Дальневосточный юридический институт мвд россии в хабаровске

Общая информация о Дальневосточном юридическом институте

ВУЗ был основан 06.08.1921, в тяжелые годы гражданской войны, тогда он носил название «Центральная милицейская инструкторская школа». В то время Дальний восток был отдельной Дальневосточной республикой (ДВР), которой, конечно же, требовался свой собственный учебный центр для подготовки милицейских кадров. Так и появилась «Центральная милицейская школа ДВР», обучение в которой длилось всего 6 месяцев.

Первая рота курсантов была совсем небольшой – всего-навсего 64 человека. Первый выпуск курсантов произошел 13 ноября 1921 года. Первым руководителем стал проф.революционер Авраам Иосифович Абрамов.

В 1925 году Школа была награждена почетным Красным знаменем.

В период с 1926 по 1929 гг. школу постоянно реформировали – она меняла города (функционировала во Владивостоке и в Хабаровске) и источники финансирования (государственное, местное и обратно). Результатом таких перемен стала полная смена преподавательского состава и переименование школы. Так появилась Дальневосточная краевая школа адм.-милицейских работников.

В 1929 году школа была переведена в Благовещенск.

История ДВЮИ МВД России в Хабаровске и Владивостоке

В годы Второй мировой войны школа не функционировала, а возобновила свою работу только 29 июля 1946 года в Хабаровске в виде Курсов подготовки оперсостава милиции, которые в 1950 году превратились опять в полноценную милицейскую Школу с 2-летним сроком обучения.

В 1979 году Совет Министров СССР наконец-таки принял Постановление, и появилась Хабаровская высшая школа МВДСССР. Так и появился знаменитый ВУЗ, первым руководителем которого стал полковник милиции Василий Антонович Текутьев. В то время в структуру ВУЗа входили 14 кафедр.

24 января 1998 г. она была преобразована в Дальневосточный юр.институт МВД России.

Материально-техническая обеспеченность образовательной деятельности

Для организации и осуществления учебного процесса Институт располагает и использует в учебном процессе 105 учебных класса, 17 лекционных залов, 15 учебных полигонов, 6 читальных залов, 14 компьютерных классов, 7 лабораторий. Здания учебных корпусов, общежитий, клуба и спортивного комплекса — капитального строения (кирпичные) соответствуют нормам, оборудованы системой отопления, водоснабжения и канализации.

Здания, помещения, сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и в целом отвечают требованиям необходимым для обеспечения учебного процесса и жизнедеятельности всего института.

В Институте имеются специально разработанные площадки для проведения занятий различных форм и видов:

  • для проведения занятий по боевой, специальной и физической подготовке, спортивно-оздоровительной работе имеется 13 спортивных залов, из них: 2 игровых, 6 борцовских, 5 тренажерных и 2 открытых спортивных сооружений, 3 стрелковых тира;
  • в целях обеспечения практической направленности обучения в Институте имеются оборудованные специальными средствами: криминалистический полигон, полигон тактико-специальной подготовки, учебной криминалистической аудиторией.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ