотеки вы писали отдельное заявление и у вас есть расписка о его приеме и там указаны документы-основания.
  • Прекращение записи об ипотеке происходит в течении 3-х рабочих дней.Госпошлина не уплачивается.

Подтверждение снятия обременения

С 15.07.2016 года повторное Свидетельство о государственной регистрации права  не выдается, да и вообще его —  упразднили.

Всю достоверную информацию об объекте недвижимости, в том числе об отсутствии арестов и обременений,  можно увидеть только в выписке из ЕГРН.

То есть через неделю, а лучше чуть позже ( так как обновление баз иногда происходит с небольшим запозданием) после подачи заявления о снятии обременения, вы можете заказать выписку из ЕГРН на бумажном носителе или электронную выписку.

Выписку на бумажном носителе можно заказать через МФЦ  — госпошлина составляет  400 рублей.

Посмотрите как выглядит современная электронная  Выписка из ЕГРН

Заказать ее очень легко, не выходя из дома. Выписка поступит вам на электронную почту и будет заверена ЭЦП (электронной цифровой подписью)Выписка, которую я вам предлагала посмотреть, пришла ко мне за 1 час 08 минут.

Скорость поступления выписки зависит от загруженности сервиса, иногда выписка поступает за несколько минут.

Материнский капитал: изменения в 2019 году

Сумма материнского капитала в 2019 году — 453 026 рублей.

До 2014 года из средств материнского капитала можно было получить наличными 12000 рублей для повседневных нужд. С 2014 года эта возможность отменена.

На 2016 год правительство возвращало возможность снять наличные деньги и увеличило лимит до 25 тысяч.

С 1 января 2018 года вступили в силу «Путинские» выплаты. Теперь семьи в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года могут получать ежемесячные выплаты из средств маткапитала до исполнения ребенку 1,5 лет.

Естественно за 1,5 года будет выплачена только часть средств маткапитала, оставшуюся сумму можно потратить на другие целевые направления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ