Право собственности на вещь созданную по договору подряда

Переход права собственности по договору поставки товара

Подскажите пожалуйста, в какой момент переходит право собственности к Покупателю в случае, если поставка осуществляется силами транспортной компании , при этом в договоре закреплено, что риск случайной гибели переходит к покупателю с момента передачи товара транспортной компании, а приемка товара осуществвляется на складе покупателя

19 Апреля 2017, 13:58 Алия, г. Москва

ВАЛЕНТИНА ПУШИХИНА, ведущий аудитор ООО «Аудиторская консалтинговая компания «Ветар»

Договор поставки один из самых распространенных видов договоров и чаще других применяется в хозяйственной практике.

Правоотношения, возникающие по договорам поставки, регулируются главой 30 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору поставки одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор поставки является сделкой, то есть совершается гражданами и юридическими лицами только с намерением вызвать гражданско-правовые последствия.

По моменту возникновения договор является консессуальным. То есть для его возникновения достаточно соглашения сторон по всем основным условиям договора. В момент соглашения сделка считается заключенной, и у участников возникают соответствующие права и обязанности. Договор поставки будет заключен в тот момент, когда стороны договорятся о количестве и наименовании товара.

По общему правилу в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки поставки, как сделки юридических лиц между собой и с гражданами, должны совершаться в простой письменной форме. Сделка по договору поставки товара может быть совершена путем акцепта (принятия) оферты (предложения) продавца покупателем. В этом случае, при фактическом исполнении договора, соблюдение простой письменной формы не требуется.

Договор поставки является предпринимательским. То есть данный договор отличается особым субъектным составом. По крайней мере одной из сторон в нем выступает субъект, имеющий статус предпринимателя.

Особенность предпринимательского договора ввиду опосредования им по общему правилу публичной деятельности состоит, с одной стороны, в использовании простых форм его заключения, а с другой — в формулировании четких и строгих условий, устанавливаемых правилами публичных договоров и договоров присоединения.

Рассмотрим основания (способы) возникновения права собственности на поставленные товары. В теории их обычно делят на первоначальные и производные. Так, по критерию воли к первоначальным способам будут относиться такие, при которых право собственности возникает независимо от воли предшествующего собственника (национализация, конфискация, реквизиция, находка и т. п.);

к производным — при которых право собственности возникает по воле предшествующего собственника (купля-продажа, дарение, мена и т. д.) По критерию правопреемства к первоначальным способам возникновения права собственности будут относиться такие способы, при которых право собственности возникает на вещь, ранее никому не принадлежавшую (т. е. правопреемства нет). К производным — такие способы, при которых право собственности возникает в порядке правопреемства.

С наличием или отсутствием правопреемства законодатель связывает определенные правовые последствия.

1) момент отгрузки товара первому перевозчику;

2) момент оплаты;

3) момент встречной поставки товара;

4) момент доставки товара покупателю;

5) выполнение иных условий.

То есть можно сказать, что момент перехода права собственности к покупателю при таких условиях отсрочен относительно обычного порядка перехода права собственности.

Момент перехода права собственности по договору подряда

В то же время следует учитывать тот факт, что под передачей имущества признается не только фактическое вручение вещи, но и фактическое поступление имущества во владение приобретателя или указанного им лица (например, доставка на его склад), а также передача ему товарораспорядительного документа на вещи (ст. 224 ГК РФ).

• приобретатель получает все три правомочия собственника (ст. 209 ГК РФ);

• на приобретателя переходит риск случайной гибели вещи (ст. 211 ГК РФ);

• на вещь собственника может быть обращено взыскание по долгам, на нее может быть наложен арест (ст. 237 ГК РФ);

• собственник несет расходы по содержанию вещи (ст. 210 ГК РФ).

В настоящее время налоговые правоотношения в нашей стране регулируются Налоговым кодексом РФ (далее — НК РФ). К документам, регламентирующим налоговые правоотношения, нужно отнести также и Инструкции, Положения, разрабатываемые Минфином РФ и ИМНС РФ. Для разъяснения отдельных положений Налогового кодекса РФ налогоплательщик может руководствоваться письмами Минфина РФ, и письмами ИФНС различных уровней, иными нормативно-правовыми актами.

Момент перехода права собственности по договору подряда

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В случае, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар. Такая передача права собственности в целях главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ приравнивается к его отгрузке.

В статье будут рассмотрены только налоговые последствия отсроченного порядка перехода права собственности при исчислении налога на прибыль организаций.

Налоговые правоотношения, связанные с порядком расчета и уплаты налога на прибыль организаций, отражены в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

За последние 8 лет в Налоговой кодекс РФ были внесены поправки ста тридцатью пятью Федеральными законами РФ. Это свидетельствует о сложности и важности проблем налогообложения в текущей деятельности государства.

По общему правилу в соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ при применении метода начисления датой получения доходов от реализации товаров признается дата реализации, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ как дата перехода права собственности на товар на возмездной основе, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

В соответствии со ст. 491 ГК РФ в случаях, когда договором поставки предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором, либо не вытекает из назначения и свойств товара.

В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

Возможность предусмотреть в договоре поставки условие об особом моменте перехода права собственности предоставляет п. 1 ст. 223 ГК РФ, согласно которому право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, по общему правилу в соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Необходимо отметить, что момент перехода права собственности и момент исполнения обязанности продавца передать товар, о котором идет речь в ст. 458 ГК РФ, по своей правовой сущности категории различные. Если в ст.

223 ГК РФ говорится о вещном праве собственности, то в ст. 458 ГК РФ — об исполнении обязательства. То есть продавец может выполнить свои обязательства по договору купли-продажи и без перевода права собственности на покупателя. данный перевод по условиям договора может быть отсрочен на определенный срок, в течение которого юридически возможно, по согласованию сторон, возвратить вещь без нового перевода права собственности, так как покупатель фактически собственником еще не стал, следовательно, без использования счетов реализации, потому как юридически такой реализации в данном случае не возникнет.

Необходимо обратить внимание на одно очень важное обстоятельство: момент возникновения права собственности стороны могут изменять по своему усмотрению лишь в отношении индивидуально определенных вещей. Причем вещи должны оставаться индивидуально определенными и у покупателя. Таким образом, если покупатель, получив товар от поставщика в какой-либо таре или емкости, затем в процессе хранения смешал его с другим аналогичным, но полученным от другого поставщика или по другому договору товаром, то положение об изменении момента перехода права собственности станет ничтожным. Право собственности в данном случае на товар перейдет в момент передачи, и любой возврат его поставщику с точки зрения права будет реализацией.

Но когда подрядчик до исполнения договора потребовал исполнения этого условия, Президиум ВАС РФ отклонил данное требование, указав, что для принудительной передачи прав от заказчика подрядчику нет законных оснований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ