Детские специализированные учреждения это

Отношение в мусульманских странах к детям-сиротам

Коран говорит, что дети — это милость Аллаха и одно из главных богатств мусульманина. И как же можно бросить их на произвол судьбы? Их забирают либо родственники родителей, либо усыновляет другая семья, которая имеет финансовые возможности для этого. Многодетность в исламе — это не просто норма, это показатель того, что члены семьи — правильные, хорошие мусульмане.

В Коране сказано, что тот, кто приютит сироту, сделает благое дело и получит в итоге награду по заслугам. Но вместе с тем приемным родителям вменяется в обязанность хорошо воспитать своих подопечных. Если они плохо справятся со своей миссией, то Аллах с них за это спросит.

Дети-сироты в исламе имеют особые права. Если у их родителей было какое-то имущество, то никто не может его отнять, однако распоряжаться им будет возможно только после совершеннолетия. Приемным детям новые родители не имеют права давать свою фамилию — те должны сохранить изначальное имя, чтобы не прервался род. Исключение делается только для подкидышей, про происхождение которых ничего не известно. По сути, на ребенка оформляется опека, а не классическое усыновление или удочерение. Он не сможет наследовать имущество приемных родителей, только если они заблаговременно укажут в завещании соответствующий пункт. Но все равно, размер наследства не может превышать одной трети от всего имущества.

Детская больница

Это лечебно-профилактическое учреждение для детей в возрасте до 18 лет включительно, нуждающихся в постоянном (стационарном) наблюдении. Существуют различные типы детских больниц: по профилю — многопрофильные и специализированные, по системе организации — объединенные и не объединенные с поликлиникой, по объему деятельности — разной категории в зависимости от числа коек. Детские больницы бывают районные, городские, клинические (если на базе больницы работает кафедра медицинского или научно-исследовательско-го учреждения), областные, республиканские.

Основная задача современной больницы — восстановительное лечение, которое включает четыре этапа: диагностику, неотложную терапию и хирургию, лечение, реабилитацию.

На детский стационар возлагаются следующие основные обязанности:

оказание высококвалифицированной лечебной помощи;

внедрение в практику современных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний;

консультативная и методическая работа в подшефном регионе.

В каждой детской больнице имеются отделения: приемное (приемный покой), лечебное (стационар), лечебно-диагностическое (или соответствующие кабинеты и лаборатории), патологоанатомическое (морг). Вспомогательными подразделениями лечебно-профилактического учреждения являются: аптека, пищеблок, кабинет медицинской статистики, медицинский архив, административно-хозяйственная часть, библиотека и т. д.

В детской больнице предусмотрены следующие должности: главный врач, заместитель главного врача по лечебной части, заместитель главного врача по хозяйственной части, заведующие отделениями, врачи (ординаторы), старшие медицинские сестры, медицинские сестры, младшие медицинские сестры. В обязанности медицинского персонала входит обеспечение высококвалифицированной медицинской помощи и ухода за больными детьми. В крупных детских больницах есть должность педагога, занимающегося воспитательной работой с детьми. Выделяются штаты по отдельным хозяйственным и техническим специальностям (повара, инженеры, слесари, бухгалтеры и др.).

Приемное отделение

Первая встреча заболевшего ребенка с медицинским персоналом происходит в приемном отделении. Главные задачи приемного отделения — организация приема и госпитализация больных детей. Больному ребенку устанавливают предварительный диагноз, оценивают обоснованность госпитализации, если необходимо, оказывают неотложную медицинскую помощь.

Приемное отделение включает: вестибюль, приемно-смотровые боксы, изоляционные боксы на одну койку, санитарный пропускник, кабинет врача, процедурную-перевязочную, лабораторию для срочных анализов, комнату для медицинского персонала, туалет и другие помещения. Число приемно-смотровых боксов составляет 3% от числа коек в больнице.

В приемном отделении ведут учет движения больных (регистрацию поступающих, выписанных, переведенных в другие стационары, умерших), проводят врачебный осмотр, оказывают экстренную медицинскую помощь, осуществляют направление в соответствующее отделение, санитарную обработку, изоляцию инфекционных больных. В отделении имеется справочная.

Наличие нескольких приемно-смотровых боксов позволяет вести отдельно прием терапевтических и инфекционных больных, детей грудного возраста и новорожденных.

Для оказания неотложной помощи в приемном отделении организуются палаты интенсивной терапии и временной изоляции, которые обслуживают специально подготовленные врачи и медицинские сестры.

Детей доставляют в больницу машины скорой медицинской помощи или родители по направлению врача детской поликлиники и других детских учреждений или без направления (самотеком). Прием больных детей на госпитализацию осуществляется при наличии талона (направления) на госпитализацию, выписки из истории развития ребенка, данных лабораторных и инструментальных исследований, сведений о контактах с инфекционными больными. Без документов больные могут быть приняты в больницу без ведома родителей, которых немедленно извещают о поступлении ребенка в больницу сотрудники приемного отделения. Если невозможно получить сведения о ребенке и его родителях, поступление больного регистрируют в специальном журнале и делают заявление в милицию.

Медицинская сестра регистрирует поступление больного в журнале, заполняет паспортную часть истории болезни, измеряет температуру тела, сообщает врачу полученные сведения.

После осмотра ребенка врачом медицинская сестра получает рекомендации о характере санитарной обработки, которая обычно предполагает гигиеническую ванну или душ; при выявлении педикулеза (вшивости) или обнаружении гнид — соответствующую обработку волосистой части головы, белья. Исключение составляют больные в крайне тяжелом состоянии. Им оказывают первую помощь и лишь при отсутствии противопоказаний проводят санитарную обработку.

Затем ребенка транспортируют в отделение. Плановые больные не должны задерживаться в приемном отделении более 30 мин. При массовом поступлении больных соблюдается порядок очередности госпитализации: сначала оказывают помощь тяжелобольным, затем больным в состоянии средней тяжести и в последнюю очередь плановым больным, не нуждающимся в срочном лечении.

Детей с признаками инфекционного заболевания помещают в боксы-изоляторы, на них заполняют форму № 058/у «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении», которое немедленно направляют в санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС).

В приемном отделении ведут журналы приема госпитализированных детей, отказов в госпитализации, количества свободных мест в отделениях.

Детей первых лет жизни госпитализируют с одним из родителей. Новорожденных и детей грудного возраста госпитализируют вместе с матерями. Число коек для матерей должно составлять 20% от общего числа коек в детской больнице.

При переводе ребенка в лечебное отделение персонал приемного покоя предупреждает заведующего отделением и постовую медицинскую сестру о поступлении к ним нового пациента, информирует их о тяжести состояния и поведении ребенка во время приема. В вечернее (после 15 ч) и ночное время все эти сведения передают постовой медицинской сестре, а при поступлении тяжелобольного и дежурному врачу.

Медицинский персонал приемного отделения должен быть внимателен и приветлив с детьми и их родителями; следует учитывать состояние ребенка и переживания родителей, надо стремиться сократить время адаптации ребенка к новой для него обстановке.

Справочная (информационная) служба организуется при приемном отделении. Здесь родители могут узнать о состоянии здоровья детей. Справочная ежедневно должна иметь сведения о месте пребывания, тяжести состояния и температуре тела каждого ребенка. Эти сведения можно сообщать родителям по телефону.

Для транспортировки детей из приемного в лечебные отделения стационара медицинский персонал обеспечивается необходимым количеством носилок-каталок и кресел-каталок. Вопрос о виде транспортировки решает врач.

Детей, находящихся в крайне тяжелом состоянии (шок, судороги, массивное кровотечение и др.), направляют сразу в реанимационное отделение или в палату интенсивной терапии.

Лечебное отделение

Главная задача медицинского персонала лечебного отделения — постановка правильного диагноза и проведение лечения, успех которого зависит от четкой работы врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также от соблюдения лечебно-охранительного (больничного) и санитарно-противоэпидемического режимов, слаженности работы вспомогательных служб.

Под больничным режимом следует понимать установленный распорядок жизни больного ребенка. Он определяется рядом факторов и, прежде всего, необходимостью создания условий для полноценного лечения, а также для быстрой социальной и психологической адаптации ребенка к новым для него условиям.

Для обеспечения комфортных условий лечебно-охранительный режим в детской больнице включает в себя психотерапевтические воздействия и воспитательные мероприятия. Строгие требования предъявляются к соблюдению режима сна и отдыха. Окружающая обстановка (удобная мебель, цветы, телевизор, телефон и т. д.) должна удовлетворять современным требованиям.

Распорядок дня, независимо от профиля лечебного отделения, включает следующие элементы: подъем, измерение температуры тела, выполнение назначений врача, врачебный обход, лечебно-диагностические процедуры, прием пищи, отдых и прогулки, посещение детей родителями, уборка и проветривание помещений, сон. Существенное значение имеют санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Стационар детского отделения состоит из изолированных палатных секций по 30 коек каждая, а для детей до одного года — по 24 койки. Палатные секции не должны быть проходными. В стенах и перегородках секций рекомендуется делать стеклянные проемы. Для детей в возрасте до 1 года предусматриваются боксированные и полубоксированные палаты, в каждом боксе которых размещается от одной до четырех коек. В палатах для детей старше 1 года допускается не более шести коек. Для удобства обслуживания организуют один сестринский пост на несколько палат.

Система боксов и отдельных секций позволяет предупредить распространение заболеваний при случайном заносе инфекции, что бывает, если ребенок госпитализируется в инкубационном периоде сопутствующего заболевания, когда отсутствуют какие-либо проявления болезни. Для детских больниц разработаны специальные нормативы числа помещений в лечебном отделении и их площадей. Помещения для матерей выделяют вне лечебного отделения, но вблизи палат для детей в возрасте до 1 года.

Оборудование палат и оснащение отделений зависят от их профиля, специфики работы медицинского персонала и необходимости создания оптимальных условий для выполнения персоналом служебных обязанностей.

Специфика работы детского лечебного отделения заключается в максимальной изоляции и разобщенности детей, в постоянной профилактике внутрибольничных инфекций. Для этого в палатах используют различного рода ширмы, оборудуют боксы и полубоксы. Отделения оснащают бактерицидными лампами. Оборудование и полы, стены помещения периодически обрабатывают дезинфицирующими средствами. Персонал и посетители обязаны соблюдать санитарно-гигиенический режим отделения.

В палатах для новорожденных кроме кроваток размещают пеленальный стол, весы, детскую ванну, подводят кислород, горячую и холодную воду, обязательно устанавливают бактерицидную лампу. Вместо пеленального стола можно использовать индивидуальные кроватки с откидными спинками.

Детей грудного возраста распределяют по палатам с учетом характера заболевания и тяжести состояния. Соблюдается последовательность заполнения палат. Новорожденных и недоношенных детей помещают отдельно. Выделяют палаты (боксы) для новорожденных с пневмониями, гнойно-септическими заболеваниями и др. В одной палате могут быть дети только с неинфекционными заболеваниями.

С новорожденными и недоношенными детьми контактирует, главным образом, медицинский персонал, строго соблюдающий санитарный режим. Мать допускают к ребенку на период кормления. В необходимых случаях мать ухаживает за своим ребенком. В настоящее время в ряде родильных домов мать в послеродовой период находится вместе с ребенком в одной палате.

Боксы детского отделения используют для изоляции инфекционных больных и детей с подозрением на инфекционное заболевание с целью профилактики внутрибольничных инфекций. Выделяют открытые и закрытые боксы (полубоксы). В открытых боксах больные разделены перегородками, которые установлены между кроватями. Изоляция в открытых боксах несовершенна и не предохраняет от распространения капельных инфекций. Закрытые боксы — это часть палаты, отделенная застекленной до потолка перегородкой с дверью. Каждый бокс должен иметь естественное освещение, туалет, набор предметов медицинского и бытового назначения для обслуживания детей. Недостатком таких боксов является то, что они имеют выход в общий коридор отделения.

Современной считается полная изоляция детей в закрытом индивидуальном боксе. Ребенок поступает в назначенный для него бокс непосредственно с улицы, а при переводе в другую больницу или при выписке выходит из него тем же путем. Новых больных помещают в бокс только после дезинфекции помещения.

Выходить больным из бокса во внутренний коридор запрещается. Медицинская сестра входит в шлюз из внутреннего коридора, плотно закрывает наружную дверь, моет руки, при необходимости надевает второй халат, колпак или косынку, после чего переходит в помещение, где находится больной ребенок. При выходе из палаты все операции выполняются в обратном порядке. Для предупреждения распространения инфекции следят за тем, чтобы в момент открывания двери из шлюза во внутренний коридор отделения дверь в палату с больным ребенком была плотно закрыта. Еду для больных передают через окно для подачи пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ