Как отличить подлинную купюру от фальшивой 5000

Признаки подлинности настоящих купюр в 5 тысяч рублей

1. Бумага. У оригинальной банкноты бумага специфически, звучно «гремит». В этом легко убедиться если потрясти банкноту.

2. Водяные знаки. Чтобы их увидеть, необходимо посмотреть купюру на просвет. Водяные знаки в виде портрета Муравьева-Амурского и номинала банкноты сразу проявляются. Причем сам водяной знак имеет различную яркость и меняет насыщенность от светлых тонов к темным.

3. Защитная нить с голографическим покрытием. Ширина нити 3 мм., ее края ровные, она как будто прошивает банкноту. Нить представляет собой темную полоску, которая меняет цвет под разным углом. На всем ее протяжении изображен номинал купюры, в простом и зеркальном отражении.

4. Микроузор на всей поверхности купюры. Если посмотреть на банкноту под лупой или от ксерокопировать ее, можно заметить на чистых ее полях узор в виде палочек и геометрических фигур. Не вооруженным глазом заметить эти узоры достаточно трудно.

5. Микротексты. По всей банкноте расположены различные изображения.

  • Номинал 5000. Изображение расположено верхней части, представляет собой множество раз повторяющуюся цифру 5000.
  • Текст «ЦБР5000». Расположен в нижней части. Текст расположен на нескольких полосках справа налево и повторяется.
  • Микротекст «ЦБРФ».

6. Выпуклые элементы. Их легко обнаружить на ощупь легко обнаружить по краям купюры. В верхней части фраза «Билет банка России», в левом, для людей со слабым зрением нанесены специальные обозначения, линии и точки. На торцах с обеих сторон нанесены рельефные палочки.

7. Изменение угла зрения. Если наклонять купюру под разным углом, некоторые объекты нанесенные на ней меняют цвет. Например герб Хабаровска, расположенный в нижней части при наклоне меняет цвет от зеленого до фиолетового. На защитной нити при наклоне можно заметить как текст на ней бегает.
Если знать все эти тонкости, легко отличить подделку. Отсутствие хотя бы одного элемента защиты должно насторожить.

Что изображено на пятитысячной купюре

У оригинальной пятитысячной купюры есть свои отличительные признаки. Мошенники пытаются их умело подделывать. Такие купюры можно определить на ощупь, визуально, с помощью ультрафиолета, инфракрасного света.

Пятитысячные банкноты стали выпускать с 1918 года. Со временем их дизайн менялся несколько раз. Теперь разберёмся в том, кто изображен на лицевой стороне и что есть на обороте банкноты, которая сейчас в обороте.

В 1997 был предложен новый дизайн купюр. Они были введены в обращение с 2006 года. С этого времени стали использоваться банкноты с дизайном, который существует сейчас.

Так как мошенники научились искусно их подделывать, были введены новые модификации – дополнительная защита. Модифицированные 5000 руб. ввели в обращение в 2011.

Сейчас в обращении можно встретить два вида купюр. По внешнему дизайну они почти одинаковые, различие состоит в защитных модификациях.

Лицевая сторона, купюра 2006 г. выпуска
Лицевая сторона, купюра 2006 г. выпуска
Обратная сторона, купюра 2006 г. выпуска
Обратная сторона, купюра 2006 г. выпуска
Модифицированная купюра. Была модифицирована в 2010 г., выпущена в 2011 г. Лицевая сторона.
Модифицированная купюра. Была модифицирована в 2010 г., выпущена в 2011 г. Лицевая сторона.
Модифицированная купюра. Была модифицирована в 2010 г., выпущена в 2011 г. Обратная сторона.
Модифицированная купюра. Была модифицирована в 2010 г., выпущена в 2011 г. Обратная сторона.

Дизайн обеих купюр (выпущенных в 2006 и 2011) номиналом в 5000 руб. следующий:

  1. Они оранжево-коричневые. Это преобладающие цвета на банкнотах.
  2. На лицевой стороне изображение памятника, который посвящён Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. Он был гос. деятелем в Российской империи, графом, основателем города Хабаровска. Автор памятника – А. М. Опекушин. Он установлен на берегу Амура. Позади него вид на набережную. Есть герб Хабаровска. Он находится в правом верхнем углу.
  3. На обороте есть изображение амурского моста, река.
  4. Размер банкноты – 157х69 мм
На лицевой стороне изображение памятника, который посвящён Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому
На лицевой стороне изображение памятника, который посвящён Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому
Позади него вид на набережную. Есть герб Хабаровска.
Позади него вид на набережную. Есть герб Хабаровска.
На обороте есть изображение амурского моста, река
На обороте есть изображение амурского моста, река

Признаки настоящих купюр

Основные характеристики, по которым можно опознать подлинные банкноты:

  • Обозначения, видимые на просвет.
  • Микроузоры и надписи, которые можно разглядеть в лупу с увеличением в 8–10 раз.
  • Детали, меняющие цвет в зависимости от угла зрения.
  • Рельефные надписи, воспринимаемые на ощупь.
  • Элементы, которые светятся под воздействием ультрафиолетового или инфракрасного излучения.

Чтобы определить, настоящая купюра у вас в руках или фальшивая, необходимо проверить не менее трёх защитных признаков разных типов.

Если вам попались банкноты одинакового номинала, различающиеся деталями, не спешите бить тревогу. Скорее всего, это модификации разных лет — посмотрите год выпуска в углу купюры.

5000 денежная купюра уникальна в изготовлении

Номинал наличных денег купюрой в 5000 рублей был создан в 1997 году, а в оборот такие деньги пошли только в 2006 году – так решил Центробанк РФ. Изначально было задумано, что такие купюры будут использоваться ограниченно, только для резерва, без оборота среди людей. Но затем ее выпуск был увеличен, и ее пустили в оборот для расчетов в наиболее развитые регионы.

Спустя несколько лет 5000 купюра полностью вошла в обиход расчетов по России. Она попала в поле зрения фальшивомонетчиков, поэтому выпустили усовершенствованную купюру, в которой усложнили признаки подлинности.

Какие 5000 купюры настоящие, а какие подлинные? Если вы обладаете знаниями в этом деле, то отличить подделку можно. Самая совершенная фальшивка номиналом 5000 рублей обладает достаточным качеством. Мошенники старались соблюсти все признаки подлинности. Они изготовили купюры разных серий и номеров, качественно выполнили внешний вид денежных знаков.

уникальность купюры

Использованы разные методы создания подлинности. Есть даже изображение, которое светится в ультрафиолетовых лучах, как на настоящих деньгах. Также имеется инфракрасная защита. Но проверка на подлинность фальшивых купюр не проходит по качеству самой бумаги. Фальшивые купюры изготавливают из бумаги, не светящейся под воздействием ультрафиолетового света.

Подлинные деньги изготавливаются из качественного материала, с нанесением специальных волокон, которые светятся при направлении на них ультрафиолетовых лучей. Такую защиту мошенники создать не смогли.

Признаки подлинности оригинальных 5000 купюр

Коротко можно выделить несколько признаков подлинности настоящих денежных знаков номиналом в 5000 рублей:

  1. Качество бумаги. У подлинной купюры бумага издает особый звук, если банкноту взять в руку и резко потрясти, она как будто «гремит».
  2. Наличие водяных знаков. Возьмите банкноту и посмотрите на нее на свет. На подлинной купюре вы должны увидеть изображение номинала «5000» и фотографию Муравьева-Амурского. Водяные знаки на свету имеют разные тона яркости.
  3. Особая нить с голографическим напылением. Нить имеет ширину 3 мм с ровными краями, и создает вид прошивания банкноты. По яркости она темная, и изменяет цвет в зависимости от угла обзора. По всей длине нити виден рисунок номинала «5000», как в обычном, так и в зеркальном отображении.
  4. Микроскопический узор по всей площади купюры. Чтобы увидеть такой узор, нужно воспользоваться лупой или увеличительным стеклом. Он представляет собой мелкие геометрические фигуры и палочки. Без приборов увидеть такие изображения практически невозможно.
  5. Микротексты. По поверхности купюры распределены разные мелкие тексты. Микротекст «5000» находится вверху денежного знака, и многократно повторяется. В нижней части банкноты размещен микротекст «ЦБР5000». Он также повторяется несколько раз, и расположен на полосках. Кроме этого, на поверхности есть мелкое изображение текста «ЦБРФ».
  6. Рельефные элементы. Их можно нащупать пальцами по краям банкноты. Вверху выпуклым нанесена фраза «Билет Банка России». Слева нанесены точки, линии и особые обозначения для людей с недостаточным зрением. По торцам купюры с двух сторон расположены выпуклые палочки.
  7. Изменение цвета. Если купюру наклонять, и смотреть на нее под разными углами, то меняется цвет некоторых изображений: герб города Хабаровска внизу может изменять цвет. Текст, нанесенный на защитной нити, при изменении угла обзора купюры, «бегает».
  8. Купюры номиналом 5000 рублей могут быть разного года изготовления. Купюра 5 000 1997 года, подлинность которой нужно определить, отличается от купюры 2010 года по внешнему виду. Но обе купюры являются действующими и настоящими. Слева изображена банкнота 1997 года, а справа 2010 года.
    признаки подлинности

Если знать рассмотренные признаки подлинности, то будет проще отличить поддельные деньги от настоящих. Если вы не увидели хотя бы один из рассмотренных признаков, проверьте купюру более тщательно.

Как отличить фальшивую купюру

  Фальшивомонетничество – одно из древнейших криминальных явлений в обществе. Еще до появления денежных средств, когда расчеты производились различными продуктами, люди пытались обмануть и произвести оплату подложными предметами. За совершение таких деяний в разные эпохи предусматривались различные наказания, вплоть до смертной казни.

Фальшивая купюра

В настоящее время фальшивомонетничество продолжает иметь место, несмотря на то, что правоохранительными органами постоянно проводятся соответствующие мероприятия по предупреждению, пресечению и выявлению преступлений. Периодически анонсированные в средствах массовой информации события свидетельствуют о нахождении в денежном обороте страны поддельных банкнот. Если говорить про рубли, то наиболее часто встречаются подделки 1000 и 5000 рублей.

В соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность. Указанное противоправное деяние, совершенное организованной группой, и вовсе относится к категории особо тяжких преступлений. За его совершение предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет.

В чем опасность преступления? Деяние подрывает стабильность экономики, провоцирует волнения на рынке валют, негативно отражается на гражданских правоотношениях.

Если попалась фальшивая купюра, что делать и куда сдать подделку без умысла?

Если у человека в руках оказалась поддельная купюра, не следует пытаться избавиться от нее незаконными методами. Таким методом можно подставить другого человека или быть привлеченным к уголовной ответственности. За сбыт поддельных банкнот возможно получить срок до пяти лет исправительных работ и до 8 лет колонии строгого режима.

Если возникли сомнения в подлинности денег, то лучшим решением будет обращение в банк. Там специалисты изучат поддельные купюры, проанализируют их в течение нескольких дней при необходимости. Если деньги окажутся настоящими, то сданная сумма будет переведена на лицевой счет, если поддельные – сумма не возмещается.

При обнаружении фальшивых денег можно обратиться в правоохранительные органы, в частности в местный полицейский участок. Там необходимо рассказать всю информацию, где, когда, во сколько были получены данные купюры. Сотрудники полиции начнут вести расследование. Возможно, получится возместить ущерб, если пострадавший будет знать, откуда у него взялись эти деньги.

Если купюра обнаружилась в магазине, тогда необходимо вызывать полицию и инкассаторов. Деньги изымают, проверяют, при необходимости оформляя акт списания.

Чем чревато изготовление и пользование фальшивыми бумажными деньгами?

В Федеральном законе РФ прописано, что изготовление и реализация ненастоящих купюр, монет, бумаг грозит лишением свободы от пяти до восьми лет в колонии строгого режима, штрафом в размере один миллион рублей или заработной платы виновного за пять лет.

Если преступление было совершено в крупных размерах, то виновному грозит лишение свободы от семи до двенадцати лет и штраф — один миллион рублей.

Если преступление по фальшивомонетчеству было совершено несколькими лицами, то всем участникам грозит лишение свободы от восьми до пятнадцати лет в колонии строгого режима и штраф — 1 миллион рублей.

Чтобы не быть невинно осужденным, необходимо сдавать поддельные купюры в официальные государственные учреждения. Главное помнить, что деньги еще придут, а безопасность – превыше всего.

Признаки подлинности купюры

Существуют признаки, как распознать 5000 фальшивую купюру. Сравнение подлинной и поддельной банкнот часто проводят сотрудники банков. Также такими навыками обладают сотрудники полиции и Отдела по борьбе с экономическими преступлениями. При обнаружении недостоверной купюры нет смысла надеяться на замену или возврат реальных денег.

Определенные отличия подлинности пятитысячной банкноты знакомы практически каждому человеку. Отличить подделку 5000 руб. от оригинала помогут следующие данные:

  • оригинальность бумаги: звонкая, звучит специфически, плотная;
  • водяные знаки определяются только на просвет;
  • на сегодняшний момент на пятитысячных купюрах изображен портрет Муравьёва-Амурского, а также номинал банкноты. При этом водяной знак может быть различным по яркости и менять цвет;
  • микроузор, который невозможно ксерокопировать;
  • если рассмотреть 5000 руб. с увеличительным стеклом, то можно увидеть узор из геометрических фигур;
  • микротекст по всей банкноте, такие, как «Номинал 5000» руб., микротекст «ЦБ РФ»;
  • обязательно наличие вертикальной нити с голографическим покрытием. Ширина составляет 3 мм. При этом нить может менять цвет. Прошивка банкноты осуществлена вертикально.

Также банкноты имеют специальные знаки для людей с плохим зрением, которые нанесены в нижнем правом углу банкноты. В целом для того, чтобы научиться отличать фальшивую банкноту нужно взять в руки настоящую банкноту и фальшивую и сравнить их. Тот, кто хотя бы раз работал с деньгами, понимает, что в руках находится фальшивка, даже по виду бумаги.

Методы подделки.

  • Применение струйных принтеров. Качество таких устройств постоянно совершенствуется, обеспечивая более схожую цветопередачу. Однако, на них невозможно воспроизвести печати и иные средства защиты банкноты, поэтому их легко отличить визуально.
  • Электрография. Полученные на копировальных машинах купюры отличаются сочностью красок, но цветопередача «хромает». Красящее вещество ложится толстым слоем и может осыпаться на сгибах. Такие аппараты оставляют на копиях метки.
  • Трафарет или шелкография. В данном случае красочный слой на банкнотах получается толстым, а изображение ощущается на ощупь. При пристальном рассмотрении такой подделки заметны шероховатые края.
  • Офсетный способ печати. Его воспроизводят устройства только промышленного назначения. Он позволяет получить качественный продукт. Нанесенное таким способом покрытие не смывается водой. Однако, деформации бумаги или следов давления печатного механизма увидеть нельзя.
  • Суперподделка. Распознать подобные подделки очень сложно. Процесс их изготовления довольно дорогостоящий и трудоемкий. Они отличаются только в некоторых незначительных графических нюансах.

Таким образом, в последнее время количество фальшивых банкнот в обращении значительно увеличилось, поэтому стоит не полениться и тщательно рассмотреть каждую банкноту при ее получении от третьих лиц (в магазинах, на рынках и проч.).

Осторожно — фальшивая купюра! Как отличить?

Как выглядит настоящая 5000 купюра

Знание особенностей, указывающих на подлинность банкноты, убережет от удара по бюджету человека. Осведомленность предостережет от возможных разбирательств с правоохранительными органами.

Ниже приведены семь основных признаков, как определить подлинность 5 тысячной купюры:

  1. Качество бумаги. Первоначально проверьте на ощупь банкноту. Если слегка потрясти денежный знак, то он будет издавать характерный четкий «хруст». Фальшивка звучит глухо.
  2. Водяной знак. Внимательно посмотрите на купюру подставив ее под свет. Настоящие 5000 рублей имеют на одной стороне полей водяной знак в виде изображенной головы монумента Муравьева-Амурского и цифровое обозначение номинала на другой части. Переходы контуров портрета плавные, не имеют четких границ. Цифра 5000 также находится вблизи портрета головы государственного деятеля. Является наиболее светлой частью водяного знака.
  3. Защитная нить. Подлинная валюта защищена трехмиллиметровой защитной нитью. Особенностью которой является «ныряющий» вид: пять пунктирных частей появляются на поверхности с оборотной стороны денежного знака. При просмотре под светом нить приобретает вид темной полосы с вписанным в контур повторяющимся числом пять тысяч. Цифры отображаются светлее самой полосы.
  4. Ощутимые признаки. Особые обозначения упрощают жизнь незрячим людям. Их тоже нужно знать. На оригинальной купюре есть выпуклая отметина в левом нижнем углу, которая состоит из двух точек и трех полос. В верхнем правом углу можно нащупать надпись – «Билет банка России».
  5. Микротекст – наличие надписей маленькими еле заметными буквами и цифрами на разных областях денежного знака. Выше герба Хабаровска находится повторяющееся число 5000. Эти же цифры многократно вписаны внизу (симметрично). Нижняя часть оборотной стороны защищена микротекстом «ЦРБ5000». В очертании гор заднего плана среди представителей животного мира и флоры можно найти аббревиатуру «ЦБРФ».
  6. Перфорированная отметка. Другими словами – отметка, выполненная мельчайшими дырочками. А именно надпись «5000» в правом углу лицевой сторону наминала. Отметины выполняются лазером. Поэтому место расположения надписи на настоящих 5000 рублей должно быть гладким на ощупь.
  7. Изменение угла осмотра. При наклоне банкноты определенные элементы изменяют расцветку и очертание:
  • на орнаментальной ленте видны буквы «РР» в темной тональности при просмотре на уровне глаз; поворачивая валюту, буквы становятся немного светлее;
  • герб города Хабаровска меняет окрас от золотистого до малинового при повороте 5 тысячной купюры;
  • проворачивая банкноту заметны радужные полосы однотонного пространства внутри овальной области.

Обязательно проверяйте денежный знак минимум по трем признакам.

Такая мера поможет своевременно обнаружить фальшивку даже хорошего качества. Предосторожность сократит вероятность получить поддельную купюру 5000 рублей на 70%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ