Кто принимает решение об отводе судьи

Что такое отвод

По сути, это отстранение судьи от участия в производстве по делу и его замена на другого. Он может сделать это сам, а также участники дела могут оформить соответствующее ходатайство об отводе судьи.

Обычно такая мера применяется, когда возникают определенные сомнения в том, что должностное лицо действует субъективно или заинтересовано в самом деле. Это способствует корректному рассмотрению всех обстоятельств в судебном процессе.

С помощью отвода участники могут добиться конечной цели всего процесса, а именно восстановления нарушенных или ущемленных прав граждан.

Так реализуется сам принцип законности при осуществлении судопроизводства, а также сводится к минимуму возможность того, что суд вынесет неправильное решение, противоречащее законодательству РФ.

Далее рассмотрим, в каких законодательных актах регулируется данная процедура и на каких основаниях ее могут провести.

Какие статьи определяют порядок отвода

В ст. 16 и 17 ГПК РФ закреплены те нормы и правила, по которым осуществляется отвод мирового судьи от дела. В первой говорится об основаниях для этого, а во второй – о том, что он не может участвовать в суде иной инстанции по тому же делу.

В ст. 19 этого кодекса рассматривается самоотвод, то есть ситуация, когда судья сам отказывается от участия в производстве по делу.

Ст. 20 и 21 определяют то, каким образом должен происходить весь процесс отвода, а также его последствия.

Что такое отвод судьи

Отвод судьи — это устранение судьи от участия в деле путем выполнения процедуры, предусмотренной процессуальным законодательством.

Отвод судьи возможен по его собственному волеизъявлению — это называется самоотвод. Либо по заявлению лиц. участвующих в деле — путем подачи ими заявления об отводе по этому образцу.

Причины и следствия

Прежде, чем говорить о том, почему можно подать подобное ходатайство, разберемся с предметом статьи.

Отвод судьи — законодательно предусмотренная процедура, применяемая в ситуациях, когда имеются сведения о существовании заинтересованности со стороны судьи в итогах рассмотрения дела, а также иные причины, позволяющие усомниться в его объективности

Поводы для отвода судьи закреплены ст. 16 ГПК РФ. Однако многие участники судебных заседаний, будучи уверенными в том, что процесс носит не состязательный характер, игнорируют допускаемые в рассмотрении дела ошибки со стороны суда. Причина скрывается в надежде на апелляционную инстанцию. Но заявить отвод нужно своевременно, поскольку именно в подобном заявлении фиксируются процессуальные нарушения. И в апелляционной инстанции ссылаться на допущенные ранее огрехи судопроизводства не получится, если не обратиться с соответствующим обращением.

Процессуальные нарушения являются основанием для отмены решения суда, однако их необходимо своевременно зафиксировать. В противном случае апелляционная инстанция не сможет рассмотреть эти факты.

Пример ходатайства об отводе судьи

Заявление об отводе судьи

В производстве Верхнетоемского районного суда Архангельской области находится гражданское дело №3-58/22 о разделе имущества после развода, Истцом по которому являюсь я, а Ответчиком моя бывшая жена, Лубинова Маргарита Павловна. Дело рассматривает федеральный судья Вяземский Иван Васильевич.

Полагаю, что указанный судья не вправе рассматривать иск между мной и ответчиком. В настоящее время Лубинова Маргарита Павловна проживает с родным братом Вяземского Ивана Васильевича (Вяземский Андрей Васильевич). Зарегистрирована по месту жительства указанного лица по его адресу (принадлежащей ему квартире), они ведут совместный быт.

Указанное обстоятельство вызывает сомнения в беспристрастности судьи. На что я вправе рассчитывать исходя из требований к судьям, закрепленных Конституцией Российской Федерации.

Статья 16 ГПК РФ позволяет заявить отвод судье, который заинтересован в результатах разрешения дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 16, 19, 35 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Удовлетворить отвод федеральному судье Верхнетоемского районного суда Вязескому Ивану Васильевичу по делу № 3-58/22.
  2. Передать гражданское дело № 3-58/22 по иску Лубинова Александра Егоровича к Лубиновой Маргарите Павловне о разделе имущества после развода на рассмотрение другого судьи.

Лубинов А.Е.                        17.10.2022

Основания для подачи

Процессуальное законодательство, регулирующее как гражданские, так и уголовные разбирательства, а также арбитражные и административные процессы, содержит похожие положения об основаниях для отвода судьи. Выясним, какие отличия существуют для различного рода судебных процессов в выявлении причин для отвода судей.

В гражданском процессе

В соответствие с Гражданским процессуальным кодексом, существуют следующие основания:

Основания

Особенности

При предыдущем рассмотрении дела судья принимал в нем участие, однако, в качестве другой стороны

Судья мог участвовать в деле как свидетель, секретарь, эксперт или прокурор
Существуют родственные связи между стороной процесса и судьей

Сторона дела, к которой судья имеет непосредственное отношение, не важна, главное – что в этих условиях должностное лицо не сможет объективно принимать решения

У судьи имеется заинтересованность в конкретном исходе дела

Принцип беспристрастности при принятии решений в таких условиях невыполним
В состав суда входят лица, состоящие в родстве между собой

Пункт 2 статьи 16 ГПК РФ запрещает должностным лицам, являющимся родственниками, рассматривать дело в одном составе

Мировой или районный судья рассматривал это же дело до подачи апелляции

Если дело рассматривается в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции

В уголовном деле

Основания для запрета участия в уголовных разбирательствах распространяются на всех участников процесса и выглядят следующим образом:

  • лицо имеет родственные связи с другими участниками разбирательства;
  • сторона имеет личную или косвенную заинтересованность в исходе процесса;
  • гражданин уже участвует в процессе в качестве другой стороны (истец, ответчик или свидетель);
  • лицо уже участвует в процессе в качестве прокурора, следователя, дознавателя и т.д.

Кроме этого, так же как и в ГПК РФ, Уголовный процессуальный кодекс содержит запрет на повторное участие судьи в процессе при рассмотрении дела в судах других инстанций.

Что такое отвод согласно законодательству

Данный юридический термин означает полное отстранение от ведения конкретного дела (гражданского, уголовного или административного) представителя органов власти в связи с наличием личного интереса, который затрагивает какую-либо часть разбирательства.

В перечень лиц, которые могут быть подвергнуты санкциям, относятся:

  • заседатель;
  • судьи разных инстанций;
  • следователь;
  • судебный секретарь;
  • прокурор;
  • узкоспециализированные эксперты;
  • переводчики;
  • прочие лица.

Определение и законодательная регламентация

Отвод судьи – это способ обеспечения объективного рассмотрения спора. Его суть – исключение из процесса судьи, который ранее сформировал своё мнение или каким-либо образом заинтересован в исходе дела.

Чтобы понять, что такое отвод в суде, следует изучить статьи 16 – 21 ГПК РФ. Там находятся нормы, регулирующие порядок подачи ходатайств, их рассмотрение, а также основания для замены судьи в процессе.

Основания для отвода судьи в гражданском процессе

В процессуальных законах России провозглашается такой принцип судопроизводства, как неизменность состава суда. Это означает, что тот судья, который начал рассматривать дело, выносит по нему окончательное решение. Замена происходит только в исключительных случаях. К примеру, в соответствии со ст. Похожие правила замены судьи предусмотрены и в гражданском, уголовном и административном процессах.

А как быть, если участники разбирательства не согласны с действиями судьи и требуют его заменить — возможно ли это? Да, возможно. Одним из важнейших инструментов обеспечения судейской беспристрастности и независимости при рассмотрении дел является институт отвода судьи. Как им воспользоваться — подробно описано в настоящей статье.

Право отвода судьи было предусмотрено еще в законах Древнего Рима. Особая важность отвода как инструмента законного судейства проявляется в доступности для граждан. Ведь заявить отвод судье может любая сторона по делу, и какой-то специальной юридической подготовки для этого не требуется. В году в данную статью были внесены изменения, касающиеся внепроцессуального общения судьи с кем-то из тех, кто задействован в разбирательстве.

Частью 3 ст. Другими словами, если вы увидели, как в перерыве судья и ответчик что-то обсуждают, сам по себе данный факт не влечет отстранение, поскольку нужны более веские основания необъективности судейства. Интересным представляется еще один пункт вышеуказанной статьи АПК РФ — судье воспрещается рассматривать дело, если он давал публичную оценку существу спора, или делал какие-либо заявления по нему.

К примеру, к таким случаям относится дача интервью с оценкой обоснованности заявленных истцом требований, обсуждение или доклад ситуации на коллегии судей с выражением собственного мнения об исходе разбирательства и т. Как и в гражданском процессуальном праве, законодатель предусмотрел, что внепроцессуальное общение с кем-либо, проходящим по делу, не является основанием для отвода судьи само по себе.

К примеру, если судья и защитник обсуждают организационные моменты — как связаться с тем или иным свидетелем, экспертом, о которых стало известно в ходе процесса, это не означает, что суд принял сторону подсудимого и необъективен. Иными словами, судья не вправе рассматривать требования Сидорова А. Кроме того, в части 2 ст. При наличии таковых есть основания для отстранения судьи от рассмотрения дела. Во всех перечисленных процессуальных нормах есть еще одно обстоятельство, которое является безусловным к отводу судьи: наличие данных о его заинтересованности в исходе дела.

Такое основание наиболее часто фигурирует в заявлениях об отводе судей. По общему правилу, ходатайство заявление об отводе может быть высказано на стадии, когда объявляется состав суда. Если дело рассматривается коллегией присяжных заседателей, то о недоверии можно заявить до формирования коллегии. К примеру, перед началом разбирательства по уголовному делу судья, установив личность подсудимого и потерпевшего, объявляет, в каком составе слушается дело: называет свою фамилию, а также фамилию секретаря, государственного обвинителя и защитника.

После чего разъясняется право отвода и председательствующий спрашивает у участников, доверяют ли они такому составу. В этот момент истец, ответчик, представители, адвокаты, прокурор, потерпевший или подсудимый может встать на вопросы суда отвечают стоя и сделать заявление о недоверии, то есть об отводе. Обращаем внимание на то, что свидетель, эксперт или специалист не вправе заявлять подобные ходатайства, как и любые другие.

В этой же стадии судья вправе взять самоотвод — к примеру, объявить о своей родственной связи с представителем ответчика по делу и принять решение о своем отстранении. Закон позволяет заявить о недоверии и на других стадиях судопроизводства, если сомнения в беспристрастности появились позже, уже после начала слушания. Правила о необходимости письменной формы нет, ведь все, что проговаривается в ходе разбирательства, заносится в прокол судебного заседания.

Из письменного ходатайства хорошо понятны основания и мотивы, а ссылка на те или иные обстоятельства лучше воспринимается наглядно, чем на слух. Закон не требует предоставления копии ходатайства другим участникам процесса, этот вопрос решается на усмотрение заявителя. Мы составили несколько образцов для использования в разных отраслях права, с различными основаниями:. В Краснобережный районный суд г.

Ростов-на-Дону судье Пичугиной Е. Ростов-на-Дону, ул. Лесная, д. Краснова, д. В настоящее время истцу Передвижкину Н. Так, Ваша дочь Пичугина Е. Малова Е. В соответствии с п. Пользуясь правом, предоставленным мне ст. Ростов-на-Дону Пичугиной Е. Заявитель: истец, индивидуальный предприниматель Захаров Н. Представитель истца: Коновалов М. В производстве судьи Арбитражного суда Нижегородской области Миронова А.

Указанный судья не вправе рассматривать данное дело на основании п. Так, согласно данной норме арбитражного законодательства, участие судьи в процессе исключается, если ранее он находился в служебной или иной зависимости от участника спора или его представителя. Как следует из материалов дела, представителем ответчика Петрова К. Поскольку, в нарушение ст. Приложение: скриншот с официального сайта Арбитражного суда Нижегородской области с указанием председателей в период с по гг.

Волгоград, ул. Железная, д. В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению Рябова А. В соответствии с требованиями ст. На основании ст. Волгограда Никитину А. Приложение: копия апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от Волгограда в ином составе. Дзержинске, ул. Родниковая, д. Дзержинску вследствие признания действий судебного пристава-исполнителя незаконными.

Дзержинску о взыскании компенсации вследствие признания действий судебного пристава-исполнителя незаконными. В соответствии с требованиями ч. По настоящему делу административные исковые требования о присуждении компенсации возникли вследствие признания действий судебного пристава-исполнителя УФССП по г. Дзержинска незаконными, нарушающими право Лаптева А.

Дзержинска Морозовым Г. В этой связи Вы не вправе принимать участие в рассмотрении административного иска Лаптева И. Как видно из представленных образцов, жестких требований к оформлению и содержания ходатайства заявления не имеется. По общему правилу, из текста должно быть понятно, кому адресовано ходатайство, а также:. Обращаем внимание на то, что ходатайство об отводе адресовано всегда тому же судье, в отношении которого ставится вопрос об отстранении кроме арбитража — здесь заявление пишется председателю суда или просто в суд, без указания ФИО.

Обычно заявление об отводе разрешается в судебном заседании тем же судьей, который единолично ведет разбирательство. Такое положение, закрепленное в нормах процессуального права к примеру, частью 4 ст. По их мнению, заявления подобного характера было бы правильнее разрешать другими судьями. Вместе с тем, при наличии требований ГПК, УПК, КАС РФ о неизменности состава суда при рассмотрении дела в современном процессуальном законодательстве разрешение отдельных ходатайств иными судьями невозможно и не предусмотрено.

После того, как заявлено ходатайство об отводе, заслушиваются мнения участвующих в деле лиц, после чего судья обязан удалиться в совещательную комнату и, вернувшись, огласить определение:. По заявленному ходатайству об отводе судьи в уголовном процессе заслушиваются мнения потерпевшего, подсудимого, их представителей, защитника и прокурора. В арбитражном и гражданском процессе мнение высказывают истец, ответчик, их представители, а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования.

Иные лица свидетели, эксперты, секретари заседания не высказываются. Аналогичным образом происходит и обсуждение самоотвода, заявленного самим судьей по собственной инициативе. Обращаем внимание, что обсуждение происходит только с участием присутствующих лиц. Определение по итогам рассмотрения заявления о недоверии не обжалуется отдельно. Если сторона по спору не согласна с результатом, она вправе обратить на это внимание вышестоящей инстанции в своей апелляционной жалобе, указав в ней нарушения процессуального законодательства по отводу наряду с другими доводами.

В ходе судопроизводства могут быть заявлены отводы не только судье. По общему правилу, если отвод заявлен и другим лицам к примеру, прокурору , то в первую очередь рассматривается вопрос о недоверии судейскому составу, и только во вторую очередь — вопросы о недоверии остальным. Если ходатайство удовлетворено, дело передается другому судье, работающему в этом же суде. К примеру, если районному судье Петрову И. С этого момента Репин принимает дело к своему производству, назначает судебное заседание и слушание происходит сначала, даже если многие свидетели уже были допрошены ранее в предыдущих процессах.

Очевидцев вновь будут допрашивать, снова будут исследоваться материалы дела и т. В таких случаях по распоряжению председателя районного суда дело передается мировому судье другого территориального участка, с учетом загруженности и графика взаимозаменяемости. В исключительных случаях материалы могут передать в другой район, если замена судьи невозможна. Удовлетворение ходатайств об отводе судей носит единичный характер. Обычно отказы в удовлетворении заявлений связаны с недостаточностью данных, подтверждающих необъективность и заинтересованность суда в исходе дела.

Действительно, если проанализировать большинство заявлений, в них отсутствуют подтверждающие доказательства. Также необоснованным будет считаться заявление о предвзятости только потому, что несколько ходатайств какого-то одного участника удовлетворяются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ