Мой размышления о браке и семье

Предисловие

Люди при­хо­дят в цер­ковь со сво­и­ми скор­бя­ми, с горем, с радо­стью. И я как свя­щен­ник дол­жен ска­зать, что подав­ля­ю­щее боль­шин­ство всех про­блем свя­за­но имен­но с жиз­нью чело­ве­ка в семье, с отно­ше­ни­я­ми меж­ду мужем и женой, меж­ду роди­те­ля­ми и детьми, теща­ми, све­кро­вя­ми и т. д. Эта сфе­ра отно­ше­ний зани­ма­ет огром­ную часть в жиз­ни чело­ве­ка. И если в семье что-то не в поряд­ке, то вся жизнь, пожа­луй, не в поряд­ке. Поэто­му тему семьи пра­во­мер­но счи­тать одной из важ­ней­ших, а сей­час очень боль­шое место в жиз­ни людей ста­ла зани­мать рабо­та, карье­ра. И очень часто мы стал­ки­ва­ем­ся с ситу­а­ци­я­ми, когда роди­те­ли детей не видят сут­ка­ми, пото­му что они зара­ба­ты­ва­ют день­ги, и в резуль­та­те встре­ча­ют­ся с детьми раз в неде­лю. Воз­ни­ка­ют сомне­ния в пра­виль­но­сти тако­го обра­за жиз­ни. При­хо­жане часто зада­ют вопрос, а долж­но ли для чело­ве­ка быть что-нибудь важ­нее семьи?

Я думаю, что непра­виль­но было бы ска­зать, что либо семью, либо обще­ствен­ную дея­тель­ность нуж­но поста­вить на пер­вое место. На мой взгляд, пра­виль­ной будет иная поста­нов­ка про­бле­мы. У чело­ве­ка дей­стви­тель­но есть серьез­ней­шие обя­зан­но­сти перед обще­ством, перед тем слу­же­ни­ем, к кото­ро­му он при­зван. Но я не стал бы про­ти­во­по­став­лять семью и обще­ствен­ное слу­же­ние, посколь­ку одно вклю­ча­ет дру­гое. Давай­те попро­бу­ем изме­нить угол зрения.

Для это­го я при­ве­ду такой при­мер. Преж­де чем стать свя­щен­ни­ком я рабо­тал в шко­ле учи­те­лем рус­ско­го язы­ка и лите­ра­ту­ры, дове­лось мне так­же зани­мать­ся вопро­са­ми семьи. В послед­ний год мое­го пре­по­да­ва­ния дирек­тор пред­ло­жил мне взять в выпуск­ном клас­се факуль­та­тив­ный курс пси­хо­ло­гии семей­ной жиз­ни. Я с боль­шим инте­ре­сом взял­ся за него и, надо ска­зать, с боль­шой само­на­де­ян­но­стью. Было такое оби­лие мате­ри­а­ла, преж­де все­го, худо­же­ствен­ная лите­ра­ту­ра, какой-то жиз­нен­ный опыт, мас­са пуб­ли­ка­ций, хоро­ших ста­тей на эту тему. То есть мне дума­лось, что пси­хо­ло­гию семей­ной жиз­ни мож­но пре­вра­тить в один из важ­ней­ших и инте­рес­ней­ших пред­ме­тов. Но я потер­пел пол­ное фиа­ско. Шко­ла у нас была силь­ная, и мы с детьми в кон­це учеб­но­го года про­во­ди­ли бесе­ды о том, какой пред­мет им нра­вит­ся, какой не нра­вит­ся, какой инте­рес­ный, а какой нет, како­ва рабо­та учи­те­ля. Мне выста­ви­ли двой­ку по это­му пред­ме­ту. Я понял — не за свое дело не берись. Тогда мне было очень груст­но, но теперь я знаю, в чем состо­я­ла про­бле­ма — был непра­виль­ным сам под­ход. Семья рас­смат­ри­ва­лась как что-то отдель­ное: у каж­до­го чело­ве­ка есть рабо­та, есть дру­зья, какое-то хоб­би, а есть семья. Мы пыта­лись гово­рить о про­бле­мах в семье и о том, как их пра­виль­но решать, но совер­шен­но не раз­мыш­ля­ли о сущ­но­сти чело­ве­ка, о смыс­ле чело­ве­че­ской жиз­ни. Теперь, будучи свя­щен­ни­ком, я пони­маю, что гово­рить о семье воз­мож­но лишь в кон­тек­сте раз­го­во­ра о смыс­ле чело­ве­че­ской жиз­ни вообще.

Да и любые нрав­ствен­ные вопро­сы, а не толь­ко вопрос семьи лишь тогда мы смо­жем решать по-насто­я­ще­му, когда рас­смат­ри­ва­ем их в кон­тек­сте более широ­ком, более важ­ном — что есть чело­век, в чем его при­зва­ние, в чем его под­лин­ное досто­ин­ство, что воз­вы­ша­ет чело­ве­ка и что, наобо­рот, уни­жа­ет и т. д. С высо­ты такой поста­нов­ки про­бле­мы ста­но­вит­ся понят­на роль семьи в жиз­ни чело­ве­ка. Ведь если она явля­ет­ся чем-то само­цен­ным — это одно. А если же семья явля­ет­ся частью более широ­ко­го слу­же­ния чело­ве­ка в этой жиз­ни, то все видит­ся совсем иначе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ