Через сколько времени можно продать дом купленный за материнский капитал

Продажа купленного на средства МСК жилья: законно ли это?

Можно ли продать дом или иное жилье, построенное или приобретенное с использованием средств материнского капитала? Законодательством не установлен запрет на продажу жилья, приобретенного на средства МСК, при соблюдении условий, предъявляемых к таким сделкам.

Условием предоставления средств материнского капитала на приобретение жилья, отраженным в п. 4 ст. 10 закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» является оформление недвижимости в общую долевую собственность родителей и детей. Для продажи такого жилья потребуется разрешение органов опеки (ст. 21 закона №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Кроме того, все сделки с недвижимостью, доля в которой принадлежит несовершеннолетним детям, проводятся в соответствии с требованиями и порядком, установленными Гражданским кодексом.

Условия продажи дома, купленного за материнский капитал

Так как обязательным условием покупки или строительства дома на средства материнского капитала является выделение долей всем членам семьи, в том числе и несовершеннолетним детям, для дальнейшей продажи такого жилья необходимо получить разрешение от органов опеки. Этот документ выдается только в том случае, если будет доказано, что жилищные условия и имущественные интересы детей не ущемляются (согласно ч. 4 ст. 60 СК РФ, ст. 28, 37 ГК РФ, а также положениям ст. 21 закона об опеке).

  1. Покупка на деньги, полученные с продажи дома, нового жилья (дома или квартиры), в котором детям будут выделены равнозначные доли (в некоторых случаях допускается приобретение недвижимости меньшей площади).
  2. Выделение детям равнозначных долей в уже имеющемся жилье, собственниками которого являются родители или другие близкие родственники.
  3. Размещение вырученных с продажи средств, сумма которых равна стоимости отчуждаемых детских долей, на банковских счетах, открытых на имя детей.

Разрешение органов опеки на продажу жилья с маткапиталом

  1. Паспорта заявителей или другие документы, удостоверяющие личность.
  2. Паспорта детей, которым уже исполнилось 14 лет.
  3. Свидетельства о рождении всех детей.
  4. Письменное согласие на продажу доли от детей, которым уже есть 14 лет.
  5. Свидетельство о браке или его расторжении.
  6. Документы на жилье:
    • документы, подтверждающие право собственности на жилье;
    • выписка из Росреестра о стоимости дома;
    • предварительные договоры купли-продажи;
    • нотариальное обязательство о выделении долей детям в новом жилье (только в случае, если в предварительном договоре дети не указаны как собственники);
    • справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.

Предварительное разрешение ООиП или отказ в его оформлении будут выданы не позднее чем через 15 дней после обращения.

Через какое время можно продать дом, купленный на материнский капитал?

Федеральным законом № 256-ФЗ о материнском капитале не предусмотрено сроков, в течение которых разрешается продать дом, приобретенный на средства маткапитала. Технически, сделать это можно в любой момент после покупки.

Срок действия разрешения ООиП не урегулирован, и он может быть разным для каждого территориального подразделения органов опеки. Как правило, разрешение на продажу жилья действует в течение трех месяцев. Однако при этом также необходимо учитывать положения письма Минобразования № 09-М от 20 февраля 1995 года «О защите жилищных прав несовершеннолетних», согласно которому подписанный с покупателем договор купли-продажи нужно предоставить в органы опеки и попечительства уже через месяц после выдачи разрешения на проведение сделки. Если этого не сделать вовремя, придется оформлять новое разрешение.

Можно ли продать дом, построенный на материнский капитал?

Как и в случае с покупкой, в доме, который был построен на средства МСК, всем членам семьи должны быть выделены доли. И сделку по продаже такого дома можно провести без привлечения органов опеки и попечительства только в том случае, если всем собственникам уже исполнилось 18 лет.

При отчуждении домов, построенных с использованием материнского капитала, применяются те же правила, которые были описаны выше для реализации жилья, купленного за средства МСК.

https://www.youtube.com/watch?v=S9x5MxJ1Lw4

Можно ли продать дом, купленный на маткапитал?

Продажа дома купленного на материнский капитал

 

На основании ФЗ № 256 от 2006 года 29 декабря, отчуждение частного дома, приобретённого на финансы из маткапитала, не запрещено, если объект уже оформлен в собственность (то есть информация о сделке и совладельцах находится в едином Росреестре).

При этом продажа невозможна без предварительного получения разрешения от органов опеки (иначе ООП). Данный орган обязательно принимает участие в отчуждении, так как в этом случае затронуты интересы несовершеннолетних детей.

Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал

На законодательном уровне не имеется ограничений, которые бы однозначно запрещали продажу дома, купленного на материнский капитал. Но при этом необходимо учитывать, что такая недвижимость принадлежит не только родителям, но и несовершеннолетним детям. Поэтому совершаемая сделка не может ущемлять их интересы, иначе она может быть признана недействительной.

Родители самостоятельно принимают решение относительно реализации недвижимости. Чтобы получить возможность совершить такую операцию от имени детей, необходимо получить согласие органов опеки. Во всем остальном в процессе продажи нужно руководствоваться требованиями действующего законодательства.

Документы

Можно ли продать дом, купленный на средства маткапитала?

Да, несомненно, продать можно. Такое позволяет 9 глава Жилищного Кодекса и ФЗ №256 от 29.12.2006 года.

Согласно этим законам, вы можете осуществить продажу только в случае, если новое жилье будет в равнозначных районах или в более привлекательных и успешных. Также новое жилье должно быть больше по площади.

Если дом приобретался на средства маткапитала, то вам нужно будет продавать жилье через нотариуса. При этом сначала вы должны купить новый объект, а потом продавать имеющийся.

Что касается самого момента продажи, то он возможен только после получения одобрения от органов опеки. Они находятся в здании районной администрации.

к оглавлению ↑

Законодательство РФ

Чтобы оформить в собственность жилое помещение, приобретаемое с использованием материнского капитала, нужно соблюдать нормы следующих законодательных актов:

  • Федеральный закон № 256-ФЗ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Федеральный закон № 218-ФЗ.

Чтобы продать жилой дом, приобретенный на материнский капитал, и оформленный в собственность всех членов семьи, нужно получить официальное разрешение ООиП по месту жительства детей.

В случае если жилье куплено только на родителей, условия нотариального обязательства требуют получить не только разрешение органа опеки, но и уведомить учреждение ПФР.

Условия продажи домов, приобретенных за материнский капитал

В связи с тем, что ООиП стоят на страже интересов несовершеннолетних, самым главным условием направления средств материнского сертификата является требование оформить приобретаемый объект недвижимости на всех членов семьи, выделив доли супругам и детям.

Именно по этой причине для отчуждения таких домов необходимо иметь на руках предварительное разрешение органов опеки, которое может быть получено, только если им будут предоставлены документы, подтверждающие, что права и интересы несовершеннолетних собственников будут соблюдены и в результате сделки по продаже:

  • за несовершеннолетними владельцами долей сохранятся их права на имущество — т.е. в другом жилом помещении (уже имеющемся или покупаемом взамен продаваемого) им должны быть выделены равноценные доли;
  • жилое помещение, которое будет приобретено взамен отчуждаемого, должно быть большим или равнозначным по площади.

Если это не так, дети должны получить в нем большие доли, т.е. жилищные условия и имущественные интересы детей не должны быть ухудшены.

Таким образом, дом, приобретенный с участием маткапитала, можно продать при следующих условиях:

  1. ООиП предоставили письменное согласие на проведение сделки;
  2. Семья сохранит или улучшит свои жилищные условия — что также подразумевает сохранение имущественных прав несовершеннолетними детьми.

Через какое время можно продать дом после покупки

Несмотря на то, что закон о материнском капитале № 256-ФЗ от 29.12.2006 года не содержит прямых запретов и ограничений на отчуждение недвижимости, приобретенной за счет сертификата, такая сделка в обязательном порядке должна быть одобрена органами опеки, так как это требование прямо прописано в ст. 28, 37 ГК РФ, а также в ст. 21 Закона «Об опеке».

Срок, на протяжении которого действует данное разрешение, законом также не урегулирован:

  • как правило, разрешение на отчуждение имущества несовершеннолетних действительно в течении трех месяцев;
  • в письме Минобразования № 09-М «О защите жилищных прав несовершеннолетних» прямо сказано, что в таких случаях договоры о купле-продаже предоставляются в течение одного месяца со дня получения одобрения со стороны органов опеки на продажу объекта недвижимости.

Если по истечению этого срока сделка не состоялась, необходимо повторно обращаться в ООиП за новым разрешением.

Несмотря на то, что дом, который был приобретен с использованием маткапитала, можно продать в любое время после покупки, важно учесть некоторые обстоятельства:

  1. Если дом принадлежал семье менее 3 лет (а в отношении жилья, приобретенного начиная с 01.01.16 г. — менее 5 лет), при его отчуждении будет необходимо уплатить подоходный налог.

    Эту обязанность можно избежать, в случае если члены семьи ранее не использовали свое право на налоговый вычет и собираются провести в одном налоговом периоде сразу две сделки: по продаже старого и по приобретению нового жилья.

  2. Если дом приобретался в ипотеку, которая на момент его продажи еще не погашена, то помимо разрешения опеки, необходимо получить согласие банка на перевод обязательств на нового покупателя.

Можно ли исполнить обязательство о выделении доли после продажи

В случае, когда материнский капитал полностью или частично направляется на погашение ипотеки, родители предоставляют в ООиП нотариально оформленное обязательство о том, что в течении шести месяцев после снятия обременений с объекта недвижимости, они наделят всех детей долями в нем.

Главным критерием законности такой сделки и как следствие — защитой родителей от обвинения в мошенничестве с государственными средствами, — служит одобрение Органов опеки на ее проведение.

ООиП предоставит письменное разрешение на отчуждение дома без выделения долей детям, если им будет предоставлена площадь в другом доме, при этом речь может идти:

  • о жилье, купленном взамен отчуждаемого (квартира или дом);
  • о жилом помещении, уже имеющемся в собственности родителей либо других родственников.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ