Заморожена накопительная часть пенсии в 2017

Вынужденная мера введения моратория

Первая «заморозка» накопительной части пенсии произошла в 2013 году, власти решили заморозить пенсионные отчисления на следующий год, часть пенсий перечислялась не в НПФ, а на пенсионные выплаты нынешних пенсионеров. Именно в конце 2013 года уже начинался экономический кризис, да и не стоит забывать, что современных пенсионеров «кормят» дети 90-х, а если помните, в те года был серьезный демографический спад, что повлияло на сокращение работающего населения в наше время.

Сначала Правительство утверждало, что перевод накопительной части на нужды государства будет временный, а потом деньги вновь возвратятся в НПФ. Власти предполагали, что экономический спад не затянется и вскоре пенсии «разморозят». Однако наша страна все глубже погружается в финансовый кризис, чему активно способствуют санкции, введенные некоторыми западными государствами, и вот накопительная часть пенсии в 2017 году может быть опять заморожена.

Власти утверждают, что лучше деньги пойдут на покрытия других социальных расходов, по их мнению, даже если перевести пенсию в НПФ, ее все равно съест инфляция.

Однако негосударственные пенсионные фонды считают по-другому, так их представитель сообщает, что из-за моратория граждане моложе 1967 года уже потеряли на своей будущей пенсии порядка 15%, а само государство не досчиталось прямых инвестиций более, чем 1 трлн. рублей.

Нередко в СМИ звучат слухи о том, что вскоре Правительство окончательно откажется от накопительной части и оставит исключительно страховую, однако в Кремле уверяют, что не собираются отказываться ни от одной из видов пенсий, надеясь, что вскоре российская экономика начнет активно развиваться, и указанный мораторий будет отменен.

Заморозка или мораторий на накопительную часть пенсии: что это такое и надолго ли?

В 2017 году Правительство РФ приняло Закон №413-ФЗ от 20.12.2017г., продлевающий заморозку накопительной части пенсии. С 1 января 2018 года взносы, отчисляемые работодателем в Пенсионный фонд РФ, которые далее переходили в негосударственный пенсионный фонд, выбранный гражданином, вновь заморожены. В статье рассмотрим подробнее, что это значит для простых пенсионеров.

Что значит заморозка накопительной пенсии

Заморозка пенсионных накоплений – мера, принятая государством для улучшения экономической ситуации. Она способствует стабилизации состояния бюджетной части ПФ.

Такой мораторий означает направление всех взносов, предназначенных для образования накопительной пенсии, в страховую.

Государственные власти утверждают, что после снятия запрета все средства в таком же объеме будут перечислены на счет НПФ, а те накопления, которые формировались во время заморозки, будут проиндексированы.

Зачем нужен мораторий на формирование пенсионных накоплений

С 2014 года власти Российской Федерации обязали перенаправить все денежные средства, предназначенные для накопительной пенсии, на ее страховую часть. Такие действия будут более выгодны для бюджета страны, так как средства не удерживаются, а задействованы в выплатах текущих пенсий. Для граждан в таком случае разработана специальная программа баллов. На их основе будут назначены будущие выплаты пенсий.

Мораторий на пенсионные накопления дает бюджету ПФ значительную поддержку в виде денежных средств.

В 2014 году было впервые заморожено формирование пенсионных накоплений

В 2014 году из-за внутренних причин на территории государства наступил кризис.  Чтобы выйти из трудного положения, Правительство РФ приняло закон о заморозке накопительной части выплат граждан. Официальной причиной таких действий со стороны государства выступила проверка, направленная на изучение работы двух структур: УК и НПФ.

Специалисты утверждают, что такое основание скрывает реальный мотив – уменьшение объемов трансфертов из государственного бюджета на покрытие всех текущих выплат ПФ.

Продление моратория на 2015-2020 годы

Через год после первого запрета Правительство приняло решение продлить мораторий на формирование накопительной части до 2015 года. В этот же период произошла модернизация пенсионной системы Российской Федерации.

Продление запрета продолжилось и в 2016 году. Совместно с этим решением были приняты и другие:

  • отмена индексации для граждан пенсионного возраста, занимающихся трудовой деятельностью;
  • индексирование на 4%.

В 2016 году наступила стабилизация экономического состояния страны. Однако она не повлияла на отмену моратория, он был увеличен на период 2017-2020 годов.

Эти действия стали гарантом того, что заморозка накопительной части способствует дальнейшему поступлению денежных средств на формирование только страховой. Продлится этот процесс до 2021 года.

Заморозка накопительной части

Как стало известно, правительство приняло решение заморозить накопительную часть пенсии в 2019 году. Такая непопулярная мера призвана сократить дефицит Пенсионного фонда и обеспечить бесперебойную выплату пенсий гражданам, которые завершили свою трудовую деятельность. Правительство уже неоднократно использовало заморозку для стабилизации экономической ситуации в стране, и последний раз такая манипуляция коснулась 30 млн. россиян.

В соответствии с нормами действующего законодательства, каждый работодатель должен заплатить за своего сотрудника пенсионный налог в размере 22% от объема его зарплаты. После реформы и введения накопительной системы условия изменились, и теперь каждый гражданин может разделить свои выплаты на взнос в счет получателя НПФ (6%) и страховую пенсию (16%). За счет этого после выхода на заслуженный отдых можно не только получать выплаты от ПФ РФ, но и распоряжаться накопительной частью.

Заморозка фактически перекрывает поток денег с зарплаты на накопительную часть. Они поступают в распоряжение правительства, которое решает, куда и в каком объеме их лучше потратить. Такая манипуляция не коснется только граждан, которые уже получают пенсионные выплаты, и чьи налоги в полном объеме уходят в НПФ.

Что обозначает этот термин – накопительная пенсия

В 2015 году произошло разделение ранее единого пособия для пенсионеров на страховую и накопительную пенсии. Накопительная (далее по тексту — НП) отличается от страховой тем, что аккумулируется, размещается на индивидуальном счете каждого гражданина в ПФР или НПФ (негосударственном, частном пенсионном фонде). Кроме того, порядок формирования и выплаты различный, о чем будет рассказано ниже. Регулируют оба вида пособия разные законы, для НП это ФЗ-424 от 28.12.2013г. Однако для правильного понимания процесса назначения этой пенсии необходимо также обратиться и к другим законам пенсионной системы, например, к ФЗ-360 от 30.11.2011г. и к ФЗ-167 от 15.12. 2001.

По сути же, накопительная пенсия – это компенсация получаемых в период трудовой деятельности доходов при наступлении возраста, когда согласно общественной договоренности, выраженной в законах, гражданин не способен самостоятельно себя обеспечивать, работать. В соответствии с этим, назначается НП тем, кто приобрел право получать также обычную, страховую пенсию. Кроме того, необходимо иметь накопления в ПФР или НПФ.

Условия выплаты накопительной части пенсии в 2020 году

В 2020 г. граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют право получить накопительную часть своей пенсии исходя из положений Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ ст. № 2.

В этой статье оговаривается, что пенсионер вправе получить:

  • единовременно все накопленные средства в полном объёме;
  • каждый месяц срочные пенсионные выплаты;
  • накопительную пенсию;
  • единовременно все накопленные на счете умершего пенсионера лицам, которые перечислены им в Завещании.

Получить на законных основаниях пенсионные накопления до выхода на пенсию граждане могут только в форме единовременной выплаты и только в том случае, если они являются инвалидами 1, 2 или 3 группы.

Во втором случае предусмотрена единовременная выплата пенсионных накоплений в связи с потерей кормильца (ст. № 4 Закон от 30.11.2011 N 360-ФЗ).

Размер суммы единовременной выплаты зависит от фактического состояния накоплений пенсионера, имеющихся на его личном счете, на день, с которого ему назначается единовременная выплата.

Пенсионеры, которые продолжают работать после наступления пенсионного возраста, получить единовременную выплату не могут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
АВРОРА ЮРИСТ