Удержание отпускных из пособия по временной нетрудоспособности

Общая информация об удержаниях по исполнительному листу с отпускных

Исходя из ст. 137 ТК РФ, управленец вправе удерживать с отпускных средств подчиненных определенные суммы в таких условиях:

  • при наличии счетной ошибки бухгалтера, осуществлявшего расчеты;
  • в случае авансовой выдачи отпускных средств с последующим увольнением сотрудника;
  • в случае регулярного осуществления субъектом дисциплинарных проступков, противоречащих нормам трудового законодательства и локальным нормативам;
  • при выявленном мошенничестве подчиненного, по факту которого лицу были выплачены излишние средства.

ТК РФ постановляется, что удержания по исполнительным листам должны осуществляться из зарплаты субъекта не позже, чем через три дня с даты ее начисления. В свою очередь, ст. 109 СК РФ фиксирует, что наниматель обязан:

  • регулярно взыскивать алименты из дохода сотрудника, если существует соответствующее судебное постановление;
  • перечислить адресату соответствующие объемы удержаний не позднее трех дней с даты удержания. Практика демонстрирует, что подобные отчисления осуществляются в день выдачи зарплаты и прочих выплат.

Удерживаются ли алименты с больничного

Больничные листы, как правило, выдаются государственными и частными медицинскими учреждениями лицам, временно потерявшим трудоспособность, для подтверждения такой потери трудоспособности по месту их трудоустройства. Это связано с тем, что согласно ст. 183 ТК, работодатель такого лица, во время нахождения его на лечении, обязан начислять ему пособие по нетрудоспособности, именуемое также «больничными». Полученные в качестве него средства полностью подпадают под определение дохода.

В то же время согласно пп. 9 п. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание алиментов не может производиться из страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию, за исключением некоторых видов пособий, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности. Исходя из этого, следует что:

  • Алиментное содержание удерживается с выплачиваемого работнику пособия по временной нетрудоспособности, именуемого также «больничным», в общем порядке, как и из любого другого дохода, выплачиваемого по месту работы.
  • Алименты с больничного удерживаются в том же размере, в котором они удерживаются из основной зарплаты работника. Так, если размер пособия установлен в части дохода, то с больничного пособия удерживается его часть. Если алименты установлены в твердой сумме, то нахождение их плательщика на больничном не влияет на размер удержаний — сумма алиментов, при условии, что она не превышает 70% (п. 3 ст. 99 ФЗ № 229), удерживается из зарплаты.
  • Алименты удерживаются с пособия по временной нетрудоспособности лишь за тот период, когда действуют алиментные обязательства работника. Так, если обязанность по их уплате возникла сразу после выхода с больничного, то алименты с пособия не удерживаются. Если же обязанность возникла во время нахождения на больничном, то алименты насчитываются с дня вступления в законную силу соответствующего решения или дня заключения соглашения об их уплате.
  • Согласно п. 1 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» удержание алиментов из пособия по временной нетрудоспособности, поскольку оно является доходом плательщика алиментов, удерживается только после удержания всех налогов.
  • В случае если работник предприятия находится на больничном несколько месяцев, общее правило, по которому администрация предприятия должна высчитывать алименты из его дохода ежемесячно (ст. 109 СК), не действует. Поскольку пособие может быть насчитано только при предъявлении больничного листка, предъявляемого по возвращении к труду, алименты с него могут быть удержаны только при его фактической выплате работнику.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ