Дарственная на квартиру бланк скачать 2015

Особенности дарственной

Когда собственник передает в дар свое жилье или дарит долю в нем, он должен помнить о том, что дарственная на квартиру (договор) является безвозмездной. Даритель не вправе рассчитывать на получение взамен своей недвижимости каких-либо материальных или имущественных благ от одаряемого (ст. 572 ГК РФ).

Составляется форма договора дарения квартиры в простой письменной форме. Заполненный договор дарения квартиры обязательно нужно зарегистрировать в уполномоченном органе. После регистрации даритель утрачивает свои права на жилище, и она становится собственностью одаряемого.

Гражданский Кодекс о форме договора

Статья 574 ГК РФ регулирует обязательность составления письменного соглашения о передаче прав или имущества. Сам документ называется дарственной. Он составляется при наличии хотя бы одного признака:

  • Сумма дара дороже 3000 рублей;
  • Дарителем выступает юридическое лицо;
  • Договор дарения составляется на будущее.

До 1 марта 2013 года применялась обязательная регистрация документа дарения жилья. Позже оформлять стали только передачу прав собственности на недвижимость.

Устное соглашение

Договоренность на словах между физическими лицами не запрещена и касается как малозначительных, так и крупных даров в виде недвижимости или транспорта. При этом есть риск оставить уязвленными права и обязанности как дарителю, так и одаряемому.

Устные дарения предшествуют непосредственному факту передачи объекта. Если отправитель захочет вернуть подарок, ему придется доказывать факт передачи, наличия дара у получателя и свидетельские показания. Единственные объекты, требующие дополнительных разрешений в письменном виде, это передача кредитных обязательств третьим лицам и дарение свыше 3000 рублей от юрлица.

ustnyj-dogovor-dareniya

Письменная форма договора дарения

421 статья ГК указывает на свободу формулировки волеизъявления в договорах дарения. Поэтому нет единого бланка договора, подходящего под  сделки дарения.

Стороны могут применять свободную форму составления договора с указанием данных об участниках, объекте, времени, месте и условиях передачи. Только дарственная на недвижимость, согласно ФЗ №122, представляет собой форму единого документа.

pismennaya-forma-dogovora-dareniya

Юридические аспекты дарения квартиры

В России процесс дарения имущества, в том числе и недвижимого, регулируется главой 32 Гражданского кодекса РФ.

Дарственная на квартиру составляется в письменной форме.

Квартира в подарокС 01.03.2013 г. отменена государственная регистрация договора дарения в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При передаче в дар недвижимости происходит переход права собственности от дарителя к одаряемому. На основании дарственной последний получает свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, часть квартиры.
При заключении договора дарения квартиры одаряемый получает доход, поэтому должен уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости имущества. Если стороны сделки являются близкими родственниками, то он освобождается от уплаты налога. В дарственной можно не указывать стоимость квартиры, так как это безвозмездная сделка, тогда для расчета налога применяется кадастровая стоимость объекта недвижимости. Кадастровая стоимость определяется Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Определение кадастровой стоимости в БТИКадастровая стоимость недвижимого имущества почти всегда превышает три тысячи рублей, поэтому их нельзя дарить (ст. 575 Гражданского кодекса РФ):

  • работникам образовательных и медицинских организаций;
  • лицам, замещающим государственные должности, государственным и муниципальным служащим, служащим Центрального Банка РФ. Если дарение производится в связи с официальными мероприятиями, то в этом случае указанный запрет не распространяется;
  • от имени признанных недееспособными или несовершеннолетних граждан их законными представителями;
  • в отношениях между организациями.

Если квартира находится у юридического лица на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то ее можно передать в дар только с согласия собственника. Недвижимость, находящуюся в залоге, также можно подарить, но только с согласия залогодержателя.
Если у объекта недвижимости более одного собственника, то он признается общей собственностью. Общая собственность может быть совместной (доля каждого собственника не определена) или долевой (доля определена). Передача в дар недвижимости или части недвижимости, находящейся в общей собственности, осуществляется с согласия всех ее участников (глава 16 Гражданского кодекса РФ).
Дарственная может быть отменена или не исполнена в следующих случаях:

  • договор заключен с нарушением действующего законодательства;
  • после совершения сделки имущественное состояние или состояние здоровья дарителя изменилось до такой степени, что дарение приведет к снижению уровня его жизни;
  • отказ одаряемого в письменной форме;
  • одаряемый покушался на жизнь дарителя и/или его близких;
  • передача имущества в дар может привести к его утрате.

Как оформить дарственную на квартиру

Форма договора дарения квартиры между близкими родственниками в 2020 году — письменная, заверенная нотариусом и переданная в Росреестр для перерегистрации права собственности. Закон предусматривает две формы: простая письменная и нотариальная.

В первом случае соглашение составляют самостоятельно или с помощью юриста.

Оформление дарственной у нотариуса не обязательно потребует дополнительных расходов и сбора бумаг. Обратиться в нотариальную контору имеет смысл, когда сделка совершается между посторонними людьми и есть хоть малейшая вероятность ее отзыва, то есть того, что в будущем ее попытаются оспорить.

В такой ситуации нотариус сможет выступить в суде и подтвердить, что соглашение было оформлено на законных основаниях и по обоюдному согласию сторон. Чтобы дарственная имела юридическую силу, а сделка прошла государственную регистрацию, нужно соблюсти ряд требований к содержанию документа. В частности, обязательно включить существенные условия договора дарения — предмет соглашения и точное описание характеристик недвижимости (ст. 572 ГК РФ). Например: «Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в качестве дара квартиру, расположенную по адресу: … Кадастровый номер, на каком этаже расположена, количество комнат, общая и жилая площадь». Кроме того, обязательно указываются:

  • место и дата заключения (прописью);
  • Ф.И.О. дарителя и одаряемого, паспортные данные и адрес регистрации обоих;
  • реквизиты документа, на основании которого даритель приобрел квартиру: договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о наследстве;
  • подтверждение права собственности дарителя: свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРП.

Вот как выглядит образец дарственной на квартиру между близкими родственниками в 2020 году (скачайте его файлом под иллюстрацией):

Скачать образец договора дарения квартиры между близкими родственниками в 2020 году

Скачать акт приема-передачи квартиры по договору дарения

По ГК РФ, договор дарения квартиры между близкими родственниками не вправе включать встречные требования к одаряемому. Например, условие о пожизненном содержании дарителя. В таком случае оформляется договор мены.

Его не разрешается заключать от имени несовершеннолетнего или недееспособного лица (ст. 575 ГК РФ).

Закон разрешает дарение любому человеку, но чаще всего подобные сделки заключаются в кругу семьи. Договор составляется по общим правилам. Единственное отличие — в соглашении стоит указать степень родства сторон.

Особенности дарственной на квартиру

Договор дарения является одним из оснований возникновения права собственности на недвижимость. Такая сделка имеет двусторонний характер и для ее оформления необходимо получить согласие одаряемого на принятие имущества.

Основной особенностью дарственной является его безвозмездность, т.е. квартира должна передаваться без установления встречных материальных требований к одаряемому, иначе такой договор может быть не признан дарением. Дарение недвижимости осуществляется между гражданами (физлицами) или, если одной из сторон является юридическое лицо. Также существуют некоторые ограничения, согласно которым дарение запрещено:

  • Если даритель малолетний или недееспособный.
  • Работникам социальных учреждений в благодарность за их деятельность.
  • Государственным служащим.
  • Между коммерческими организациями.

Договор дарения на квартиру на несовершеннолетнего может быть оформлен с разрешения его законных представителей. Например, если недвижимость дарится одним из родителей, то второй вправе подтвердить законность сделки. Если родитель единственный, то в качестве представителя ребенка должны выступать органы опеки и попечительства.

В случае с дарением недвижимости получатель дара должен оплачивать НДФЛ в размере 13%. Налоговым кодексом установлено исключение для близких родственников и членов семьи. Указанные граждане освобождаются от уплаты подоходного налога и предоставления отчетности в ФНС.

Что такое дарственная?

Современное российское законодательство не содержит в себе такого понятия как «дарственная», так как правильно такой документ называется договором дарения. То есть дарственная — это договор дарения, который регулируется гл. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Ст. 572 ГК РФ раскрывает суть договора дарения, который понимается как безвозмездная передача какой-либо вещи от одного лица другому. Ключевым понятием в данном случае выступает безвозмездность такой сделки.

В противном случае такая сделка будет признана мнимой, либо правоотношения по такому договору будут регулироваться правилами соответствующего договора, который стороны подразумевали на самом деле. Так, например, если одно лицо передает вещь другому лицу, а тот в ответ передает денежные средства, эта сделка не будет являться договором дарения и будет регулироваться положениями о купле-продаже.

Дарение может быть выражено также в форме освобождения от имущественной обязанности как перед собой, так и перед третьим лицом. К примеру, это может быть освобождение от уплаты долга или же выплата долга одаряемого другому лицу.

Обещание передать имущество в дар или освободить от обязанности также может считаться дарственной, при условии, что такое обещание будет оформлено в письменном виде. Если же обещание будет устным, то такой договор дарения будет ничтожным.

Если же дар передается одаряемому уже после смерти дарителя, то такой договор признается ничтожным. На подобные правоотношения распространяются положения законодательства Российской Федерации о наследовании, в частности разделом 5 ГК РФ.

Таким образом, дарственная — это договор дарения, который подразумевает передачу какой-либо вещи от одного лица другому на безвозмездной основе, либо освобождение лица от обязанности имущественного характера перед собой или перед третьими лицами.

Самостоятельное оформление

При безвозмездной передаче недвижимости ребенку до 14 лет соглашение подписывает его родитель, усыновитель или опекун (п. 1 ст. 28 ГК РФ). Если несовершеннолетний старше 14 лет, то необходимо оформить письменное согласие законного представителя на заключение договора дарения (п. 1 ст. 26 ГК РФ). Согласие прикладывается к дарственной, а в самом документе делается соответствующая пометка.

Договор дарения (дарственная) заключается в трех (или более) экземплярах — по одному для каждой стороны, третий остается в Росреестре после перерегистрации права собственности. Обратите внимание, что с 01.03.2013 сам договор дарения не подлежит регистрации в Росреестре.

Стороны соглашения именуются: даритель — безвозмездно передает недвижимость, и одаряемый — принимает дар. В документе обязательно указать:

  • место и дату составления (прописью);
  • Ф.И.О. дарителя, дату рождения, паспортные данные и место регистрации;
  • Ф.И.О. одаряемого, дату рождения, паспортные данные или реквизиты свидетельства о рождении, место регистрации;
  • Ф.И.О. родителя, усыновителя или опекуна, дату рождения, паспортные данные, место регистрации;
  • предмет соглашения (например, «Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в качестве дара квартиру, расположенную по адресу: …»);
  • характеристики недвижимости (кадастровый номер, на каком этаже расположена, количество комнат, общая и жилая площадь); дату вступления в силу.

Обратите внимание, что несовершеннолетний вправе принять в дар квартиру, но подарить недвижимость от имени малолетнего (до 14 лет) не получится. Такую сделку просто не зарегистрируют (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Особенности дарственной

Когда собственник передает в дар свое жилье или дарит долю в нем, он должен помнить о том, что дарственная на квартиру (договор) является безвозмездной. Даритель не вправе рассчитывать на получение взамен своей недвижимости каких-либо материальных или имущественных благ от одаряемого (ст. 572 ГК РФ).

Составляется форма договора дарения квартиры в простой письменной форме. Заполненный договор дарения квартиры обязательно нужно зарегистрировать в уполномоченном органе. После регистрации даритель утрачивает свои права на жилище, и она становится собственностью одаряемого.

Виды договоров дарения

По сути, договор является официальным подтверждением факта безвозмездной передачи имущества. Сделку можно оформлять, как без нотариуса, так и с ним. Естественно, участие нотариуса в этой сделке имеет ряд преимуществ. Например, он выступает в роли свидетеля сделки. Если между одаряемым и дарителем возникнут какие-либо споры, решаемые через суд, нотариус подтвердит факт дарения на добровольной основе. Если по каким-то причинам участник сделки потерял договор, заверенный нотариусом, он без проблем сможет получить его дубликат.

Существует три основных вида договоров дарения. Все они являются подтверждением безвозмездной передачи имущества. Однако при этом они имеют определенные различия:

  1. Реальный договор. Может заключаться не только между родственниками, но и между чужими людьми. Главное его отличие заключается в том, что человек хочет подарить имущество, сразу же оформляя сделку. После этого новый собственник имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.
  2. Договор обещания дарения. После заключения этого соглашения одаряемый сможет распоряжаться имуществом через определенное время. В таком договоре необходимо точно указать объект дарения, данные одаряемого. Без этой информации документ будет считаться недействительным. Кроме этого, понадобится указать, когда именно одаряемый получит право собственности. Это может быть конкретная дата, но не смерть дарителя. Не стоит путать, ведь в том случае, если планируется передача квартиры после смерти, необходимо оформлять не дарственную, а завещание.
  3. Договор пожертвования. В этом случае имущество передается для использования в общеполезных целях. Как правило, такие пожертвования получают юридические лица. Если же одаряемый является физлицом, в документе должно быть указано, что именно нужно сделать с объектом в дальнейшем. При этом новый собственник обязан в будущем доказать, что использование имущества осуществляется строго в соответствии с договором. Для этого подходят документы, которые учитывают все операции, совершенные по отношению к данному имуществу. Если новый собственник не может доказать использование объекта по назначению, договор может быть расторгнут в судебном порядке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ