Когда будет расселение из ветхого жилья по ул подгорная г мегион

Основания для признания дома непригодным для проживания

Согласно действующим законодательным нормам, в России, начиная с будущего года, будут действовать иной порядок признания жилья ветхим и аварийным.

Основанием для отнесения строения к непригодному для жизни жилью могут выступать следующие характеристики:

  1. У дома наблюдается деформация фундамента и не подлежит восстановлению или ремонту.
  2. В помещении отсутствуют коммуникации, к примеру, электропроводка или водопровод.
  3. Дом не подключен к центральной отопительной системе, а каждая квартира отапливается индивидуально.
  4. В квартирах нет окон, что не дает достаточно света для поддержания нормального состояния здоровья у жильцов.
  5. Жилплощади содержат большое количество токсичных веществ, что противоречит нормам РФ.

Если хотя бы одна из характеристик присутствует в определенном строении, то дом считается непригодным для проживания и в обязательном порядке подлежит сносу.

Как узнать, будет ли расселение из ветхого жилья?

Когда дом попадает под расселение, то у его жильцов появляется шанс получить квартиру в новостройке или вторичном жилье. Возникает резонный вопрос: как можно узнать, какие дома включены в список по программе переселения из аварийной недвижимости?
Получить ответ можно по вашему месту жительства, обратившись в Департамент управления жилищным фондом. Для того чтобы чиновники не проигнорировали вопрос, сделайте запрос в письменной форме на имя начальника. Запрос отправьте заказным письмом с обратным уведомлением о получении адресатом. По закону администрация Департамента обязана дать письменный ответ на запрос в течение 30-ти дней.

Признать дом аварийным и негодным к проживанию может только специальная межведомственная комиссия, которая назначается после заявления жильцов. В обращении должны стоять подписи всех квартиросъемщиков, приведены факты, доказывающие ветхость дома, а также иные документы, подтверждающие непригодность жилья к проживанию. Только после этого межведомственная комиссия будет проводить обследование здания для того, чтобы сделать заключение о его состоянии.

Законодательные вопросы

барак

За пятнадцать лет, которые прошли с основания программы переселения из аварийного жилья, в законодательных актах было дано определение ветхого и аварийного жилья. Таким признается:

  • когда степень изношенности несущих конструкций достигает 70 процентов;
  • у дома изменил форму фундамент или стены;
  • на дом обрушились стихийные бедствия;
  • дом был разрушен или пострадал от огня.

Если площадь новой квартиры, которую переселенцы получили взамен ветхого помещения, меньше, то им выплачивают разницу стоимости. Подобные компенсационные выплаты предоставляют гражданам после того, как члены специальной комиссии решили о необходимости такого возмещения.

При переселениях из ветхого жилья могут возникать конфликты интересов собственников и муниципалитетов из-за не совсем четких указаний в законодательных актах, которые можно растолковать двояко. Поэтому обращения переселенцев в суды и прокуратуру при расселениях из ветхого жилья вполне прогнозируемо.

Этапы принятия решения на расселение

Программу выполняют только в тех домах, которые признали изношенными или аварийными и занесли в график на дальнейшее обследование. После этого организуют следующие действия:

  • образовывают комиссию, которая проверит состояние дома на вопрос расселения ветхого фонда;
  • делают заключение по итогам проверки;
  • ветхий дом, когда он признан таковым, вносят в очередь на расселение и снос;
  • муниципальные органы дают собственникам и съемщикам другие квартиры;
  • жители многоквартирного дома переселяются на новое место;
  • здание сносят.

На всех стадиях возникают спорные ситуации, которые жильцы МКД зачастую приходиться разрешать в судах и прокуратурах. Много жалоб поступает и в муниципальные региональные органы, из-за этого государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья выполняется с проволочками и трудностями. Один из интересных моментов, – когда дом оценивают как ветхий, то даже при таком раскладе жителей в обязательном порядке должны переселять. Для этого нужно подготовить акты и созвать комиссию, она и признает дом ветхим окончательно и подтвердит необходимость выселения.

Вся эта волокита замедляет процесс переселения граждан и сноса здания, ко всему прочему, в каждом доме есть льготные категории граждан, которым полагается получение всех благ вне очереди. Многие из них его по праву заслужили. Также все жители многоэтажных домов могут вносить деньги за квартиры, которые имеют большую площадь. Помимо этого, есть еще множество тонкостей, которые возникают, когда требуется переселение всех граждан из аварийного жилья. Для решения вопросов необходима принципиальность и активность представителей местных органов власти. Существует программа «Ветхое жилье» и в сельской местности.

Критерии аварийности

Аварийным жильем признается в следующих случаях:

  • при поломке несущих конструкций дома;
  • при высокой вероятности обрушения жилища;
  • при попадании дома в зону затопления;
  • при разрушении здания под воздействием землетрясения или техногенной аварии.

Под понятие ветхого жилья попадают деревянные жилые сооружения с процентом износа свыше 65% и каменные здания с износом свыше 70%.

Действие программы

Обжалование нюансов получения жилья взамен ветхого – это стандартная практика в РФ. Но далеко не каждый вопрос можно обжаловать в судебном порядке.

В некоторых случаях жильцы путают переселение при использовании программы сноса ветхого жилья и действие программы переселения в целях улучшения жилищных условиях. Эти действия отличаются, регулируются различными законодательными актами.

Права жильцов

ЖК РФ устанавливает, что владелец квартиры в доме, который признан ветхим и попадает под снос по любой причине, закрепленной законодательством, имеет полное право на получение нового места жительства.

При этом он наделяется и иными правами:

  • посетить будущую квартиру или комнату до момента заселения, что потребуется для получения наглядной информации о состоянии нового жилья;
  • устанавливать выкупную цену для квартиры, в пределах которой будет подобрано альтернативное жилье, при этом необходимо учитывать, что указанная сумма должна находиться в адекватных рамках и быть обоснованной, если она очень высока;
  • выбрать жилье в соответствии с договором социального найма, действует только в том случае, если гражданин проживал на территории на основании договора аренды муниципальной собственности.

Основные причины возможных задержек по расселению

Далеко не все ветхие жилые сооружения включены в вышеуказанный реестр, а это значит, что возникшая проблема требует эффективных правовых инструментов, позволяющих полностью решить все задачи по переселению из ветхого и аварийного жилья. Причина отсутствия большого числа аварийных домов в реестре заключается в дефиците бюджетов муниципалитетов. К сожалению, именно недостаточная помощь и слабая финансовая поддержка со стороны государственных органов способствовали созданию такой, можно сказать, плачевной ситуации. Таким образом, учитывая порядок, по которому расселение аварийного жилья должно осуществляться практически сразу после его признания таковым, региональные власти не спешили создавать межведомственную комиссию для выезда на ветхие объекты недвижимости, чтобы добавить их в реестр.

Одним из эффективных решений, по которому можно значительно ускорить сроки расселения из аварийного жилья, является самостоятельное обращение граждан за изготовлением технического заключения с дальнейшим его направлением с другими необходимыми документами в городскую администрацию для инициирования и вызова межведомственной комиссии на старый (ветхий) объект. Данная процедура довольно дорогостоящая, поскольку её стоимость может составлять десятки, а то и сотни тысяч рублей. Для жильцов ветхих бараков или вагончиков также предусмотрено включение в соответствующий реестр в ближайшем будущем, однако, во многом это зависит от позиции регионов.

В любом случае организован достаточно жёсткий контроль за деятельностью местных органов власти в указанной сфере, позволяющий увидеть реальную ситуацию и реализовывать принятые эффективные решения. Также необходимо отметить, что на этом фоне создана система общественного контроля, когда различные люди, не имеющие отношения к власти, могут осуществлять как внешний так и внутренний контроль за реализацией федеральной программы по расселению из аварийного и ветхого жилья.

Законодательная база

Наделением всех россиян надежным и безопасным жильем государство озаботилось еще 15 лет назад – тогда стартовала федеральная госпрограмма под названием Жилье. Через пять лет после ее старта был подписан федеральный закон №185 о переселении граждан, чем дом признан аварийным и подлежит сносу.

В результате программа затянулась на несколько лет больше, чем это задумывалось изначально, и продлилась вплоть до сегодняшнего дня. Комиссии в регионах задолго планируют нормы и районы расселению с перечнем домов, которые прежде других нуждаются в капитальном ремонте или подлежат сносу. Планы составляются на три года.

Основу программы переселения из аварийного жилья составляют Жилищный Кодекс в сочетании с Постановлениями Правительства. Жилищный Кодекс и Постановления описывают следующие моменты:

  • Обеспечение квартирами собственников из аварийного жилья – статья 32;
  • События, в которых жильцы имеют право требовать благоустроенные квартиры по договору социального найма – статьи 85 и 86;
  • Критерии оценки непригодного здания – Постановление 47;
  • Очередность на расселение аварийных домов.

В любых спорах, связанных с порядком переселения из ветхого жилья, следует руководствоваться приведенными документами.

Присвоение жилому дому статуса «аварийного» или «ветхого»

В 2015 году (с апреля месяца) начало действовать постановление правительства России с внесенными изменениями в процедуру предоставления жилищу статуса «аварийного» или «ветхого»:

  1. Изменение – этим вопросом занимаются исполнительные власти на местах, формируя для обследования жилых зданий межведомственную комиссию.
  2. Изменение – решение о присвоении статуса «аварийного» или «ветхого» жилью должно быть принято на протяжении одного месяца с момента подачи соответствующего заявления жильцами.

Сама процедура такого признания заключается в следующем:

  1. Заявление-обращение (жалоба) в межведомственную комиссию по месту жительства подает непосредственно владелец квартиры или хозяин дома.
  2. Исполнители из этой комиссии оценивают само строение (жилую квартиру) и анализируют его состояние соответственно с техническими нормами и характеристиками.
  3. После обследования группой уполномоченных лиц составляется акт (три копии – одна для заявителя, две – для межведомственной комиссии).
  4. Методом голосования комиссией принимается решение о присвоении дому статуса «аварийного» или «ветхого».
  5. В течение пяти дней служащие этой же комиссии обязаны известить местные органы власти о принятом решении.
  6. Местные органы власти решают вопрос переселения жильцов из аварийного здания в тридцатидневный срок (если статус жилищу присвоен «ветхое здание», то жильцы остаются жить там же, но у них появляется шанс произвести капитальный ремонт).

Специалисты напоминают:

  • обследование жилья может проводиться только межведомственной комиссией. Если такое обследование проведено другими инстанциями, то оно будет считаться недействительным;
  • податель заявления обязательно привлекается к работе комиссии;
  • акт об аварийном состоянии жилища подписывают все члены комиссии, в противном случае такой документ не имеет своей силы;
  • переселение из признанного аварийным дома должно произойти в течение двух недель;
  • после выселения жильцов из дома местные власти выкупают у владельца аварийного жилья земельный участок (строение, находящееся на нем, сносят) или предоставляют возможность равноценного обмена.

Владелец жилья может оспорить принятое решение, а комиссия в этом случае назначает повторную экспертизу для присвоения дому статуса «аварийного» или «ветхого».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ