Фото капитальный ремонт мкд

Фонд капитального ремонта (ФКР)

Согласно п. 3 ст. 170 ЖК РФ собственники квартир должны самостоятельно выбрать один из 2 способов формирования ФКР:

1. Взносы поступают на счета регионального оператора, который создается субъектом РФ (в одном регионе могут одновременно действовать несколько таких операторов).

В этом случае денежные средства собственников поступают в «общий котел», откуда впоследствии выделяются на капитальный ремонт многоквартирных домов в очередности, предусмотренной региональной программой, которая утверждается законом субъекта РФ.

То есть, если денег, собранных с владельцев дома на цели КР недостаточно, а срок плановых работ уже наступил или ремонт требуется провести досрочно, региональный оператор выполнит свои обязательства за счет средств, полученных от собственников помещений других МКД (либо с привлечением бюджетных или заемных средств).

Ставка взносов на КР утверждается местным нормативным законодательством и ежегодно индексируется с учетом индекса роста потребительских цен.

Например: тариф по Москве в 2020 году составляет 18,86 руб. за 1 кв.м. общей площади жилого (нежилого) помещения в МКД (Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП в редакции постановления от 03.12.2019 № 1597-ПП).

2. Взносы перечисляются на специальный счет.

В данном случае ФКР формируется в отношении одного дома на единственном счете, предназначенном исключительно для этой цели.

При этом собственники вправе самостоятельно решить, сколько денег они готовы отчислять в фонд. Размер ежемесячного взноса не должен быть меньше тарифа, зафиксированного в законе субъекта РФ, а «верхняя» граница не установлена.

Если общая сумма средств ФКР на счете превысит минимум, утвержденный властями субъекта РФ, собственники помещении МКД имеют право:

  • распорядиться этими «сверхлимитными» средствами, не дожидаясь наступления сроков проведения ремонтных работ, указанных в региональной программе КР (например: досрочно заменить изношенные коммуникации);
  • приостановить уплату взносов (такое право не распространяется на владельцев квартир, имеющих задолженность).

Обратите внимание: собственники, формирующие ФКР на специальном счете, должны заниматься организационными вопросами проведения капремонта собственными силами.

Читайте также

    

Кто отвечает за обслуживание крыши

В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ), управление многоквартирным домом предполагает поддержку надлежащего состояния общедомового имущества, к которому относится кровля.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 позволяет определить, кто должен ремонтировать крышу в многоквартирном доме, проводить профилактические работы и чистить крышу от снега и наледей. Это входит в обязанности УК.

Отсутствие профилактики приводит к преждевременному износу элементов крыши и потере эксплуатационных характеристик, в результате чего:

  • появляются трещины и сколы стропильной системы;
  • начинаются процессы гниения;
  • изменяется режим температуры и влажности на чердаке.

Как следует из Правил содержания общедомового имущества в МКД, все работы выполняются за счет средств собственников, собранных посредством внесения ежемесячных платежей на ремонт. Эти деньги аккумулируются на специальном счете, затем их перечисляют тому, кто должен делать ремонт кровли – компании-подрядчику.

Деятельность по содержанию МКД сосредоточена в руках УК или товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Метод управления избирают жильцы, а принятое решение оформляется протоколом общего собрания. С каждым из собственников заключается договор, регламентирующий условия деятельности управляющего, и ответственность за нарушения его положений.

Обязанность по содержанию дома может возлагаться и на ТСЖ, если за эту форму управления проголосовало более 50 % собственников. Ремонт общедомового имущества в данном случае производится за счет взносов жильцов либо госбюджета, если МКД участвует в подобных программах.

Понятие капитального ремонта

Капитальный ремонт общего имущества жильцов дома оговаривается в положениях Гражданского кодекса РФ.

Подразумеваются работы, связанные с заменой или восстановлением:

  • конструкций строительного назначения и их частей. Исключением здесь выступают несущие конструкции;
  • коммуникаций инженерно-технического типа;
  • частей несущих конструкций.

Порядок проведения данных мероприятий предполагает, что в результате будут устранены неисправности тех частей общего имущества жильцов, которые находятся в изношенном состоянии. Реализуются работы по замене или восстановлению систем снабжения МКД.

Если организация, проводящая указанные работы, обладает техническими возможностями, то реализуется модернизация здания. При этом нужно учитывать требования относительно эффективности использования ресурсов. К примеру, установка приборов, учитывающих количество потребления тепла, воды, электричества.

Разновидности капитального ремонта

Работы, производимые во время рассматриваемых мероприятий, позволяют выделить виды ремонта.

Существуют такие разновидности:

  • комплексный: целью его реализации выступает восстановление всех частей, которые были повреждены. По мере завершения работ помещение должно отвечать требованиям строительного и эксплуатационного значения;
  • выборочный: подразумевается замена части или ремонт отдельной составляющей дома.

Проведение капитального ремонта подразумевает соответствие установленным в ст. 166 ЖК РФ правилам.

В каких случаях пристроенное помещение не оплачивает капремонт

Взыскание задолженности за капремонт с собственника.

Обязанности собственников встроенных и пристроенных помещений – участвовать в расходах на содержание и ремонт общедомового имущества. Однако из этого общего правила бывают и исключения. Пример – дело № А23-912/2018.

Фонд капитального ремонта обратился в суд с иском к собственнику нежилого помещения о взыскании задолженности за капремонт и пени в сумме почти 1 млн. руб.

Взносы на капремонт собирались на счёте регионального оператора, и суд первой инстанции не нашёл причин для отказа во взыскании задолженности. Он взыскал всю сумму, не приняв во внимание возражения собственника о том, что большая часть его площадей не относится к МКД.

Собственник не согласился с таким решением и обжаловал его в апелляционный суд.

Он указал, что неоднократно сообщал региональному оператору с предоставлением подтверждающих документов о принадлежности к МКД только части его помещений (440 кв.м). При этом эта площадь обособлена от других помещений ответчика (площадью 2300 кв.м.). Соответственно, самая большая площадь пристройки не относится к общедомовому имуществу.

Также собственник обратил внимание суда на то, что инженерные системы его нежилых помещений самостоятельны и независимы от инженерных систем жилой части дома, договоры с ресурсоснабжающими организациями заключены им самостоятельно.

Таким образом, по мнению ответчика, его нежилые помещения представляют конструктивно изолированный, самостоятельный объект, имеющий обособленные входы-выходы с улицы и не имеющий в своих пределах функциональных частей, предназначенных для обслуживания нужд МКД.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ