Сколько стоит составить договор купли продажи квартиры у нотариуса 2017

Обязательно ли договор купли-продажи квартиры заверять у нотариуса

В соответствии со ст. 550 ГК РФ договор о продаже недвижимости должен быть заключен в письменной форме. Участники сделки могут самостоятельно составить и подписать соглашение. Однако, по обоюдному согласию стороны могут обратиться к нотариусу для того, чтобы проверить правильность составления документа и убедиться в том, что их права не нарушаются.

Договор купли-продажи недвижимости обязательно заверяется у нотариуса, если:

  1. Продается доля в общей долевой собственности или несколько разных долей по одной сделке (ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
  2. Квартира или ее часть принадлежит несовершеннолетнему ребенку или лицу, признанному недееспособным (п. 2 ст. 52 ФЗ № 2018).

Во всех остальных случаях обращаться к нотариусу стороны могут по желанию. Текст соглашения стороны могут написать сами или с помощью профессионального юриста. Документ также может составить нотариус с учетом всех пожеланий сторон. В этом случае договор составляется на специальном бланке.

После заверения ДКП нотариус самостоятельно подает документы на регистрацию права собственности и сам получает их обратно. Право собственности по сделке, удостоверенной нотариально, регистрируется в Росреестре:

  • за 1 день — в случае подачи документов в электронном виде;
  • за 3 дня — при предоставлении документов в бумажной форме.

В случае, если нотариус совершил ошибку или не выполнил свои обязанности надлежащим образом, он обязан компенсировать убытки, возникших у клиентов или третьих лиц по его вине. Компенсация осуществляется за счет средств страхового возмещения по договору гражданской ответственности нотариуса (ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1).

Кто оплачивает оформление договора купли — продажи квартиры?

Согласно действующему законодательству РФ, за регистрацию договора купли – купли продажи, сделка облагается 13% государственным налогом. Сумма НДФЛ рассчитывается исходя из стоимости квартиры на момент продажи. В основном, физические лица оплачивают до 2 000 рублей. Юридические – 22 тыс. руб. По закону, обязанность за оплату возлагается на продавца недвижимости, если соглашением о покупке не предусмотрено иное.

Дополнительные затраты могут возникнуть в том случае, если требуется провести независимую экспертизу по оценке недвижимости. Фактическая стоимость квартиры будет зависеть от некоторых факторов:

  1. Срочности выполнения работы;
  2. Квадратной площади оцениваемого жилья;
  3. Тарифа экспертного оценщика.

Данная услуга оплачивается заинтересованной стороной. Как правило, инициатором экспертизы выступает покупатель.

Составление самого договора купли – продажи квартиры расценивается в зависимости от тарифов агентства недвижимости. В основном, риелтор берет порядка 1-3 % от стоимости недвижимости.

Процедура оформления

Началом процесса купли продажи жилого помещения можно считать подготовительный период, не связанный с оформлением документов, но являющимся стартовым механизмом. Речь идет об изначальном поиске подходящего в качестве покупки, варианта, либо приведение к соответствующим продажным параметрам, выставляемого на продажу жилья.

Дальнейшие действия покупателя направлены на выяснение, насколько выбранный вариант квартиры чист юридически. Обычно этим вопросом занимаются агентства недвижимости либо нотариальные конторы.

Продавец квартиры также может нуждаться в услуге агентства с целью создания рекламы, поиска покупателя и грамотного оформления сделки.

В случае, если между покупателем и продавцом достигнута договоренность, происходит переход к документальному оформлению сделки. После сбора и освидетельствования пакета необходимых документов, осуществляется оформление договора.

В процессе сбора нужной документации, наибольший процент собранных бумаг приходится на долю продавца. После проверки жилья на различные юридические аспекты, и подтверждение возможности оформления сделки, заключается два вида договора – предварительного и основного образца.

Документ предварительного характера заключается не во всех случаях, а только по желанию участников сделки для повышения степени ее надежности. В случае оформления подобной бумаги, в ней прописывается сумма полученного задатка либо размер частичного погашения стоимости продаваемого объекта.

Главный договор выдается после нотариального заверения обоим сторонам. В него вносят основные сведения о недвижимости и характере сделки.

Пакет документов

Для осуществления сделки каждая из сторон предоставляет пакет документов. Общими, из которых, являются паспорта, удостоверяющие личности и оформленные договора, которые тоже имеют свою стоимость.

В результате должны быть представлены следующие виды документов:

  • паспорта покупателя и продавца и копия всех паспортных страниц для продавца жилья;
  • документ, свидетельствующий о праве собственности на жилое помещение со стороны продавца – обычно свидетельство о регистрации;
  • документальное подтверждение законности приобретения жилья для продавца – оригинал договора купли-продажи, свидетельство о наследовании жилья либо о его выделении в судебном порядке;
  • паспорт о кадастровом учете из БТИ для продавца;
  • технический паспорт на квартиру, оформленный в БТИ;
  • для граждан, состоящих в браке, свидетельство о его заключении;
  • для разведенных граждан, свидетельство о разводе;
  • вдовы и вдовцы должны предоставить свидетельство о смерти мужа (жены);
  • квитанции, выданные за уплату госпошлины;
  • документ из налогового органа в случае продажи подаренной либо унаследованной квартиры;
  • заверенные данные лицевого счета и документ, подтверждающий отсутствие коммунальной задолженности у собственника квартиры (подробнее: справка об отсутствии задолженности — как ее получить);
  • документ с заверением нотариуса о согласии супруга о проведении сделки купли-продажи, если имущество признано совместно нажитым в браке;
  • справка, выданная в паспортном столе, по форме №9 о зарегистрированных, в продаваемой квартире, гражданах.

Все документы предоставляются в оригинальном и копированном варианте. При оформлении сделки составляется главный договор в количестве трех экземпляров и выдается на руки покупателю, продавцу, и передается в архив регистрационной конторы.

Также в количестве трех экземпляров оформляется акт о передачи прав собственности на жилье, служащий дополнением к основному договору.

Сколько стоит оформить сделку?

При оформлении договора купли-продажи квартиры вам предстоит также оплатить немалые расходы на ее организацию.

Расходов данного типа бывает в основном 2:

  • Расходы, связанные с подготовкой документации;
  • Расходы, связанные с самой сделкой.

Например, все расходы, связанные с сбором документации, ложатся непосредственно на плечи продавца. Сюда входят все справки из БТИ, справка о долгах за квартиру и т.д. Данный набор справок обходится пределом до полутора тысяч рублей.

Также при нежелании заниматься бумажной волокитой, продавец вправе нанять доверенное лицо, при этом оплатив его услуги. После сбора документов их необходимо зарегистрировать, что также потребует немалых затрат.

Все расходы касаемо процесса сделки достаются покупателю, но это в обязательном порядке должно быть обговорено заранее, сюда относится аренда банковской ячейки, работа по услугам подготовки документов в специальных центрах, нотариальное сопровождение процесса, регистрация договора, также в период длительности процесса требуются различные заявления, которые также подлежат оплате со стороны покупателя.

Помимо этого, вы можете сами выбрать нужны ли вам дополнительные расходы, например, для процесса ускорения работы путем оплаты услуг по быстрой выдаче справок и т.д.

Услуга №1 — Составление и удостоверение договора купли-продажи квартиры

Данная услуга у нотариуса стоит по-разному. Размер тарифа зависит от того, обратились ли к нему нотариусу в обязательном порядке или по собственному желанию. Поэтому прежде внимательно прочтите в каких случаях обязательно заверяется договор купли-продажи квартиры, а в каких нет. Статья переписана после вступления в силу изменения в cт. 42 Федерального закона N 218-ФЗ с 31 июля 2019 года.

Если договор купли-продажи заверяется в обязательном порядке

  • А) Составление договора – от 3 до 9 тыс.руб. Это называется услуги технического и правового характера. В каждом регионе цена за составление различается, потому что она не определена законом. Ее устанавливает местная нотариальная палата на общем собрании. К тому же цена меняется каждый год. Например, на момент написания статьи в Москве – 6 тыс.руб., в Санкт-Петербурге – 4,8 тыс.руб., в Архангельске — 8,8 тыс.руб.
  • Б) Нотариальное удостоверение (заверение) договора — 0,5% от суммы сделки (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Сумма сделки — это цена квартиры, о которой продавцы и покупатели договорились между собой.

    стоимость удостоверения = 0.5% * сумма сделки

    Стоимость удостоверения также имеет рамки — она должна быть не менее 300 руб. и не более 20 тыс.руб.

Если договор заверяется по собственному желанию

(не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение)

  • А) Составление договора – примерно от 4 до 11 тыс.руб. Это называется услуги правового и технического характера. В каждом регионе цена за составление различается, потому что она не определена законом. Ее устанавливает местная нотариальная палата на общем собрании. К тому же цена меняется каждый год. Например, на момент написания статьи в Москве – от 8 тыс.руб., в Санкт-Петербурге 6 — 8 тыс.руб.
  • Б) Нотариальное удостоверение (заверение) договора — % от суммы сделки. Сумма сделки — это цена квартиры, о которой стороны (собственники и покупатели) договорились между собой.

    Размер % зависит от суммы сделки и являются ли продавцы и покупатели друг другу близкими родственниками. Тарифы взяты с п.1 ст. 22.1 Основ о нотариате.

    • Когда покупатели и продавцы являются друг другу близкими родственниками

      То есть квартира продается супругу, родителю(ям), сыну/дочери, внуку/внучке.

      • — Если сумма сделки до 10 млн руб., то заверение договора стоит 3 000 руб. + (0.2% * сумма сделки).
      • — Если сумма сделки больше 10 млн руб., то 23000 руб. + (0.1% * (сумма сделки — 10 млн)). Но окончательная стоимость удостоверения не должна превышать 50 тыс.руб.
    • Когда покупатели и собственники — посторонние или НЕ близкие родственники
      • — Если сумма сделки до 1 млн руб., то заверение договора стоит 3000 руб. + (0.4% * сумма сделки).
      • — Если сумма сделки свыше 1 до 10 млн руб., то 7000 руб. + (0.2% * (сумма сделки — 1 млн)).
      • — Если сумма сделки больше 10 млн руб., то 25 000 руб. + (0.1% * (сумма сделки — 10 млн)). Но в этом случае максимальная стоимость удостоверения — 100 тыс.руб.

Нужно ли заверять договор?

Нужно ли заверять у нотариуса договор купли продажи квартиры? Согласно ГК РФ документ заверять необязательно. Можно оформить его в обыкновенной письменной форме, где стороны прописывают все достигнутые договоренности и закрепляют их своими подписями. Далее он должен пройти государственную регистрацию.

В последнее время большинство граждан нотариально заверяют данный документ, для чего есть немало объективных причин. Прежде всего, эта процедура позволяет избежать многих трудностей, которые возможны при продаже недвижимости и имеет немало плюсов:

  1. Обеспечивается юридическая чистота продажи или приобретения жилья, которую затруднительно обжаловать или расторгнуть.
  2. Участники освобождаются от необходимости разбираться в сложных правовых и юридических тонкостях.
  3. Опытный профессионал тщательно проверяет законность купли-продажи и несет серьезную ответственность за нарушение закона.
  4. Данная форма удостоверения гарантирует возмещение ущерба, если будет совершено мошенничество. В этой ситуации пострадавшим лицам выплачивается компенсация.

Нужен ли нотариус при продаже квартиры?

 

Продавцу квартиры, как ни странно, нотариус не очень-то и нужен (за исключением обязательных случаев, указанных выше). Разве что – для комфорта и удобства проведения самой процедуры сделки.

 

И правда, ведь для Продавца задача номер один – это получить деньги за проданную недвижимость, поэтому все его интересы сосредоточены на способе передачи денег за квартиру. А точность формулировок Договора купли-продажи и вероятность его недействительности в будущем, Продавца мало волнует. Если деньги получены, то все остальные возможные проблемы – это уже будут проблемы Покупателя.

 

Даже если договор будет составлен с ошибками, и сделка, в итоге, не будет зарегистрирована, то Продавец всегда останется при своем – его право собственности на квартиру никуда не денется. То же касается и случая, когда сделка оспаривается в суде и признается недействительной – тогда судебным решением право собственности возвращается Продавцу (меняется всего лишь запись в базе Росреестра). А вот с возвратом денег Покупателю все гораздо сложнее…

 

Кроме того, абсолютное большинство недействительных сделок с недвижимостью признаются судом таковыми по инициативе (по иску) самого Продавца (или по иску третьих лиц с его стороны). Поэтому Продавцу нечего бояться того, что вряд ли случится без его собственного на то желания.

Другое дело – Покупателю. Ему как раз есть чего бояться!

 

 

Сделка с недвижимостью

Продавая и покупая недвижимость, сегодня вам стоит учесть не только то, что большая часть частных объявлений публикуются риелторами, но и то, что за услуги всё равно придётся платить. Так госпошлина за регистрацию права собственности сегодня составляет 2000 рублей.

Разумеется, покупая и продавая недвижимость, нам хочется как можно скорее осуществить задуманное с максимальной выгодой, при наименьших затратах. К сожалению, в реальности такое маловероятно и всё больше людей обращаются за помощью к агентам по недвижимости для поиска квартиры.

Виды расходов при оформлении договора купли-продажи

Если договор купли-продажи (далее – ДКП) необязательно удостоверять у нотариуса, и расчет производится наличным и безналичным платежом, расход только один – оплата госпошлины за регистрацию перехода права собственности. 2 000 руб. платит покупатель-физическое лицо, 22 000 – организация.

Итоговая сумма затрат выше, если:

  1. ДКП составляет юрист или нотариус.
  2. Договор удостоверяется нотариусом.
  3. Требуется согласие супруга продавца на сделку.
  4. Оформляется разрешение органа опеки на продажу жилья ребенка.

Особенности оформления договора купли-продажи

По ДКП продавец обязуется передать недвижимость, а покупатель – принять ее и своевременно оплатить.

Расчеты обычно производятся так:

Какие нюансы важно учитывать в зависимости от ситуации:

  • Продажа имущества ребенка или недееспособного гражданина. Понадобится разрешение органа опеки, обязательно удостоверение ДКП нотариусом.
  • Продается квартира, купленная в браке. Обязательно нотариальное согласие супруга на сделку. Если же оба супруга выступают продавцами, согласие не понадобится.
  • Продается доля в праве собственности. Остальные владельцы пользуются преимущественным правом выкупа. Сначала нужно уведомить их о намерении продать долю и предложить им выкуп по рыночной цене. При отказе или отсутствии ответа через месяц можно продать долю кому угодно. ДКП обязательно удостоверяется нотариусом, кроме случаев, когда все собственники одновременно продают свои доли.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ