Мошенничество в предпринимательской деятельности статья

Характеристика

Российский законодатель в последней редакции уголовного закона говорит о том, что исправительные меры должны применяться к мошенникам. В таком случае под преступлением понимается способ, который используется для хищения чужих вещей. Также в определение входит получение правомочий на чужое имущество. Наказывать виновного будут при условии, что он действовал посредством применения обмана или злоупотребил чьим-либо доверием.

Подследственность совершённого поступка относится к следователям МВД. Статья 159 часть 4 по УК РФ предусматривает наказание для преступника. Для простого состава предусмотрены штрафные санкции, размер которых составляет до 120 тысяч рублей. Кроме того, судебный орган может исходить из размера дохода виновного. Срок в данном случае равен 12 месяцам. Помимо прочего, применяются работы, носящие обязательный характер. Максимальный срок – 360 часов. Применимы и исправительные работы на один год. Закон указывает на возможность использования ограничения свободы для мошенника на два года. Виновный арестовывается на 4 месяца, принуждается к выполнению определённых работ на 2 года. Также могут лишить свободы на 2 года.

Обманывать виновный может различными способами, при этом предусматривается, что отдельная часть статьи говорит про определённые последствия. Мошеннические действия, отражённые в части 4 статьи 159 УК буду наказываться в случае, когда деяние совершается компанией людей, которые носят организованный характер. Ответственность по названной норме наступает и при  последствиях в виде особо крупного размера либо пострадавшая сторона лишается правомочий на жильё.

Жалоба подаётся в правоохранительный орган пострадавшим.

Существующий порядок указывает на то, что виновному будет грозить:

  1. Лишение свободы. Срок предусматривается на 10 лет.
  2. В качестве дополнительной меры ответственности, выраженной в штрафной санкции размером 1 миллион рублей.
  3. Могут ограничить свободу на 24 месяца.

Последние два пункта относятся к дополнительным мерам воздействия на виновных. Это говорит о том, что мера применяется по усмотрению судебного органа.

Второй комментарий к Ст. 159 УК РФ

1. Предметом мошенничества может быть либо чужое имущество, как и при других формах хищения, либо право на имущество, что отражает специфику данной формы хищения.

2. Хищение в форме мошенничества может быть совершено одним из двух способов: путем обмана или путем злоупотребления доверием.

3. Обман может быть активным или пассивным.

Активный обман состоит в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения юридически значимых ложных сведений, создающих у потерпевшего ошибочное представление относительно оснований перехода имущества во владение виновного.

Пассивный обман означает умолчание о юридически значимых обстоятельствах, о которых виновный был обязан сообщить, в результате чего потерпевший заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него.

4. Обман может касаться отдельных предметов (их наличия, тождества, количества, размеров, цены и т.д.), личности виновного или других граждан (тождества, каких-то качеств или правовых характеристик), различных событий и действий (п. 2 постановления Пленума Верховного Cуда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»).

5. Злоупотребление доверием как способ мошенничества заключается в том, что виновный в целях незаконного получения чужого имущества или приобретения права на него использует особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и собственником или владельцем имущества. Примерами такого способа может служить, например, преднамеренное невыполнение виновным принятых на себя обязательств (невозвращение долга, невыполнение работы в счет полученного аванса, невозвращение взятого в аренду имущества), если в момент принятия таких обязательств виновный не имел намерения их выполнить и действовал с целью безвозмездного обращения чужого имущества в свою пользу.

Статья 159 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество»

Данное деяние посягает на собственность.

Законом определяется под данными действиями хищение чужого имущества, получение его во владение посредством обмана, использования доверительного отношения.

Описываемая статья содержит 7 разделов.

Часть 1

Дает понятие злодеянию и устанавливает уголовную ответственность за него – взыскание до 120 тысяч или равное годичному доходу преступника, различные виды работ не более 360 часов, ограничение, лишение свободы до 2 лет.

Часть 2

Описывает проступок, свершенный группой личностей, нанесший ощутимый вред. Взыскание здесь увеличивается более чем в 2 раза, работы составляют почти 500 часов, лишиться свободы можно на 5 лет.

Часть 3

Дает описание преступному действию, осуществленному путем использования служебного помещения, приравненный к этому серьезный ущерб. За такие действия придется уплатить до 500 тысяч рублей либо сумму дохода за 3 года, принудительно выполнять работы почти 5 лет, отбыть в отведенных местах до 6 лет.

Часть 4

Определяет тяжкое преступление, исполненное преступным коллективом, в значительном размере, привлекшее к потере жилплощади. Предусматривает до 10 лет нахождения в колонии, дополнительно – уплату взыскания до 1 миллиона.

Часть 5

Регламентирует заранее обдуманный обман в предпринимательской деятельности, выраженный в отказе выполнять определенные пункты соглашения, который привел к значительным неприятным последствиям. Урон — не менее 10 тысяч рублей. Наказание здесь определяется штрафом, различными работами, арестом, потерей свободы до 5 лет.

Часть 6

Описывает наказание за злодеяние предыдущего пункта, свершенное в крупном размере – ущерб до 6 миллионов. За подобные действия придется уплатить 500 тысяч, попрощаться с волей на 6 лет.

Часть 7

Предусматривает до 10 лет ареста за реализацию мошенничества по оговоренным обязательствам в особо крупном размере, касаемо имущества, стоимостью более 12 миллионов.

Новая редакция кодекса представляет определение следующим видам обмана:

  1. При предоставлении кредитов.
  2. Связанный с получением положенных выплат.
  3. С помощью систем электронных платежей.
  4. По теме страховки.
  5. В области компьютерных сведений.

Как видно, развитие современных технологий дает почву для новых видов незаконного обогащения. То, что идет на пользу и связано с удобством получения ряда услуг, все чаще подвергает риску накопления граждан.

Изощренность способов осуществления преступного обогащения идет в ногу с прогрессом.

Особенности злодеяния

Именно заключение договора и несоблюдение предпринимателем его требований, является необходимым условием для признания его действий мошенническими.

То есть мошенничество зависит от формулировки состава преступления. В частности, если в действиях предпринимателя отсутствовал злой умысел (и это удалось доказать его адвокатам), то он сможет избежать ответственности по 159 статье УК.Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Суть мошенничества, как преступления

Статья 159.4 УК РФ характеризует мошенничество, как квалифицированный вид преступления, совершенного исключительно в сфере предпринимательской деятельности.

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельностиТакже эта норма имеет отсылочный характер, суть которого заключается в том, что перед применением данной уголовной статьи необходимо изучение и анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей отношения сторон. В частности, при определении деятельности, как предпринимательской, судам рекомендовано обратиться к п.1 ст.2 гражданского законодательства. Данная статья характеризует предпринимательство – как вид деятельности, который носит системный характер и заключается в получении прибыли, а также сопряженный с определенными финансовыми рисками. При этом предприниматель должен быть зарегистрирован по закону, и осуществлять деятельность в рамках правового поля.

Иными словами, при инкриминировании ст. 159.4 следственными органами и органами суда в ходе разбирательства должен быть установлен факт того, что преступление совершено действительно в сфере предпринимательства. Так, должно быть установлено, что стороны дела обладают статусом предпринимателя, их деятельность носит законный характер, а также тот момент, что неисполненные обязательства действительно имеют отношения к осуществляемой деятельности.

Суть самого преступления в сфере предпринимательства заключается в хищении чужих средств или имущества, а также приобретение прав на данное имущество, полученных обманным путем, злоупотребляя доверием.

Что представляет собой мошенничество в предпринимательской деятельности

Мошенничество в целом подразумевает обман гражданина или группы лиц, который приводит к утрате денег или личной информации. Предпринимательская сфера является плодотворной почвой для аферистов. В ней можно нечестным путем зарабатывать большие суммы, вплоть до миллионов рублей. Причем методов обмана немало, но у всех способов есть общие черты.

Чтобы появилась возможность возбудить уголовное дело, нужно соблюсти следующие условия:

  1. Как минимум, одна сторона должна вести предпринимательскую деятельность. Человек должен быть зарегистрирован как юридическое лицо либо как предприниматель.
  2. Действие, из-за которого были утрачены деньги, должно быть связано с экономической сферой.
  3. Необходимо с помощью официальных бумаг подтвердить, что обязательства у обеих сторон имелись.
  4. Также нужно доказать, что злоумышленник действительно имел преступный умысел.

В целом ситуации могут быть разнообразные, и каждую следует рассматривать отдельно. Но, в любом случае, неисполнение обязательства способно привести к судебным разбирательствам и наказанию. Единственное, что может спасти обвиняемую сторону, – это доказательства того, что условия договора непреднамеренно были нарушены. Но если человек заранее знал, что не выполнит обязательства, и при этом взял деньги, тогда его признают виновным.

Уголовная ответственность за неисполнение договора

Мошенничество — это форма хищения, и предполагает два способа совершения преступления: путем обмана и злоупотребления доверием. Главный признак, позволяющий отличить его от обычного неисполнения условий соглашения — преднамеренность действий обвиняемого. По сути, это понятие приравнивается к наличию умысла, как формы вины в уголовном праве.

Таким образом, чтобы обвинить предпринимателя или должностное лицо коммерческой организации в совершении мошенничества при заключении договора, необходимо доказать наличие таких признаков, как:

  • способ совершения преступления (обман, злоупотребление);
  • наличие факта хищения (присвоения денег, имущества);
  • виновное неисполнение договорных обязательств;
  • заранее обдуманный умысел с корыстной целью.

Заметим, что речь о хищении (присвоении, растрате) может идти только в том случае, когда одна из сторон теряет свое имущество (деньги), то есть право на них переходит к участнику, не исполнившему обязательства. Если же компания несет убытки, но остается собственником своего имущества, состав преступления отсутствует.

Очевидно, что если договор подписало лицо, не имеющее на это полномочий, или были представлены поддельные документы, обман доказать несложно. Но во многих случаях ситуация бывает не такой однозначной. Так, например, Верховный Суд указывает, что «заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство» может указывать на преступный умысел.

Однако предприниматель никогда не может быть полностью уверен в том, что исполнит обязательства. Его деятельность по определению является рисковой. И ситуация, когда он продает товар, которого нет, рассчитывая на то, что к наступлению оговоренного срока, он у него будет — скорее норма, чем исключение.

В таких случаях задача адвоката по экономическим преступлениям доказать, что условия не были выполнены подзащитным в силу наступления объективных обстоятельств, на которые он не мог повлиять. Если они не были созданы его действиями, направленными на прекращение обязательств, основания для обвинения в мошенничестве отсутствуют.

Пример. Предприниматель «Б» заключил контракт с государственным учреждением на поставку оборудования, которое в свою очередь приобрел у ООО «К». Обязательства были выполнены в срок, деньги перечислены продавцу. Однако при вскрытии упаковки было обнаружено, что оборудование — бывшее в употреблении и не соответствует контрактной спецификации. Несмотря на то, что договор был исполнен не надлежащим образом, признаков мошенничества суд в данном случае не выявил.

Четкая грань между фактом неисполнения обязательств и мошенничеством отсутствует. В доказательство умысла суды рассматривают такие обстоятельства, как наличие денег на счетах на день оплаты, или подписание договора при отсутствии необходимой лицензии на проведение работ. Здесь возникает немало спорных моментов, которые можно использовать для защиты. Так, например, в последнем случае поведение участника прямо свидетельствует лишь о том, что он нарушает лицензионное законодательство. Это правонарушение наказывается привлечением к административной ответственности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ